Богатая невеста

Так сегодня в шутку называют нашу юную землячку, восходящую звезду прыжков в высоту не только Украины, Европы, но всего мира – 18-летнюю студентку Днепропетровского высшего училища физкультуры Ярославу Магучих.
В самом деле: на подготовку к Олимпийским играм в Токио, которые состоятся нынешним летом в столице Японии, толь ей выделен грант Федерации легкой атлетики Украины в сумме более 1 миллиона (1 млн.380 тыс.) гривен.
Понятно, что это в основном не «живые» деньги, а оплата тренировочных сборов (в т.ч. за рубежом, сейчас вот Магучих готовится в Эстонии), а также недешевого медицинского обеспечения спортсменки, приобретения формы и т.п. Важно другое: государство старается сделать все возможное для успеха талантливой прыгуньи – рекордсменки Европы и мира среди юниоров, обладательницы престижного приза «Восходящая звезда» мировой легкой атлетики.
Приятно, что вместе с Ярославой так необходимые на заключительном этапе подготовки в Олимпиаде выделяются также другим ведущим атлетам Днепропетровщины.

ярослава
Если Магучих по выделяемым средствам на подготовку занимает первое место среди прыгунов Украины, то еще два первых места в своих видах спорта занимают наши Анна Рыжикова (среди спринтеров) и Михаил Кохан (среди метателей нашей страны).
Обладательнице олимпийской лицензии, бронзовому призеру Олимпийских игр 2012 года в эстафетном беге 4х400 метров Анне Рыжиковой родная федерация презентует 586.ооо грн., а сокурснику Ярославы Магучих, чемпиону и рекордсмену Европы среди юниоров Михаилу Кохану, которому для выполнения олимпийского норматива в метании молота осталось всего чуть-чуть, выделяется 830.000 родной валюты.
Напомним последние приятные для нас новости.
По итогам 2019 года Федерация легкой атлетики Украины лучшими спортсменами минувшего сезона признаны Ярослава Магучих (женщины) и Михаил Кохан (мужчины). Наставница Ярославы - заслуженный тренер Украины Татьяна Степанова названа лучшим тренером страны, а лучшей командой стала женская четверка сборной Украины в эстафете 4х400 метров, в составе которой солировала наша Анна Рыжикова.
Радует, что список «грантоедов» Федерации легкой атлетики довольно внушительный. И все средства (а это около 40 млн. гривень) распределены по заслугам атлетов в минувшем сезоне. Приятно, что есть в нем, кроме названных выше звезд, и другие спортсмены Днепропетровщины – А.Шамотина, И.Порозов, Т.Кайсен).
Это поможет нашим бегунам, прыгунам и метателям и дальше достойно нести знамя украинского спорта на всех крупнейших турнирах мира.