Неділя, 14 квітня 2024 року

Возвращение Мастера

магро3

Петр Магро был прекрасным живописцем и графиком

Имя художника Петра Магро хорошо известно даже тем, кто не является большим знатоком изобразительного искусства – и в Днепропетровске, и далеко за его пределами не раз проходили выставки нашего славного земляка. А с 12 декабря в течение нескольких недель его работы можно увидеть в Музее украинской живописи (г.Днепропетровск, ул. Красная площадь, 5-а). Здесь представлены более двадцати работ мастера, которого уже четыре года нет с нами, однако память о нем жива  благодаря его творчеству.

Для этой выставки отобраны живописные и графические произведения мастера – известно, что художник прославился своими полотнами, написанными маслом, а также графическими сериями, в которых показывал  индустриальную и земледельческую Днепропетровщину. Петр Магро родился в селе Волосское Екатеринославской губернии, с детства увлекался рисованием. После окончания школы поступил в Днепропетровское художественное училище, которое закончил за год до начала Великой Отечественной войны. Служил в батальоне аэродромного обеспечения и, не забывая о творчестве, создавал графические работы –  вел своеобразную художественную летопись 1-й воздушной армии.

После войны Пётр Иванович  работал в Днепропетровском художественно-производственном комбинате, возглавлял правление фондов Союза художников, был председателем Художественного совета областного отделения Союза художников Украины.  В Союз художников СССР был принят в 1964 году, а в 1996-м  удостоился звания заслуженного художника Украины, в 2004-м - народного художника Украины. магро 1

С 1948 года Петр Магро постоянно принимал участие во всеукраинских и областных выставках. В последнее десятилетие его жизни состоялось три персональные выставки мастера в Киеве и Днепропетровске.  А в 1998-м и 2006-м годах его выставка с успехом прошла в Великобритании, в 2002-м – в Италии, а также его картины экспонировались в Лондоне в Европейской академии искусств. Сегодня работы Петра Магро находятся в коллекциях музеев Днепропетровска, Донецка, Луганска, Кривого Рога, а также в частных собраниях США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, России и Белоруссии.

Что же касается выставки в Музее украинской живописи, то здесь представлены живописные работы художника – в основном это его пейзажи, которые не просто замечательно передают все оттенки состояния природы, но и, как правило, насыщены глубоким смысловым подтекстом. А вот гармонично построенные графические  образы Петра Магро помогают понять, в чем же заключается особенность его творческого метода. Именно он когда-то прославил советскую графическую школу в послевоенные годы. Его пастели, выполненные в приглушенных тонах,  создают трогательный и прекрасный образ родной природы.

Ю. Кокошко

Метки: Петр Магро, художник

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.