Несмотря на то, что наша область входит в сферу аппетитов сепаратистов, местные толстосумы не спешат раскошеливаться на нужды армии
Во всей Украине говорят, что Днепропетровск является образцом стабильности и надежности всей страны. Что сепаратисты боятся даже подумать о провокациях в нашем городе. В общем, у нас тишь да благодать.
На самом же деле это совсем не так, о чем, безусловно, лучше известно сотрудникам СБУ, предотвратившим попытки захвата облгосадминистрации и подрыва стратегически важных объектов, в том числе и Мерефо-Херсонского моста.
О серьезности намерений агрессора, об организаторах терактов на территории Днепропетровщины недавно рассказал и заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов.
- Только благодаря усилиям правоохранительных органов намерения преступников удалось пресечь еще на стадии планирования, - подчеркнул заместитель губернатора. - Попытка совершения террористического акта и диверсии в Днепропетровске была осуществлена по заказу гражданина Российской Федерации, находящегося на территории так называемой Луганской народной республики. Оружие, при помощи которого должны были действовать террористы, - также российского происхождения, и поставлялось оно контрабандным способом из Российской Федерации.
- Служба безопасности Украины предупредила совершение в Днепропетровске террористических актов на стратегических объектах, зданий органов государственной власти и банковских учреждений. Задержана диверсионная группа, которая готовила ночью 18 июля этого года серию взрывов в областном центре для запугивания людей и дестабилизации ситуации в регионе.
Задержаны граждане Украины по прозвищам "Стаф" и "Борода" - члены бандформирований, которые действуют на Донетчине и Луганщине. Руководил бандитами гражданин РФ
В. Петров , т. н. "Батя", который лично отдавал приказы, обеспечивал диверсантов оружием.
У задержанных изъято 6 ручных противотанковых гранатометов РПГ-18 ("Муха" - авт.) и детальная карта города с нанесенными объектами, на которых, по признанию задержанных, планировались теракты: здание Днепропетровской ОГА, железнодорожные мосты и туннели, офисы банков, - сообщили сотрудники Днепропетровской СБУ.
Очевидно, что Отечество в опасности, и враг не дремлет. В такой сложной ситуации оказать всемерную поддержку армии должен каждый. Конечно, в первую очередь это касается представителей крупного бизнеса. Но пока, увы, поддержку воинам-патриотам демонстрирует только один днепропетровский олигарх. А что же остальные?!
Помощь нужна прежде всего нашим ребятам, находящимся в данный момент в зоне АТО, и не только, о чем «Вечерке» рассказали работники Штаба национальной защиты Днепропетровской области.
- Наша гордость - спецбатальон патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1», - рассказывают «ДВ» сотрудники штаба, бывшие старшие офицеры милиции. - Поначалу он формировался для того, чтобы помочь обеспечить правопорядок, поскольку милиция на тот момент дискредитировала себя и не выполняла возложенных на нее задач.
«Днепр-1» был создан на базе добровольных волонтерских подразделений, проявивших себя самым лучшим образом. Потом, когда угроза появления сепаратистов возникла и в Днепропетровске, бойцы спецбатальона с честью справились и с этой задачей. А сегодня «Днепр-1» выполняет боевые задачи: осуществляет охрану общественного порядка, обеспечивает работу блокпостов, сопровождает колонны украинской военной техники в зоне АТО.
Штабисты отметили, что хотя бойцы спецбатальона «Днепр-1» и не воюют непосредственно на передовой (они действуют прежде всего как правоохранители и сдерживают неприятеля), их работа чрезвычайно опасна и трудна.
- За время проведения АТО были ранены более 300 наших бойцов, а двое наших товарищей – Олег Эйсман и Сергей Демиденко - героически погибли, - продолжают рассказ сотрудники Штаба. - К примеру, Сергея Демиденко пригласили в Мариупольский горотдел милиции для переговоров по обеспечению охраны правопорядка. Вот там террористы и напали на него. В то время как местные милиционеры спрятались в одной из комнат, наш боец принял бой. Он отстреливался до последнего, пока снайпер из дома напротив не попал Сергею в ногу. Так наш товарищ и умер от потери крови. Наши бойцы каждый день и час рискуют своей жизнью и здоровьем во имя единой и целостной Украины. Но им нужна помощь. Как бы тяжело сегодня ни было, мы все должны сделать все возможное, чтобы помочь героям-патриотам. Известно же: тому, кто не хочет кормить свою армию, придется кормить чужую.
«Вечерка» не раз писала о раненых, доставленных из зоны боевых действий в
медучреждения Днепропетровска. Основной характер повреждений: множественные осколочные ранения, минно-взрывные травмы, контузии, сотрясения головного мозга. Раненые отмечали, например, что экипировка солдат и офицеров оставляла желать лучшего. Бывало и так, что бронежилеты выдавали только тем, кто в данный момент был в карауле. Но если бы броники имелись у каждого бойца, потерь было бы меньше.
Это подтверждают и сами медики.
- Обратите внимание на ранения – грудная клетка, спина. Если бы солдат защищала броня, этих ран удалось бы избежать, - объясняет начальник отделения Днепропетровского военного госпиталя Евгений Герасименко.
Сегодня бойцам «Днепра-1» нужны бронежилеты, цифровые радиостанции, средства защиты.
- Нам очень нужны бронежилеты. Желательно, конечно, шестого класса защиты, но мы возьмем и пятого, и четвертого классов. Нужны радиостанции, средства личной защиты. Но самая острая необходимость сегодня - в транспорте. Нужны микроавтобусы, мотоциклы. Совсем не обязательно, чтобы это были модные брендовые модели. Главное, чтобы они были надежные, «на ходу». Предпочтительней, конечно, новые. Иначе вывозить ребят из зоны АТО проблематично. А проводить ротацию кадров необходимо. Мы ждем помощи от всех патриотов Днепропетровщины.
А.Белый
Благотворительная организация
«Фонд-Днепр-1»
ОКПО 39204556. МФО 305299
р/с 26001050007163.
Днепропетровское областное отделение общественного объединения исследований «Час действий».
ПАО «Приватбанк» к/с 32009100400,
р/с 26007050237153.
Контактные телефоны центра помощи раненым и военнослужащим штаба национальной защиты Днепропетровской области:
063-652-75-72, 097-485-41-18