Второе рождение «Безымянной звезды»

На сцене театра имени Шевченко уже десять лет идет спектакль, который очень полюбился днепровскому зрителю. Это романтическая комедия «Безымянная звезда» в постановке заслуженного артиста Украины Вилена Головко. В этом сезоне спектакль показали на сцене театра в сотый раз. А сейчас эту постановку зрители могут увидеть в ином формате. 

1

Режиссер «Безымянной звезды» Вилен Головко (в центре) рад работе с новыми актерами Богданом Диденко и Ольгой Онискевич

Изменился актерский состав «Безымянной звезды»: на смену маститым актерам пришли молодые артисты, и спектакль зажил новой жизнью, кардинально отличаясь от прежней постановки. Здесь теперь можно увидеть сразу четыре актерских премьеры. Многим горожанам интересно посмотреть обновленную «Безымянную звезду», потому как критики утверждают, что спектакль стал абсолютно другим.
Напомним, что в этой красивой романтической истории Михаила Себастьяна постановка, сценография и музыкальное оформление - работа заслуженного артиста Украины Вилена Головко. Также актер исполнил в спектакле одну из главных ролей, мастерски воплотив образ Грига.
Сюжетную основу трепетной романтической комедии «Безымянная звезда» составляет приключение, которое произошло в небольшом городке. В провинцию случайно попадает изысканная хрупкая дама по имени Мона. В недосягаемую красавицу влюбляется местный бедный учитель астрономии Марин Мирою, который вычислил на небе существование новой, неизвестной никому звезды, но еще не дал ей имя. Между молодыми людьми вспыхивает любовь. Но идиллию нарушает приезд богатого любовника Грига, который самоуверенно доказывает Моне, что ей не место в этой «дыре». И холеная красавица уезжает, оставшись в воображении Марина яркой кометой, которая на мгновение озарила небосвод его жизни.
Теперь вместо шикарной Светланы Сушко роль Моны играет эффектная молодая актриса Ольга Онискевич, образ романтичного астронома Марина Мирою воплощает на сцене молодой актер Богдан Диденко, мечтательную школьницу играет его супруга Александра Ивлюшкина (Диденко), а артист балета Владимир Кравченко отлично вошел в роль бармена.
- Спектакль полностью обновился, в него вошли новые актеры, так сказать, «молодая кровь», и мы с ними в какой-то степени пересмотрели трактовку ролей. Они менялись у меня на глазах, и я менялся вместе с ними, - рассказал Вилен Головко. - За короткий срок нам удалось создать новых героев. Это получился, можно сказать, абсолютно новый спектакль. Талантливая и статная актриса Ольга Онискевич, например, показала нам совсем другую Мону. И, наверное, этой Моной я на сцене больше дорожу, пытаясь в образе своего героя сделать всё, чтобы она от меня не ушла.

Богдан Диденко и Ольга Онискевич показали романтическую историю любви астронома и его «безымянной звезды» по-новому

Богдан Диденко и Ольга Онискевич показали романтическую историю любви астронома и его «безымянной звезды» по-новому

Молодая актриса Ольга Онискевич пришла в театр Шевченко в этом году. До этого девушка играла в каменском театре имени Леси Украинки.
- Роль Моны в спектакле «Безымянная звезда» увлекала меня постепенно, - делится впечатлениями от новой работы Ольга Онискевич. - Изначально я подумала, что она не совсем мне подходит. Но когда мы с Виленом Романовичем начали разбираться, оказалось, что эта героиня не просто капризная красавица. На первый взгляд Мона кажется избалованной, строптивой, язвительной, но стоит узнать ее чуть лучше, и вы увидите в ней азарт, детскую наивность, пытливый ум и ранимую душу. Она не знает, кто такой Коперник, никогда не видела Большую медведицу, но отчаянно желает постичь тайну другой человеческой души. Интересно то, что несколько лет назад я и сама поняла, что меня безумно интересует астрономия и завораживает все, что связано с космосом. Так что по началу я даже шутила, что наверное лучше бы сыграла Учителя, чем Мону. Думаю, это мое увлечение и стало ниточкой к образу - мы обе полюбили смотреть на звезды.

- Вилен Романович стал для Вас суровым или добрым наставником?
- Вилен Романович сумел настолько увлечь нас, что мы, бывало, репетировали даже в своё свободное время. Он человек с неиссякаемой энергией, просто вечный творческий двигатель! На протяжении всего репетиционного процесса он делился с нами знаниями, рассказывал много историй из своего опыта - вкладывал в нас все, что мог и, конечно же, требовал максимальной отдачи.

- Это Ваша первая главная роль в театре Шевченко?
- Я очень волновалась перед спектаклем, так как это действительно моя первая главная роль в этом театре. К тому же, это давно любимый зрителями спектакль, в общем - ответственность была велика. Но мне кажется, что мы, новые участники спектакля - Богдан Диденко, Александра Диденко и я, с ней справились неплохо. И, в первую очередь, благодаря поддержке опытных партнеров по сцене - конечно же, Вилена Романовича Головко, а также Галины Самары, Владислава Олейника, Василия Петрушко и многих других. Мне было очень комфортно и интересно играть вместе с ними на одной сцене. А с Богданом и Александрой Диденко мы учились на одном курсе в ДТХК и четыре года работали в академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки в Каменском. Как ни странно, до «Безымянной звезды» мы с Богданом ни разу так близко не сталкивались в одном спектакле, так что это был ещё один новый незабываемый опыт.
Актер Богдан Диденко рассказал нам, что они с его героем Марином Мирою очень схожи - оба любят смотреть на звезды и поразмышлять о жизни.

- Богдан, легко ли Вам удается любить Мону, когда рядом на сцене находится Ваша супруга?
- Мону любит мой герой. Когда я выхожу на сцену, то перевоплощаюсь, и это уже не я, а Марин Мирою. Я стараюсь делать так, чтобы зритель поверил.

Актриса Александра Ивлюшкина (Диденко), которая исполнила в спектакле роль школьницы, рассказала, что даже подсказывала мужу, как правильно ухаживать за Моной.
- Я подсказывала Богдану, как правильно сыграть в сцене с поцелуем, - поделилась Александра Ивлюшкина, - для нас это просто работа. А что касается моего образа школьницы, то роли такого плана у меня еще не было. Интересно совместить некую подростковость и харизму этой героини. А Вилен Романович, как режиссер, старается передать и вложить в каждого из нас свои знания, свой богатый опыт. Работать и играть с ним на одной сцене очень приятно и интересно.

Романтическую комедию «Безымянная звезда» днепряне смогут увидеть на сцене театра Шевченко 4 декабря в 18:30.

3 5

4

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: комедия «Безымянная звезда», театр Шевченко