Вівторок, 25 червня 2024 року

Великий мастер малой сцены

Зрители очарованы его харизмой, яркой актерской игрой, экспрессией характера. В каждом жесте актера, в каждой нотке его голоса отображается сила его духа, оптимизм, любовь к жизни и своей профессии. Известный актер театра Шевченко, заслуженный артист Украины Велен Головко отметил 5 апреля своё 76-летие. Он по-прежнему полон сил и творческих планов. А мы хотим познакомить читателя с его увлекательной жизненной и театральной историей.

Актер, режиссер, художник и костюмер

Вилена Головко многие называют мастером малой сцены. Так как он является режиссером и единственным актером знаковых спектаклей театра, которые уже успели полюбиться днепровскому зрителю: «В катакомбах» и «На поле крови» Леси Украинки, исповедь «Возвращение в рай» по дневникам и произведениям Тараса Шевченко, «Старик и море» по повести Хемингуэя, «Где твой брат, Авель?» по пьесе драматурга Юлиу Эдлиса.

1

Актер делает все, для того, чтобы малая сцена в театре имела интересный разнообразный репертуар. У Вилена Романовича есть уже свой постоянный зритель и поклонники малой сцены.

Здесь всё – постановка, сценография, оформление, музыка, костюмы – работа одного актера.

- В моноспектакле не за кем прятаться, артист находится один на один со зрителем. Я забочусь о том, чтобы малая сцена в нашем театре жила, чтобы зрители о ней знали, помнили, захотели прийти и увидеть, - говорит Вилен Головко.

2

Также актер гениально играет во многих спектаклях большой сцены: «Безымянная звезда», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ради любви», «Наталка Полтавка», «Сватання на Гончарівці», «Тетушка Чарли», «Свіччине Всілля» и других интересных постановках.

Импозантный артист может любую роль превратить в яркий образ.

3

«Спектакль, который меня вдохновляет»

Особая гордость и любовь Вилена Головко – спектакль «Безымянная звезда», где он выступил режиссером-постановщиком. В репертуаре театра Шевченко он уже 12 лет. Романтическую комедию показывали на сцене более сотни раз.

В этой красивой романтической истории Михаила Себастьяна постановка, сценография и музыкальное оформление - работа Вилена Головко. Также актер исполнил в спектакле одну из главных ролей, мастерски воплотив образ героя-любовника Грига.

4

Идея спектакля в том, что счастье человека - в вечном поиске, в шансе найти свою звезду.
Мы много лет могли видеть здесь неподражаемый творческий тандем Вилена Головко и талантливой актрисы Светланы Сушко, которая сыграла яркую «звезду» Мону. А теперь «Безымянная звезда» выходит в другом формате: на смену маститым актерам пришли молодые артисты, и спектакль зажил новой жизнью, кардинально отличаясь от прежней постановки. Теперь вместо шикарной Светланы Сушко роль Моны играет эффектная молодая актриса Ольга Онискевич.

-Это получился, можно сказать, абсолютно новый спектакль. За короткий срок нам удалось создать новых героев, - поделился Вилен Головко. – Этот спектакль особенно вдохновляет меня, ведь я там играю героя-любовника, мне это льстит.

- Вилен Романович сумел настолько увлечь нас, что мы, бывало, репетировали даже в своё свободное время. Он человек с неиссякаемой энергией, просто вечный творческий двигатель! – рассказала актриса Ольга Онискевич.

5

Три в одном

Вилен Головко очень гордится своей работой «Где твой брат, Авель?». Этот моноспектакль поставлен по одноименной пьесе драматурга Юлиу Эдлиса, где артист выступил и режиссером, и единственным актером, воплотив несколько разных образов и характеров. Мы видим его одновременно в роли патриота, предателя и кокетливой девушки Гали.

Эту работу уже успели полюбить и молодые зрители, и люди старшего поколения. Ведь вопросы, затронутые в драме, актуальны и сейчас. А интрига и загадочность сюжета придают спектаклю нотки детективного жанра.

Постановщик держит зрителя в постоянном эмоциональном напряжении. А в финале всегда срывает бурные овации.

Нужно признать, что это один из лучших моноспектаклей Вилена Романовича, который уже около десяти лет работает в таком оригинальном жанре.

6

В тандеме с Лесей Украинкой

Знаковой работой Вилена Головко стал также моноспектакль «В катакомбах» по драматической поэме Леси Украинки.

Спектакль был поставлен ​​к 140-летию со дня рождения Леси Украинки. Тогда Вилен Головко даже получил награду за лучшую мужскую роль.

А совсем недавно, когда мы отмечали 150-летний юбилей Леси Украинки, спектакль был возобновлен. Вилен Головко вдохнул в него новую жизнь, привнес свежий взгляд и много оригинальных творческих решений.

7

Любовь и Днепр

С Днепром Вилена Головко связала любовь. И не только любовь к театру, а и настоящая любовь к днепровской девушке Нинель. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

- Я родом из Черкасской области, - рассказывает Вилен Романович, окончил институт имени Карпенко-Карого в Киеве.

Однажды меня случайно пригласили в тогдашний Днепропетровск на гастроли, исполнить роль Гриця в спектакле «У недiлю рано зiлля копала». В этом городе со мной произошла удивительная история. Просто на улице я увидел красивую девушку, подошел к ней и говорю сходу: «Замуж хочешь?», а она к моему удивлению отвечает: «Хочу!». Тогда я говорю: «Приходи завтра на свидание с паспортом». Она пришла, как договорились. В тот же день мы подали документы в ЗАГС, и уже больше сорока лет живем вместе. Так я впервые остался в этом городе. Мне тогда было 27 лет, а жене 18. Затем мы с женой поездили по многим городам. Но снова вернулись в Днепр. Вырастили дочку и сына, теперь радуемся трем прекрасным внучкам.

Секреты творческого долголетия

- 76 – это не предельный возраст для актера, - говорит Вилен Головко. - Люди работают на сцене и дольше. Творческое долголетие зависит от того, сможет ли человек нести тот багаж, ту эмоциональную и физическую нагрузку, которая ложиться на плечи актера. Эта профессия требует постоянной работы над собой.

Я продлеваю свою творческую жизнь тем, что нахожу интересные темы для постановок. Не жду, пока мне в театре дадут роль, а занимаюсь постоянным поиском сложных тем, создаю сольные спектакли. А это эмоционально сложнее. Я играл свои моноспектакли и на большой сцене при полном зале. Это огромная ответственность. Очень мечтаю, чтобы в нашем театре появилась отдельная афиша для малой сцены, чтобы зритель мог следить за расписанием моноспектаклей.

56505506_2385583188340943_8207915474567036928_n

- Вилен Романович, кого Вы еще мечтаете сыграть?

- Я переступил такой рубеж, что мне хотелось бы сыграть, возможно, шекспировского Короля Лир. Интересная работа и дарит мне долголетие! Пока актер работает, он чувствует себя нужным. Я уверен, что впереди у меня еще много ярких ролей!

Редакция «Днепра вечернего» поздравляет гениального актера с Днем рождения! Желаем еще долгие годы восхищать и радовать зрителя на сцене родного театра!

В ближайшее время зрители театра Шевченко смогут насладиться творчеством Вилена Головко. 22 апреля, в 18:30, на большой сцене пройдет спектакль «Безымянная звезда», а 28 апреля, в 18:30, состоится моноспектакль «В катакомбах».

Юлия КЛИМЕНКО

 

Метки: Велен Головко, день рождения

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.