“Антиковидный” курорт

Отправляясь в отпуск в Херсонскую область, наша журналистка даже не подозревала, что попадет в другой мир, где никто не боится коронавируса. Днепрянка очутилась на курорте, где не действуют правила карантина.
- Все, кто находится на отдыхе, должны использовать маску для лица, чтобы исключить передачу возбудителя, - официально заявил на днях главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.
Но, увы, как показывает практика, на украинских курортах правила карантина сейчас соблюдаются относительно, а зачастую не соблюдаются вообще. Обстановку на популярном курорте Херсонской области - косе Арабатская стрелка – проверила наш корреспондент.
Журналистка, которая побывала за Геническом - в поселке Генгорка, прислала землякам весточку о том, что ситуация с соблюдением карантина там довольно плачевная, отметив, что по сравнению с Днепром, на Херсонщине увидеть человека в маске и перчатках - большая редкость.

Ударим антисанитарией по коронавирусу!
Такое впечатление, что в Херсонской области о коронавирусе и карантине вообще не слышали. По приезду на море я, честно говоря, была в легком шоке - людей в масках, а тем более, в перчатках не встретишь нигде, одноразовой посуды и мыла в заведениях общепита нет, гигиена не соблюдается. Казалось, что я перенеслась на год назад, когда еще никто не боялся коварного вируса.
Сложилось впечатление, что на Херсонщине все живут и отдыхают по принципу "Ударим антисанитарией по коронавирусу!".
В изобилии всего - здесь вам предложат и хачапури, и шаурму, и бюрек, и чурчхелу, и пахлаву, и самсу, и манты, и различные менее экзотические хот-доги, пиццы, гамбургеры, чебуреки, мороженое, сладкую вату и прочие гастрономические шедевры. Но есть это все - из разряда подвига. Все блюда готовятся без соблюдения не то, что карантинных, а элементарных санитарных норм.

В_НАЧАЛО

Фатальные чебуреки
Однажды решили с семьей поужинать чебуреками в кафе на морском побережье. Выходит к нам девчушка-школьница. Ручонки грязные, наверное, в песке копалась. Ни маски, ни перчаток, естественно, по-близости вообще нет.
- Какие вам чебуреки: с мясом, сыром, помидором? - спрашивает дитя.
- Деточка, а чебуреки ты будешь делать? - уточняю в недоумении.
- Да, я! - гордо ответила маленькая хозяйка, непринужденно поковырявшись пальчиком в носу.
- А сколько же тебе лет? - интересуюсь.
- Одиннадцать уже, я маме помогаю! - говорит ребенок.
Вежливо отказавшись от чебурека, побежали искать пропитание дальше.

А зачем санузел?
Перед нами дорогой, элитный, по меркам этой местности, ресторан. Нас встречает сам хозяин заведения Давид Николаевич, который лично делает для нас вкусные безалкогольные коктейли, а его официанты приносят "вожделенные" чебуреки, ароматную пиццу…
- А где можно вымыть руки? - задаю естественный вопрос.
- К сожалению, у нас негде мыть руки, санузла нет, - культурно ответил хозяин хлебосольного заведения.
На вопрос "Почему так?", рассказал, что проект оборудования в их заведении санузла находится на стадии рассмотрения. И, возможно, санузел когда-нибудь появится.

А_зачем_санузел
- А зачем здесь санузел? Руки в море помыли и пришли к нам! И всё ок! - попытался реабилитироваться Давид Николаевич.
Прямо чудеса какие-то! Как такое возможно, и кто выдает разрешение на работу подобных заведений? После такого "сервиса" начинаешь понимать, что наш Днепр - цивилизованный европейский город!

Мыло закончилось, но на днях подвезут
Захотелось как-то отведать "домашненького", забрели мы в заведение с эффектным названием "Столовая для всех".
Работники без перчаток и масок предлагают выбрать блюдо на любой вкус, насыпая всю еду одной большой ложкой, которую бросают между использованием просто на прилавок.
- Вам котлетку или тефтельку? - любезно спрашивает повар-официант-кассир в одном лице, ловко раздавив на витрине возле котлет маленького "диверсанта" - шуструю зелёную муху.
Выбор был очевиден. Пришлось соглашаться на тефтельку. Есть хотелось так, что никакие мухи и грязные ложки были уже не страшны.
- Я вижу, у вас умывальник есть, а мыла там нет. А руки с мылом реально вымыть? - спрашиваю я.
- Ой, извините, мыло у нас сегодня закончилось, но завтра обязательно будет, - вежливо ответила на мой вопрос работница общепита, небрежно кашлянув на мою тефтельку.

В панике достаю свой антисептик, обрабатываю руки себе, ребенку, мужу, даю им установку руками к еде не прикасаться, а пользоваться вилкой и ножом.
Нет, не то, чтобы я совсем уж такая брезгливая. Но ведь сейчас в стране, как и во всем мире, свирепствует и уносит массу человеческих жизней COVID-19! И раньше, возможно, я бы не стала так "заморачиваться" по поводу гигиены. Но, когда отовсюду трубят о невидимой опасности, не очень хочется "играть в рулетку" - пронесет - не пронесет.
Кстати, о посуде. Я почему-то наивно предполагала, что в условиях пандемии и карантина заведения общепита будут массово переходить на использование одноразовой посуды, как было рекомендовано МОЗ. Однако, столовые приборы остались все те же - общественные, которые "валяются" в общем тазике на открытом пространстве, где все роются, выбирая вилочку поровнее.
- А у вас есть одноразовая посуда? - спрашиваю.
- Тарелок, ножей нет, а вилки и ложки по 1 гривне, - проинформировала девушка за стойкой.
Ну, хоть так. В первый день накупили вилок-ложек пластиковых, которые ломаются прямо внутри тефтелек. А потом плюнули и пользовались общими, как все.

Дегустация - дело добровольное
А рынок на Арабатской стрелке - это вообще отдельное государство. Наша "Озерка" в сравнении с ним - образец стерильности. На днепровском Центральном рынке продавцы в масках, а некоторые даже в пластиковых щитках стоят, в перчатках, антисептик на каждом прилавке. Здесь же о маске и перчатках давно все забыли.
- Девушка, попробуйте пахлаву, креветки, черешню, - зазывают продавцы.
- Спасибо, я не пробую, - отвечаю.
- Как не пробуете?! Нет, вы все-таки попробуйте! - ловким движением в мои руки вкладывают две креветки и несколько немытых черешен.
Лично для меня попробовать немытые продукты грязными руками из чужих грязных рук - это самоубийство. Тем более, в условиях пандемии. А покупатели массово дегустируют продукты возле каждого прилавка, облизывая пальцы. Это ж рынок, здесь так положено.

Дегустация _ дело добровольное

Расслабьтесь, вы на курорте!
- Где-где, а в таких цивилизованных заведениях, как супермаркеты, правила карантина уж точно соблюдаются, - думали мы, "до зубов" вооружившись средствами защиты.
В первый день пребывания на море, перед входом в супермаркет, мы натянули маски, перчатки, как положено. Заходим - а внутри охрана, кассиры, консультанты, покупатели - все без масок, без перчаток, дистанции ноль. А на нас смотрят, как на пришельцев с другой планеты.
- А как же пандемия, карантин? - спрашиваю охранника.
- Какой карантин? Это же курорт! Здесь все отдыхают! И вы расслабьтесь! - ответил парень без маски, поднеся руки ко рту.
Да, МОЗ точно было бы в шоке!

Расслаб_тес_,_вы_на_курорте

Опасный "сервис"
- Вот оно - ответственное заведение! - подумала я, увидев торговую точку с "фирменным" лимонадом, где были одноразовые стаканчики.
Продавец долго пытался вынуть один пластиковый стаканчик из другого, держась за его ободок грязными руками, которыми до этого считал деньги, чистил прилавок и вытирал пот со лба. Пить, конечно, резко расхотелось.

Опасный _сервис_ 3
Ладно, думаю, освежусь мороженым. В витрине-холодильнике красуется множество видов холодного лакомства на любой вкус: с ароматом дыни, ванили, колы, фисташек, лесных ягод и прочих вкусностей. Прямо глаза разбегаются от такого изобилия и сложно сделать выбор.
- А я вам сейчас дам попробовать, чтобы вы почувствовали разные вкусы, - говорит милая девушка-продавец, набирая из общего контейнера цветное мороженое чистой одноразовой ложечкой.

Опасный _сервис_ 2
Почувствовав себя в безопасности, пробую десерт, облизывая ложечку.
- Спасибо! Вкусно! - благодарю я.
- А давайте попробуем следующее! - девушка черпает из общего контейнера мороженое другого вида той самой одноразовой ложечкой, которую я только что облизала. А потом было ещё пару новых вкусов мороженого - той же ложечкой из общей массы.
И мое богатое воображение сразу нарисовало картину, как сотни людей дегустировали до меня это мороженое одной "облизанной" ложечкой, и после меня отведает ещё масса отдыхающих.
Ну, зато сервис какой! Для клиента - любой каприз!

ОПАСНЫЙ_СЕРВИС

Не пляж, а ресторан
Никогда не понимала: почему людям на пляже обязательно нужно что-то жевать? Ты себе просто купаешься, загораешь, наслаждаешься долгожданным морем… А вокруг - пир горой: отдыхающие поголовно тащат с собой разные пирожки, картошку, бутерброды с колбасой и прочие яства. Дети бегают с леденцами на палочке, периодически роняя их в песок, а затем отмывая прямо в море. Курортники массово покупают на пляже и едят грязными руками разные чурчхелы, пахлаву, креветки, кукурузу, самсу, вяленую рыбу и всё, что предлагают прямо на побережье местные предприниматели, которые также "не дружат" с масками и перчатками. А некоторые "пляжники" просто скромно щелкают немытыми руками семечки.
Ещё и на дискотеках здесь отдыхающие танцуют "паравозиком", становятся в круг, взявшись за руки, все обнимаются, целуются - такая себе курортная вакханалия.

Не_пляж,_а_ресторан_2
Я уверена, что по возвращению в свои города, люди снова начнут соблюдать карантин и носить маски (ведь без них элементарно не пустят в супермаркет), а пока на отдыхе - законы для них не писаны, можно отрываться на полную и на время забыть о коронавирусе. Но COVID-19 пока ещё никуда не исчез! Так что стоит задуматься, к чему может привести такой беспечный отдых.

Не пляж, а ресторан 3
А если вы вдруг соберетесь отправиться этим летом на Арабатскую стрелку, то советую запастись терпением, антисептиком, влажными салфетками, активированным углем, мылом и одноразовой посудой. Маску с перчатками на всякий случай тоже возьмите. Авось, пригодятся.

Не_пляж,_а_ресторан_3
Юлия Клименко

Метки: карантин, отпуск, Херсонская область