В чем соло, брат?

«Вечерка» открывает серию публикаций о выдающихся музыкантах Днепропетровска, которые хорошо известны любителям джазовой музыки

Юрий Владимирович Биленко в этом году отмечает  пятидесятипятилетие своей творческой деятельности. В Днепропетровске его называют «золотым саксофоном». Его имя внесено в «Украинскую энциклопедию джаза». А в книге «Советский джаз», изданной в Москве еще в 1972 году музыкальным критиком Алексеем Баташевым, в главе о развитии нетрадиционного ладового джаза отмечено следующее:
«Можно назвать группу талантливых музыкантов, в большинстве своем тенор-истов, развивающихся в этом русле, среди них и Юрий Биленко из Днепропетровска».

Оркестр-2

Солирует Юрий Биленко (1971-й год)

Родился будущий музыкант в самое лихолетье – 22 ноября 1941 года в Новомосковске. Его отец, Владимир Андреевич, как потом Юрию удалось установить, погиб в 1944 году в Молдавии во время проведения Ясско-Кишиневской наступательной операции.
Первое знакомство с музыкой, как вспоминает сегодня Юрий Биленко,  состоялось еще в раннем детстве, когда в доме появился старенький патефон. С тех пор оркестр Леонида Утесова и знаменитая «Рио-Рита» запечатлелись в памяти на всю жизнь. По окончании войны в городе на стройках работали пленные немцы,  у них был свой духовой оркестр, который по воскресеньям играл в городском парке. Оказывается, в послевоенные годы были и такие оркестры. Это позволило детям войны почувствовать, что такое «живая» музыка.

После переезда в Днепропетровск  мать отдала сына в музыкальную школу №3  учиться игре на скрипке. И в общеобразовательной, и в музыкальной школах учеба Юрию давалась легко, и там и там он получал только высшие баллы. Кроме того, был очень увлеченным мальчиком – посещал много кружков и спортивных секций,  организовал школьный ансамбль, за что  завуч на линейке объявила  ему благодарность «за создание школьного джаза».

Музыкальную школу  он закончил за 4 года,  а в 16 лет от роду, еще не представляя толком, что такое джаз, попросился играть в эстрадный оркестр Дворца студентов, которым сначала руководил декан металлургического института, замечательный гитарист Лев Гузов, а затем  Игорь Усачев (сын известного украинского композитора Олега Усачева).

- Это был оркестр очень высокого уровня. В числе прочего мы играли самую популярную на тот момент джазовую музыку из кинофильма «Серенада Солнечной долины», и моему счастью не было предела, - вспоминает Юрий Биленко. А уже через 4 года он стал руководителем этого оркестра.

Увлечение музыкой не помешало молодому человеку поступить на физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета и получить специальность  инженера по двигателям летательных аппаратов.

Именно в студенческие годы музыкальный талант Юрия Биленко раскрылся в полной мере. Перейдя в оркестр ДК Машиностроителей, которым руководил известный  в то время пианист и аранжировщик Юрий Пивак, он, кроме скрипки, со временем освоил гитару и контрабас, а после того, как одного из  саксофонистов оркестра призвали в армию, Юрий Пивак предложил Биленко заменить товарища, то есть взять в руки саксофон. И вот уже 55 лет Юрий Биленко не расстается с этим инструментом.

Оркестр-1

С сыном Владимиром

Юрий Пивак обучил молодого музыканта основам аранжировки и оркестровки, поэтому во время учебы Юрий стал также организатором и музыкальным руководителем эстрадного оркестра госуниверситета.

В ДК Машиностроителей  в самодеятельности участвовало много студентов и молодых сотрудников КБ «Южное», в том числе и весьма  известные ныне люди.
Например, ведущим  концертов оркестра  был Владимир Горбулин. Да, да, именно будущий академик, генеральный директор Национального космического агентства, а позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

- Самодеятельность КБ «Южного» курировал по комсомольской линии Леонид Кучма, который неплохо играл на гитаре, - рассказывает Юрий Владимирович. - Наш оркестр аккомпанировал вокальному ансамблю, в котором пела Людмила, его будущая супруга. Все мы были одержимы музыкой, часто выступали, даже  выезжали с концертом на Байконур.

Потом пути самодеятельных артистов разошлись. Но однажды, много лет спустя, состоялась неожиданная встреча. В Днепропетровском театре оперы и балета проводилось торжественное собрание, посвященное юбилею города, с последующим концертом. Юрий Биленко уже в  артистическом костюме за кулисами готовился к выступлению в составе Губернаторского джаз-оркестра. В это время через сцену в зал проходило руководство области во главе с президентом Украины Леонидом  Кучмой.

Заметив музыканта, президент воскликнул: «О, Юра!». Потом неожиданно для всей свиты чиновников  подошел и искренне поприветствовал старого знакомого.

- Это была короткая, но очень теплая встреча, - вспоминет Юрий Владимирович.
Но вернемся в 70-е годы. Наш герой стал одним из организаторов первого в Днепропетровске джаз-клуба, открывшегося в кафе «Чиполлино» на 12-м  квартале. Гостями джаз-клуба были  многие знаменитые джазмены Советского Союза, побывавшие в городе с гастролями.

Юрию Биленко посчастливилось общаться и играть в джаз-клубе со многими известными джазовыми музыкантами гастролирующих в Днепропетровске оркестров и ансамблей, в том числе из оркестров Леонида Утесова, Олега Лундстрема, Ленинградского мюзик-холла, а также с великими советскими джазовыми солистами - Георгием Гараняном, Алексеем Зубовым, Игорем Брилем, Анатолием Герасимовым.

Все это способствовало тому, что о Днепропетровске, как о джазовом городе, заговорили во всей большой стране.  Юрий Биленко принял активное участие в организации и проведении в городе первого в Украине Всесоюзного джазового фестиваля, который стал традиционным. О Днепропетровске писали зарубежные джазовые журналы, даже упоминали в программе «Время джаза» на радиостанции «Голос Америки». В молодые годы музыканты  регулярно слушали и записывали джазовую информацию этой радиостанции, поэтому Юрий Владимирович даже и представить не мог, что через несколько лет в той же программе будут говорить о фестивалях, проводимых в Днепропетровске.

Музыкальный послужной список Юрия Биленко очень большой, судите сами:  в разное время руководитель эстрадных оркестров и ансамблей городских дворцов культуры; один из руководителей и солист  джаз-оркестров Днепропетровска - «Автострада» таксопарка, «ЗКЛ-69» завода им.К. Либкнехта; солист джазовых ансамблей «Кредо» Олега Косько, «Акваполис» Игоря Собко, «Art Sound Travel»  Сергея Трофимова. С 1997 года - один из организаторов и солист Губернаторского джаз-оркестра «New Blues Band» под управлением Юрия Паламарчука (ныне оркестр Днепропетровской филармонии). С ансамблем  Сергея Трофимова при участии московских музыкантов  записан  диск, который издан в Лондоне.

Джаз иногда называют музыкой для музыкантов. Дело в том, что данный  жанр невозможен без импровизации. И некоторые джазмены, увлекаясь, стремятся  продемонстрировать публике свою феноменальную технику. Юрия Биленко отличало умение передать в импровизации музыкальную мысль, подчеркнуть тему конкретной пьесы. Ведь для зрителя очень важно, чтобы исполнитель не только виртуозно перебирал ноты, а мог  подобрать звуки, которые западают в душу. Поэтому Юрия Биленко называют джаз-мелодистом.

Вместе со своими коллективами он становился лауреатом множества джазовых фестивалей, проводимых в  Днепропетровске и других городах Советского Союза, в том числе в Ленинграде и Москве, и в Дании. После фестивалей играл вместе со знаменитыми музыкантами, в том числе с чернокожими американцами, которые всегда считались прирожденными джазменами.

Юрий Владимирович может гордиться своими талантливыми учениками, которые также стали знаменитыми. Среди них наши земляки: Виктор Двоскин -   контрабасист, ныне преподает  джаз в США, Валерий Щерица - трубач, заслуженный артист Беларуси, солист Государственного джаз-оркестра Беларуси, Валерий Куцинский -  контрабасист оркестра Олега Лундстрема, Олег Косько - композитор, пианист, руководитель ансамбля «Кредо». Саксофонистом стал и сын Юрия Владимир. Сегодня он - солист  джаз-оркестра Днепропетровской филармонии, художественный руководитель джаз-ансамбля “Boogie-dancе”. Внук Юрия Андрей – молодой подающий надежды ди-джей, играющий на гитаре.
В свое время самого Юрия Биленко неоднократно приглашали работать в различные профессиональные оркестры, в том числе в знаменитый оркестр Олега Лундстрема. Но не одной музыкой жил наш музыкант.

Как известно, талантливый человек талантлив во всем. В институте Юрий Биленко серьезно увлекся наукой. В 1974 году он работал над диссертацией на кафедре  технической механики,  им был сделан доклад  на всесоюзной конференции. Но вдруг на кафедре сообщили, что поступила команда с ним распрощаться. Как выяснилось, причиной стала музыка. Дело в том, что знакомые музыканты предложили Юрию поиграть в ресторане. Именно это, по чьему-то мнению, стало несовместимым с работой на физтехе. Тем не менее, с техникой, как и с музыкой, Юрий Биленко не расстается всю свою жизнь.

Слушатели на концертах и представить не могли, что этот виртуозный саксофонист прошел трудовой путь длиной в 56 лет от слесаря на заводе до заместителя директора крупного предприятия связи, является талантливым инженером (в свое время создал и возглавлял первые в Украине отделы информационно-измерительных систем и сертификации продукции в Днепропетровском центре стандартизации и метрологии), высококвалифицированным  специалистом в  сферах стандартизации, метрологии,  управления качеством и охраны труда.

А в 1991 году Юрий Биленко стал одним из организаторов и руководителей общественного движения по защите прав потребителей Днепропетровской области. И сейчас он — председатель совета Днепропетровской Лиги защитников потребителей, руководитель программы потребительской стандартизации Всеукраинской федерации потребителей «Пульс».

- К понятию «потребление» я подошел философски. Ведь потребителями в широком смысле являются все и всё, а в экономическом смысле - именно потребитель является двигателем прогресса, -  увлеченно рассказывает Юрий Владимирович.
О философии потребления вы  больше узнаете из  книги, над которой он сейчас  работает.

Валерий ЗАХАРОВ

 

Метки: Биленко, джаз, музыкант, саксофон