Цветы – патриотам

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юрий Сотников и Валерий Сосна этой весной дарят цветы не женщинам, а героям

В Днепропетровском городском телетеатре открылась выставка, посвященная украинским героям

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Валерий Сосна. «К началу лета»

По уже давно сложившейся традиции в марте едва ли не во всех днепропетровских галереях и музеях открываются выставки, которые посвящены весне и женщинам. В этом году женскую тему  затмил собой Тарас Шевченко (в связи с его 200-летним юбилеем), что, в общем-то, ни у кого особого сопротивления не вызвало. Ведь и правда – до цветов ли, когда страна в опасности?

- Действительно, обычно весной цветы дарят женщинам – прежде всего, к 8 Марта, - напоминает член НСХУ, руководитель студии «ДИИТ» Валерий Сосна - организатор выставки «Цветы для героев», которая проходит до конца апреля в Днепропетровском городском телетеатре (ул. Рогалева, 9). - Конечно, среди наших женщин тоже есть героини. Однако сегодня наши картины, на которых изображены цветы, мы хотим в первую очередь посвятить тем героям, которые отдали свою жизнь за революцию. А также тем украинским военным, которые из последних сил держатся сейчас в Крыму, - среди них, кстати, есть и днепропетровцы. Хотим поддержать их дух с помощью нашей выставки. Сам я пишу цветы уже давно и очень рад тому, что в этом проекте согласился поучаствовать мой товарищ и коллега. Мы преклоняемся перед героизмом наших патриотов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юрий Сотников. «Маки»

 

Юрий Сотников - художник-аматор, однако рисовать начал еще в детстве. К этому занятию его приучил дед, который брал его с собой на этюды. Когда стал взрослым, попробовал копировать пейзажи своего любимого художника Айвазовского. А позже огромное удовольствие стал получать от того, что мог продлить жизнь цветам, которые росли у Юрия на даче. Запечатлевать на холсте букет сирени, роз, ирисов  предпринимателю очень нравилось – вот только не хватало профессиональных навыков. Возможность развивать их появилась после того, как Юрий Сотников несколько лет назад попал в студию изобразительного искусства «ДИИТ» при Дворце культуры ДНУЖТ.

- Я родился в Днепропетровске, хотя корни мои – на Луганщине, - рассказывает Юрий. - Когда в паспортах была графа «национальность», у меня там значилась запись «русский». Однако те действия, которые Россия предпринимает в последние месяцы в отношении Украины, вызывают у меня шок и резкое неприятие. Точно такая же реакция – по отношению к тем деятелям российским культуры, которые поддерживают политику Путина. Я не против России – у меня там много знакомых, друзей. Но в своем статусе в социальной сети «Одноклассники. Ru» я написал: «Если вы поддерживаете Путина, вы мне не друг». Сердце болит из-за того, что повлиять на эту ситуацию мы, увы, практически никак не можем. Конечно, если понадобится, я пойду защищать страну – хочется, чтобы мои дети и внуки жили в цивилизованном государстве. А пока что рисую цветы – кстати, это обычно получается только у людей с тонкой, не очерствевшей душой.

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, художник, цветы