“Звёздная” любовь

В театре имени Шевченко этим летом можно увидеть разнообразные постановки как нового сезона, так и те спектакли, которые давно полюбились днепровским театралам. Одной из таких работ является романтическая комедия "Безымянная звезда" в постановке заслуженного артиста Украины Вилена Головко. В ближайшие выходные состоится знаменательное событие в культурной жизни города - "Безымянную звезду" покажут на сцене театра в сотый раз.
В этой красивой романтической истории Михаила Себастьяна постановка, сценография и музыкальное оформление - работа заслуженного артиста Украины Вилена Головко. Также актер исполнил в спектакле одну из главных ролей, мастерски воплотив образ Грига.

111145354_331915081154032_1494668534747483544_n
Мы можем видеть здесь неподражаемый творческий тандем Вилена Головко и талантливой актрисы Светланы Сушко, которая сыграла яркую "звезду" Мону. Есть в спектакле и довольно неординарный образ - мадемуазель Куку (актриса Галина Самара), и симпатичный начальник вокзала (актер Влад Олейник), и мечтательная школьница (актриса Елена Завгородняя), кондуктор - Владимир Носко, крестьянин - Ярослав Бескоровайный, бармен - Игорь Кирильчатенко (эту роль придумал для спектакля сам Вилен Головко) и другие яркие персонажи.
Сюжетную основу блестящей романтической комедии "Безымянная звезда" составляет приключение, которое произошло в небольшом городке, мимо которого без остановки проходят скоростные поезда. Однажды неожиданно для всех из остановившегося поезда высадили безбилетную пассажирку - изысканную хрупкую даму по имени Мона, которой нечем было заплатить за проезд. Красавица слишком эмоционально переживает то, что уже не может продолжать свой путь в Бухарест, и решает "совершить самоубийство". Но свою помощь предлагает ей местный учитель Марин Мирою (артист Валерий Моисеенко), он приглашает даму в свой дом и обещает дать денег на билет.
Зрителей привлекает замечательная игра актеров и лаконичные условные декорации - прозрачные стены, как намек на ограничение пространства, которое можно разрушить, изменив что-то в своей жизни.

116055252_221754968997919_8534609157031848571_n
За короткий промежуток времени - одну ночь пребывания Моны в доме учителя, между молодыми людьми вспыхивает любовь, которая делает молодую женщину невероятно счастливой. Идиллию нарушает приезд ее богатого любовника Грига, который самоуверенно доказывает Моне, что ей не место в этой "дыре". И холеная красавица уезжает, оставшись в воображении Марина яркой кометой, которая на мгновение озарила небосвод его жизни.
Усилиями актерского коллектива удачно воссоздана атмосфера случайной, но судьбоносной встречи двух разных людей, столкновение двух миров, безымянной яркой "звезды" и обычного школьного учителя. История их любви - невероятной и горячей, эмоциональной и проникновенной – воссоздана актерами театра возвышенно и фантастически красиво, словно ночное звездное небо.
В то же время это довольно печальная история. Ведь молодые люди принадлежат к разным социальным слоям: он - учитель астрономии со скромным достатком в провинциальном городке, который восторженно изучает звезды и тратит последние деньги на редкие энциклопедические издания, а она, словно та звезда - яркая, загадочная и безымянная.
Астроном вычислил на небе существование новой, неизвестной никому звезды, но еще не дал ей имя. Вдохновила его на это загадочная дама на перроне вокзала. А он, можно сказать, освободил ее из плена приземленности и обыденности, открыв для нее целую Вселенную.

22
Идея спектакля в том, что счастье человека - в вечном поиске, в шансе найти свою звезду.
Накал страстей стремительно растет, когда на сцене появляется богатый любовник и покровитель Моны Григ в исполнении актера Вилена Головко, который разыскал "звезду" в убогом учительском доме. Холодный и рассудительный, он убеждает красавицу, что ей не место в провинции. Пророчит, что через несколько лет она превратится в крикливую учительницу мадемуазель Куку и будет обречена жить с чудаковатым бедняком. Не имея возможности сопротивляться, романтическая героиня оставляет городок, напоследок убеждая возлюбленного, что он прав в своих астрономических наблюдениях: "Ни одна звезда не сходит со своего пути и не пересекается с другими звездами".
Его яркая звезда, в образе прекрасной незнакомки, промелькнула, как молния, и растворилась в глубине небес.
Любовь главных героев - период глубокой страстной влюбленности, когда мир воспринимается в ярких красках.
Любовь для Грига - это зрелищная игра, за которую надо платить, он относится к Моне не как к личности, а как к дорогой вещи, которую можно выбросить в любое время или заменить новой. Его любовь рациональна.
Марин Мирою в любовном треугольнике предстает человеком, готовым к самопожертвованию. Решив, что его партнерше будет лучше с другим, он готов ее отпустить. Герой считает любовь идеальным чувством, ради которого стоит открывать на небе новые звезды и называть их в честь своей возлюбленной.

116087442_666072477314784_4322661791755993998_n
В финале спектакля зритель видит печальную развязку конфликта между героями истории о звезде, которая хотела сойти со своего пути. К Моне обращены слова учителя: "Бывают вечера, когда звезды холодны, но в этот вечер они словно светились теплом и грели меня... Но орбиты звезд не могут пересечься и объединиться".
- Мой герой ревнует Мону, он пытается ее увезти, выдернуть из этой внезапной любви. И, по моей версии, она родила ребенка от учителя, потому что в финале она сидит с коляской. Но Григ прощает свою молодую любовницу за измену. Она остается с ним. А учитель останется с мадемуазель Куку, которая давно в него влюблена. Еще в этой истории можно найти такой подтекст, что мы живем зачастую с мадемуазель Куку, а любим "звездных" недосягаемых Мон, - рассказал Вилен Головко.
Спектакль заставляет зрителей задуматься над вопросом: что есть любовь и для чего она возникает в сердцах людей? Кажется, только внезапное и страстное чувство может сохранить чувственность, как в первые мгновения, а его яркая вспышка навсегда останется в душе, как и безымянная звезда - величественная и недостижимая.
Юбилейный показ романтической комедии "Безымянная звезда" днепряне смогут увидеть на сцене театра Шевченко 26 июля. Начало в 17:00.

АФИША ЗИРКА
Юлия КЛИМЕНКО, Светлана НЕЧИПОРЕНКО

Метки: театр имени Шевченко