Вівторок, 23 квітня 2024 року

Театр без Людмилы

19 мая перестало биться сердце легендарной актрисы театра драмы и комедии – Народной артистки Украины Людмилы Ивановны Вершининой. Легенде театра было 93 года.

1

Легендарная Людмила Вершинина всегда была ярким украшением днепровской сцены

Более 70-ти лет горожане разных поколений могли видеть Людмилу Вершинину на сцене театра драмы и комедии (бывшего театра имени Максима Горького) и наслаждаться работой гениальной актрисы в разноплановых спектаклях. Она была выпускницей первого послевоенного курса нашего театрального училища.

Народную артистку Украины Людмилу Вершинину называли легендой днепровского театра. Ведь за свою творческую жизнь она сыграла около 200 ярких разноплановых ролей.

А как было приятно, когда во время интервью Людмила Ивановна ласково произносила слово «деточка» и неспешно вспоминала эпизоды из своей длинной и очень интересной жизни!

Зритель ходил «на Вершинину»

Побывав один раз на спектакле с участием Людмилы Вершининой, зритель влюблялся в эту харизматичную актрису навсегда, и старался увидеть ее на сцене снова и снова, дабы ощутить ее энергетику, душевность, вечный задор и жизнелюбие.
Зрители не скрывали, что идут «посмотреть на Вершинину». И каждый раз в зале был аншлаг.

И при каждом ее появлении на сцене раздавались громкие овации. Они звучали как дань мастерству и невероятной харизме легендарной актрисы, которая всегда оставалась молода душой, полной оптимизма и любви к ближнему.

Святая Людмила

2

Добрая и мудрая актриса много лет поддерживала коллег и подавала пример самоотверженной любви к театру

Несколько лет назад Людмиле Вершининой присвоили звание «Почетный гражданин Днепра». Ведь она была не только талантливой актрисой, но и известным в городе меценатом. Людмила Ивановна создала при Союзе театральных деятелей фонд, который пополняла из личных средств. Суммы из этого фонда направлялись на помощь нуждающимся ветеранам сцены и творческой молодежи. А детям актеров театра ко Дню Святого Николая она всегда дарила маленькие подарочки.

Боевая леди

В Людмиле Вершининой органично сочетались врожденная интеллигентность и боевой характер.

Друзья часто вспоминают, какая она была всегда зажигательная, озорная, смелая и активная. Люся, как ее часто называли, могла догнать троллейбус и ехать, прицепившись к нему сзади, как обычно делали мальчишки. Ничего не боялась. Людмила Ивановна была свидетелем страшных времен Голодомора.

Трогательная Голда

4

Наш любимый Тевье забрал свою нежную Голду на небеса…

В последние годы Людмила Вершинина играла только в известном спектакле «Мир дому твоему», в неповторимом тандеме с актером и режиссером Жаном Мельниковым, который покинул этот мир 2 мая, в Светлую Пасху.

Актриса мастерски представила трогательный образ жены Тевье-молочника Голды, где играла довольно сложные, надрывные сцены.

Прощальный «занавес»

Один за другим уходят мэтры сцены…
Людмила Вершинина была последней представительницей того поколения непревзойденных актеров старой театральной школы.
22 мая яркая звезда Людмила Вершинина последний раз взошла на родную сцену, откуда ее проводили в вечный путь громкими долгими аплодисментами.

Проститься со звездой культурного Днепра пришли коллеги, ученики, благодарные зрители и многие горожане, которые знали и любили легендарную актрису.

Память будет жить вечно

Ушла легенда театра, но светлая память о ней будет жить вечно в сердцах друзей, коллег, зрителей.

- Ушла эпоха… Людмила Ивановна была душой нашего театра. Она своим светом, теплом, положительной энергетикой согревала сердца всех, растворяла любые невзгоды. Она всегда улыбалась, излучала добро. За 73 года служения театру гениальная актриса сумела подружиться со всеми и сохранить теплые отношения. Она была примером того, как нужно относиться к профессии, к жизни, к ближнему. Нам очень будет не хватать нашей яркой звезды Людмилы Вершининой, - сказал директор театра драмы и комедии Сергей Мазаный.

3

Над Людмилой Вершининой было невластно время

- Людмила Вершинина была прекрасным жизнелюбивым человеком, с огоньком и искрой в глазах, - вспоминает театровед Галина Бабий. - Друзей и коллег она ласково называла «лапчик», «лапа моя». Обожала артистическую молодежь, всегда ее поддерживала, передавала свои профессиональные секреты. Любила принимать у себя дома гостей из театра. Однажды, общаясь с молодыми актерами, она сказала фразу, которую мы теперь всегда цитируем, вспоминая о ней: «Скучно вы живете. Вот в наше время…».

Людмила Ивановна всегда удивляла своим оптимизмом и энергией. Казалось, что она будет жить вечно, потому что возраст - это было не о ней. Свои 90 лет актриса Вершинина праздновала на сцене, играя в спектакле «Афинские вечера»: она пела, кружилась в вальсе. Зал восторженно следил за ней и срывался бурными аплодисментами…

Ее уход - большая потеря для всей театральной семьи нашего города. Теперь ее звезда будет вечно сиять на небесах.

- С 1974 года мы работали вместе с Людмилой Вершининой во многих спектаклях. Она была замечательной партнершей. Иногда такое вытворяла на сцене, что зал просто стонал от восторга. У нее было большое сердце. Такой актрисы больше не будет. Она была уникальной, - говорит актер Александр Мишин.

- Людмила Ивановна была не только великая актриса, а и большой души человек, который всегда первым спешил на помощь, - говорит актриса Виктория Рудавская. - Когда мы с ней выходили на сцену в «Афинских вечерах», то всегда были родными людьми – внучкой и бабушкой. Самые светлые воспоминания остались о ней.

- На кого теперь равняться? Людмила Ивановна всегда помогала нам, молодежи, учила многому. Интересовалась нашими делами, как профессиональными, так и личными. Когда было тяжело, многим помогала финансово. Всегда, что могла, отрывала от себя и передавала коллегам, - рассказывает актриса Людмила Журавель. - Она до последнего дня всем нам поименно передавала приветы из больницы. А мы собирались на днях подписать и передать ей открытку от всех нас, но не успели…Очень жаль…

ГЛАВНОЕ

- Я знала Людмилу Ивановну всю свою жизнь, потому что мои родители работали в этом театре. Она была мне родным человеком. Я помню каждую ее роль, потому что они действительно незабываемы и неповторимы. Она играла такие разноплановые и всегда позитивные роли: героические, лирические, озорные. Я помню, как в свои 60 лет, Людмила Вершинина не боялась играть потрясающую любовную историю. Очень тяжело с ней прощаться, - скорбит журналист Татьяна Абрамова.

В конце театрального сезона в «Драмикоме» сыграют любимый всеми спектакль «Мир дому твоему» в память о Людмиле Вершининой и Жане Мельникове. А в рамках реставрации парка Глобы планируют со временем установить памятную скульптуру с изображением сцены из этого знаменитого спектакля с Жаном Мельниковым и Людмилой Вершининой в главных ролях.

Образ Людмилы Вершининой навсегда войдет в историю днепровского театра. В памяти зрителей еще долго будут звучать слова ее сценической героини миссис Сэвидж, а по сути - самой актрисы: «Люди, я люблю вас!».

Светлая память яркой звезде днепровской сцены Людмиле Вершининой…

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Людмила Вершинина

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.