ТАНЕЦ МЕЧТЫ

Когда дети выросли, карьера сделана, мы часто начинаем доставать «с антресолей» детские мечты. Кто-то, проведя всю жизнь за станком или в офисном кресле, идет покорять Эверест, кто-то отправляется в долгожданное долгое путешествие, а кто-то… танцует балет! Доцент кафедры вирусологии, микробиологии и биотехнологии ДНУ 65-ти летняя Ирина Соколова ломает стереотипы о том, что этот вид искусства только для юных. За три года занятий в студии балета «Крылья» эта красивая статная женщина уже успела исполнить несколько сольных номеров.

117594831_1490462477804021_2705156611360847024_n

Когда наконец-таки занимаешься любимым делом, у тебя как будто бы вырастают крылья

- Женщина чувствует себя просто королевой, когда выходит на сцену в балетном одеянии, – делится впечатлениями Ирина Евгеньевна. - Я стала более выносливой. Когда я прихожу с работы уставшей, когда день не задался, я знаю, что приду сюда и буду собирать себя по кусочкам. 5-10 минут музыки, балетных движений и вот оно счастье!
Заниматься танцами наша героиня мечтала с детства, но судьба распорядилась иначе.

- Балет - это моя мечта с детства. Я уже тогда пробовала повторять эти прекрасные движения. Но у меня были проблемы с сердцем и меня не взяли. В те годы с этим было строго, - вспоминает моя собеседница.

В балете главное не возраст, а готовность отдавать всего себя искусству танца

В балете главное не возраст, а готовность отдавать всего себя искусству танца

В студии «Крылья», где занимается Соколова, обучаются женщины самого разного возраста. Здесь важен не возраст, а то, готов ли ты отдавать всего себя искусству танца.

- В нашем детстве было так: если тебя не взяли в каком-то определенном возрасте, то уже все, никогда-никогда. А почему нет, если ты хочешь этого для себя и для своего развития? - говорит основательница школы балета Полина Никитенко. – Ведь балет, это не деятельность тела, а деятельность души.

Увлечение Ирины Евгеньевны приветствует и ее семья – муж, дети, внуки. Гордятся преподавателем и студенты.

- Это Человек с большой буквы.

За три года занятий в студии, Ирина Соколова уже успела исполнить несколько сольных номеров

За три года занятий в студии, Ирина Соколова уже успела исполнить несколько сольных номеров

Те знания, которые давала она, даже через 10 лет ещё свежи в памяти, у неё особенная манера донесения информации.
И она всегда оставалась на кафедре даже до позднего вечера, когда вела своих дипломников, направляя, подсказывая и исправляя ошибки.

Её знаниям, терпению и выдержке могут позавидовать многие.

С удовольствием прошла бы каждый курс снова, - написала в соцсетях бывшая студентка Ирины Евгеньевны Мария Кисякова-Токовая.

Любимому вузу Ирина Евгеньевна и вправду предана всей душой. Но и с танцами расставаться не собирается.

- Когда мне исполнилось 62, я подумала, что надо чем-то занять себя на следующие 20 лет, - рассказывает ученый и балерина. – Теперь точно знаю, чему посвящу свободное время!

117667004_607054940197126_6899143010428902462_n

Вероника АВРАМЕНКО

Метки: Ирина Соколова, студия балета «Крылья»