В кинотеатре «Кино Тема» состоялась премьера романтично-драматической киносаги «Тарас. Возвращение» режиссера Александра Денисенко.
Фильм о классике украинской литературы Тарасе Шевченко должен был выйти в кинопрокат еще в апреле. Однако, из-за карантина премьера была перенесена. И теперь этой осенью днепряне вместе со всей страной могут увидеть первый украинский фильм о 10-летней ссылке поэта в российской армии, которая оккупировала в середине XIX столетия казахские степи.
Фильм рассказывает о последних трех месяцах ссылки Тараса Шевченко на полуострове Мангистау в Новопетровской крепости на Каспии (1857 год). В то лето поэт получает известие от друзей о помиловании его царем Александром II. Однако, военное руководство не спешит сообщать об этом Тарасу и не издает приказ о его увольнении. Более того, в крепость с тайной миссией прибывает агент из Петербурга, миссия которого – погубить талантливого творца.
Это первая за 50 лет премьера художественного фильма о великом Кобзаре.
В киноленте мы можем слышать музыку легендарного Мирослава Скорика и вокальные импровизации от самобытной Кати Chilly. А в роли одного из солдат увидим легендарного Богдана Бенюка.
На торжественной презентации администрации кинотеатра удалось окунуть зрителей в неповторимую атмосферу шевченковской эпохи, пригласив талантливую бандуристку в национальном наряде. Кроме того, многие зрители также пришли на премьеру в вышиванках.
Презентовать ленту в Днепре приехала исполнительница главной женской роли, наша землячка - Анна Топчий, а также актер из Каменского Олег Волощенко и исполнитель одной из главных мужских ролей Юрий Шульган.
Перед премьерой состоялась автограф и фотосессия, гости традиционно прошлись красной дорожкой. А после просмотра зрители имели возможность пообщаться с творческой группой.
Актеры рассказали, что фильм снимался на 38-ми локациях, в том числе, и в Казахстане, где и проходила ссылка Шевченко.
- Будучи там, мы на себе испытали, что чувствует человек, находясь в ссылке: отсутствие цивилизации, жгучее солнце, раскаленная земля, на которой ничего не растет. Когда мы вернулись домой, то поняли, какая богатая наша Украина. Поняли, насколько наш Кобзарь жаждал вернуться на Родину, - рассказал Заслужений артист Украины Олег Волощенко, который сыграл одного из офицеров.
Анна Топчий - выпускница Днепропетровского театрально-художественного колледжа, творческой мастерской «Интимный театр» имени Антоши Чехонте под руководством режиссера Григория Богомаза-Бабия.
Наша талантливая землячка воплотила в фильме образ Агаты Усковой - жены коменданта Новопетровского укрепления в казахских степях, захваченных российской империей, где отбывал ссылку Тарас Шевченко. Как известно, Агата была неравнодушна к поэту: именно во время общения с Шевченко она могла подняться выше того ужасного уклада жизни в гарнизоне, который она ненавидела и не воспринимала.
В фильме в лучших традициях украинского поэтического кино показана романтическая линия отношений Шевченко с женщинами (Агатой Усковой и казашкой Катей). Напряжение чувств здесь передано взглядами и едва уловимыми жестами главных героев.
- Для меня стало честью сыграть женщину, влюбленную в Шевченко. Я и сама, признаюсь, после этого фильма влюбилась в Тараса Григорьевича.
Я изучаю его поэзию, дневники, биографию. Это теперь неотъемлемая часть моей жизни, мой человек, творчество которого формирует мое мировоззрение, - поделилась с днепрянами Анна.
Также актриса отметила, что режиссер Александр Денисенко захотел рассказать именно об этом периоде жизни поэта, потому что о нем мало известно. Ведь через четыре года Тараса Шевченко не стало.
- Что происходило там с ссыльным Шевченко, что он семь лет не брался сочинять стихи и писать картины? Ведь именно за этот период пребывания в Казахстане у поэта появилось много болезней, он отнял у него много сил. Мы видим его здесь тощим, измученным, обездоленным. Можем понять, как поэту было тяжело, когда ему не давали творить. Режиссер захотел раскрыть его характер, его тонкую душу, показать великого поэта обычным человеком, чтобы зрителям казалось, что Шевченко сошел с экрана и находится вместе с нами в зале – такой понятный и близкий. Этот фильм очень важен для Украины. Ведь на 80% эта картина основана на исторических событиях, которые действительно происходили в жизни Кобзаря, - говорит Анна Топчий.
Поздравить свою воспитанницу с премьерой пришли известные педагоги Днепра - Григорий Феодосьевич Богомаз-Бабий и Филипп Захарович Переяславец.
- Этот фильм возвращает украинцев к нашему наследию, дает возможность по-настоящему понять историю. Ведь у каждого человека свое представление образа Шевченко, а здесь они видят его таким, каким он был на самом деле. Это режиссерская находка и прекрасная работа всего творческого коллектива, - поделился своими эмоциями Григорий Богомаз-Бабий.
Юрий Шульган наиболее выдающейся в своей кинокарьере считает роль коменданта Новопетровской крепости, в которой отбывал ссылку Тарас Шевченко, майора Ираклия Ускова в фильме «Тарас. Возвращение».
Ираклий Усков - единственный представитель русского офицерства в фильме, к которому у зрителя не возникает отвращения. Майору Ускову приходится балансировать между бездушием российской армии и собственным достоинством, между военным приказом и чувством справедливости. Он сочувствует Шевченко еще и потому, что они оба украинцы.
- С этой ролью пришлось повозиться, потому что я часто играю негативных персонажей. А здесь мне выпал счастливый билет сыграть благородного аристократа, правильного честного вояку, - поделился Юрий Шульган. - Было много сложностей: на съемках в Казахстане мы сидели по 8 часов в седле на практически 50-градусной жаре. От такой жары отказывали камеры. Но я очень рад, что у нас получилась эдакая библейская притча. Этот фильм многому учит. Он очень важен для нашей страны, для того, чтобы украинцы помнили о своем наследии и своих героях.
В будущем создатели киноленты планируют сделать на ее основе сериал, потому что было снято еще много интересных сцен, которые не вошли в фильм.
Фильм «Тарас. Возвращение» можно увидеть в кинотеатре «Кино Тема» (ТРЦ «Neo Plaza»: улица Марии Кюри, 5) до 7 октября.
Юлия Клименко
Метки: киносага «Тарас. Возвращение», премьера