Розыгрыш Лили

Английская примадонна подарила каждому своему ухажеру по уникальной дорогой шляпке

Лиля элси

В Лили Элси невозможно было не влюбиться

Летняя жара  1912 года в Екатеринославе не помешала успешным гастролям опереточной дивы Лили ЭЛСИ (Великобритания). Примадонна считалась также одной из красивейших женщин своего времени. Тогда как раз в моду вошли фотооткрытки, и нежно-томная английская звезда будоражила умы современников.

Афиши зазывали на такой репертуар: «Тысяча и одна ночь», «Король Клондайка», «Граф Люксембургский», «Флирт МакКенна». Но сенсацией гастролей значилась оперетта «Веселая вдова». Ее премьеры  Екатеринослав ждал с нетерпением. Кроме того, публике обещали показ шляпок, которые специально для лондонской красавицы создала знаменитая британская шляпница Люсиль.

Лили Элси (урожденная Элси Ходдер) родилась 8 апреля 1886 года в городе Армли в Западном Йоркшире (Великобритания). Девочка очень рано проявила музыкальные и артистические способности и уже ребенком стала выступать на сценах мюзик-холлов и варьете в детских ролях. Ей дали сценическое прозвище Маленькая Элси. В 1896 году она исполняет роль Принцессы Мирзы в «Тысяче и одной ночи», поставленной в Королевском театре Манчестера, а на Рождество 1896-97 гг. - главную роль в спектакле «Красная Шапочка», поставленном в том же театре.

Первое выступление Элси в Лондоне состоялось на Рождество 1898 года в роли Ариэля, духа воздуха, в спектакле «Дуновение любви». В 1900 году она гастролирует по провинциальным театрам, играет в американских фарсах и рождественских пантомимах. В этом же году берет сценическое имя Лили Элси. С 1900 по 1906 год Лили участвовала в 14 постановках.  Но наибольший успех пришел к ней благодаря исполнению главной партии в оперетте «Веселая вдова».

По сюжету молодая аристократка вдова Ганна Главари – наследница 20 миллионов. Ее атакуют толпы мелких и средних разорившихся аристократов и проходимцев, предлагающих  руку и сердце. Но Ганна надеется встретить того, кто полюбит ее, а не ее миллионы. Таким героем стал граф Данила. И вот по Екатеринославу расползлись слухи о том, что «Веселая вдова» - автобиографическое произведение из жизни артистки. Что она якобы вдова и скрывается от назойливых ловеласов, положивших глаз на ее деньги. И что 20 миллионов она возит с собой.

К удивлению многих, Лили Элси приехала в наш город тихо и жила весьма скромно. Она не принимала приглашений на званые обеды, с визитерами категорически не общалась. Репетиции, отдых, спектакли и снова отдых – таким был режим артистки. Но местные сплетники и авантюристы не унимались: что-то здесь не так. После показа шляпок, который произвел фурор, местные «женихи» активизировались. Вот она, «вдова», вот они, «миллионы», но как все это заполучить?

Якобы среди красавцев состоялся этакий кастинг: кто красивее, сексуальнее? Лучшие из лучших решили отправиться после «Веселой вдовы» к артистке и предложить ей самой сделать выбор. Смотр состоялся. Причем об этом знал весь город, толпы зевак ожидали результата. Лили все поняла и представила «женихам» законного супруга - майора Джона Яна Баллоха, сына текстильного магната.

Сконфуженные красавцы буквально онемели. Но примадонна проявила истинное благородство: она подарила мужчинам свои уникальные шляпки. Говорят, наши неудачливые «женихи» потом продали их на аукционе известного ростовщика Бенциана Либермана.

К сожалению, брак Лили Элси с Джоном Яном Баллохом впоследствии распался.  Так не упустила ли актриса свое  счастье в нашем городе?

Андрей ТУЛЯНЦЕВ,
кандидат искусствоведения

Метки: Екатеринослав, Лили Элси, примадонна