Когда на сцену театра драмы и комедии выходит Людмила Журавель, зритель знает, что увидит необычайно яркий образ и талантливую игру, а также будет восхищен красотой каждой ее героини. Эффектная актриса умеет каждую свою роль, даже отрицательную, сделать притягательной, яркой и «вкусной». Ее мастерством хочется наслаждаться снова и снова.
Востребованная актриса появляется на сцене любимого театра уже много лет, воплощая зачастую образ роковой женщины, а иногда превращаясь в Фею из детской сказки.
Людмила Журавель давно является лицом «Драмикома».
Юная выпускница театрально-художественного колледжа всегда мечтала работать именно в театре драмы и комедии (тогда театр имени Максима Горького), и судьба подарила ей этот шанс. А Людмила, в свою очередь, доказала, что достойна блистать на сцене такого театра.
О своем профессиональном пути и о личном Людмила Журавель рассказала «Днепру вечернему».
- В труппу меня принимал Жан Александрович Мельников, - вспоминает Людмила Журавель. - Помню, мы пришли поступать в театр вместе с молодым актером Костей Шадриным. Он был тогда моим гражданским мужем. Необычайно красивого и обаятельного актера хотели взять на работу все театры. Но он решил идти «Драмиком», сказав, что будет работать только с женой. И нас взяли вместе.
До этого меня приглашали в театр Шевченко, потому что я танцующая актриса, в театр Каменского. Но бывший театр Горького – это всегда была моя мечта. Сложилось так, что мы с Костей Шадриным уже давно не вместе, он работает в Запорожье. А я работаю в любимом театре уже 16 лет. И очень рада, что все так сложилось.
- Помните свою первую роль?
- Свою первую знаковую роль я сыграла в спектакле Владимира Саранчука «Дети Ванюшина». Мы тогда с Викторией Чепурной играли дочерей Ванюшина - девочек-гимназисток с косичками и бантиками. Я играла Аню. А Ванюшина тогда играл легендарный актер Виктор Захаров, которого, увы, сейчас уже нет с нами. Это было большое счастье играть с ним на одной сцене. Мы очень дорожили этим спектаклем и этими ролями. О нем остались очень теплые воспоминания.
А затем была моя первая сказка «Аленький цветочек», где я тоже играла с Виктором Захаровым. Он был моим отцом, а я Настенькой.
В творческом багаже Людмилы Журавель разножанровые роли, как классического, так и современного репертуара. Она с полной отдачей работает как в спектаклях для взрослых, так и для маленьких зрителей. Актрисе присущи эмоциональность, пластичность, музыкальность.
Любимые и «роковые» роли
- Людмила, расскажите о спектаклях, которые Вам особенно запомнились.
- Одной из первых была моя крупная работа в спектакле Александра Голубенко «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша. Там я играла с такими маститыми актерами, как Илона Соляник, Андрей Мельников. Это было большой честью и огромным опытом. Очень я любила этот спектакль.
Также одним из первых в моей карьере был спектакль по пьесе Григория Квитки-Основьяненко «Дворянские выборы» в постановке талантливейшего режиссера Григория Богомаза-Бабия. Я там играла Надёжку. Это была работа, где я впервые сыграла такую характерную роль – расчетливой хитрой девушки, которая подыскивала себе подходящего жениха. И мне очень понравилось это амплуа. С тех пор люблю характерные роли.
Отдельная страница моей жизни - спектакль «Телевизионные помехи», который долгое время шел на сцене нашего театра. Я тогда дружила с Колей Мишиным – сыном нашего актера Александра Мишина. Он был очень талантливым парнем, я ему говорила, что его ждет большое будущее. Так и получилось, он уехал в другую страну и стал режиссером с большой буквы. Когда-то давно он мне пообещал: «Когда я стану режиссером, то приеду и поставлю для тебя спектакль». И он сдержал свое слово. Однажды он вернулся в Днепр, чтобы поставить спектакль «Телевизионные помехи», где у меня огромная драматическая, очень тяжелая роль.
Там поднималась тема того, как люди живут и общаются, не слыша друг друга. Семья собирается за ужином, они все «пялятся» в телевизор, каждый говорит о своем и ничего не складывается. И вдруг у них снимает комнату необычный жилец – сам Иисус Христос. Он к ним обращается, а они даже не понимают, что их пришли спасти, зацикленные на телевизоре. Этот спектакль очень интересно и необычно поставлен. У меня была роль дочери этого семейства Ванды, которая рассталась с мужем, потеряла и семью, и работу, никто ее не понимает, девушка очень несчастна.
Для меня этот спектакль стал и любимым, и одновременно очень тяжелым. Я так вживалась в роль, что у меня начинались семейные проблемы прямо как в этой пьесе, каждый раз после того, как я играла эту героиню. Прямо какой-то заколдованный спектакль был. Слишком я все эмоционально брала на себя. Я даже в какой-то момент стала бояться его играть, несмотря на то, что я его очень любила. Так получилось, что он больше не идет на сцене, но его видео версию можно посмотреть в YouTube.
Очень люблю спектакль «Лесная песня», который поставили молодые режиссеры Валерий Зубчик и Алексей Клейменов. Я играю характерную женщину, отрицательного персонажа – Килину, которая является соперницей Мавки и отнимает у нее любовь всей ее жизни.
- Какие роли Вам все же ближе: драматические или комедийные?
- Я люблю все роли, но драматические у меня, наверное, больше получаются. Некоторые режиссеры любили говорить, что я актриса, которая плачет.
Вообще, комедии тоже очень люблю. Но мы, актеры, знаем, что заставить зрителя плакать проще, чем рассмешить.
Обожаю своего комедийного персонажа в спектакле Александра Голубенко «Маскарад». Я играю дочь чиновника Лотту. Она такая «а-ля Проня Прокоповна», «страшненькая» девушка, которая охотится за кавалерами. Мою мать играет замечательная актриса и моя подруга Нелли Массальская. Мы с ней там такие смешные, носатые. Я сама себе делаю смешной грим и прическу. Когда зритель смеется, это так приятно!
Вообще, в жизни я тихий бесконфликтный человек, поэтому люблю играть злодеек. Мне приятно почувствовать на сцене то, что мне не свойственно в жизни.
И актриса, и гример, и волонтер
- Людмила, мы знаем, что Вы и себе, и коллегам делаете профессиональный грим? Где Вы освоили профессию гримера?
- Это мое большое хобби, которое мы развивали путем экспериментов с моим другом и коллегой Валерием Зубчиком. Он предоставлял мне свое лицо, а я на нем тренировалась. И однажды начало получаться. Потом появилось желание воплотить это в спектаклях. Ведь грим очень много значит, он всегда помогает раскрыть идею, образ. Благодаря гриму, и актерам легче вжиться в роль, да и действо становится интересней для зрителя.
Например, спектакль «Лесная песня» для меня одна из любимых, но сложнейших работ. Не только потому, что у меня там сложная драматическая роль, а и оттого, что мне нужно прийти за три часа до начала и загримировать каждого актера. И все это я сама придумала, разработала под каждое лицо. Я хотела вложить в этот спектакль все, что могу.
Также в спектакле «Стриптиз», где мы страшными чудовищами выползаем из канализации – это тоже мое творчество, но уже более жесткое, с применением латекса, эффектов крови.
Еще был чудесный спектакль «Страна слепых» режиссера Алексея Клейменова. У меня там были две абсолютно полярные роли – я была старухой, которая рассказывает легенду, а потом перевоплощалась в молодую героиню. Это был суперопыт. Там по сюжету было племя слепых людей. Все герои - абсолютно безглазые, кроме одного парня, который попадает в эту страну. Мы разрабатывали специальный грим, покупали сетку, которой заклеивали глаза. Это было довольно сложно, но увлекательно.
И в сказке «Чудо-юдо» тоже мой грим. Мы испробовали тогда с Валерой Зубчиком много вариантов, и нашли идеальный образ. Дети всегда в восторге.
Часто бывало такое, что мне на сказках приходилось за пять минут перегримироваться из Снегурочки в Бабу Ягу, и наоборот.
Это для меня и творчество, и помощь любимому коллективу. Все это я делаю из любви к своему театру.
- Расскажите о своей волонтерской деятельности.
- Я поддерживаю свою замечательную коллегу Лену Володину. Она давно этим занимается. Мы иногда ездим в больницу к онкобольным деткам, даем концерты, показываем отрывки из детских сказок, поем песни. Делаем все возможное, чтобы ребята почувствовали себя счастливыми.
- Расскажите о Вашей семье. Где Вы познакомились со своим супругом?
- Мой муж Владислав Иванов работал в нашем театре звукорежиссером. Здесь мы и познакомились. Это было очень интересно. Он как-то пришел к нам в гримерную чинить трансляцию – скромный, интеллигентный, вежливый парень. Пожелал нам потом с коллегами удачного дня. Когда он вышел, я поняла, что это любовь с первого взгляда. Говорю: «Девчонки, мне бы такого мужа!». И через несколько лет он стал моим мужем. Недавно у нас была годовщина – 10 лет совместной жизни. Воспитываем 8-летнюю доченьку Верочку. Она очень любит наш театр, знает всех актеров. На премьеру всегда приходит с цветами. Дочка знает и цитирует многие спектакли. Потому что раньше часто наблюдала за творческим процессом из окошка звукорежиссера. Однажды Вера даже участвовала в сказке «Чудо-юдо».
- Какой образ Вы еще не успели воплотить на сцене? Кого мечтаете сыграть?
- Сложно сказать. Хотя, всю жизнь я мечтала сыграть роль Зинаиды в спектакле «Дядюшкин сон». Мне всегда казалось, что я понимаю эту роль изнутри. Но моей мечте не суждено было осуществиться.
Мечта любой актрисы, чтобы известный режиссер заметил тебя и сказал: «Эту роль сможете сыграть только Вы».
Хотя, в принципе, многое уже сбылось. Киевский режиссер Антон Меженин, который ставил в нашем театре «Ревизора» (где я играю молодую дочь), потом приехал повторно, чтобы поставить спектакль «Спальня Сальвадора» именно для меня. Он увидел во мне эту героиню. Я там роковая женщина Паола, которая «дрессирует» мужчин. Конечно, было очень приятно.
Сейчас мы приступили к работе над спектаклем «Вишневый сад», который ставит режиссер Виктория Чернова, где я буду играть роль Вари. Это должна быть интересная необычная постановка.
- Как Вы воспринимаете юных актрис, которые приходят в театр?
- В нашем театре дружелюбная атмосфера и все всегда остаются людьми. Ведь мы уже побывали на их месте, отыграли их роли. Теперь пришло их время играть молоденьких девочек. А для нас есть другие роли, нужно двигаться вперед.
- Поделитесь секретами Вашей красоты?
- Я посещаю косметолога, сама дома занимаюсь спортом. На протяжении всего карантина у нас даже были онлайн занятия для всех девочек из нашей труппы. Мы с актрисой Анжеликой Николаевой были тренерами по фитнесу. И все вернулись после карантина в отличной форме.
Главный секрет красоты – это позитивные эмоции. У нас в театре столько традиций, столько всего происходит интересного! Не всем доступно такое веселье, как нам. Каждый Хеллоуин, например, мы делаем себе страшный грим и спускаемся в подвал театра, где дурачимся, как дети. Свои дни рождения я обычно отмечаю в театре в кругу коллег и друзей. Потому что, как правило, играю в этот день на сцене.
- Бывает такое, что Вас одолевают поклонники?
- Бывает, пишут в соцсетях. Особенно после «Спальни Сальвадора» зачастили. А недавно после спектакля нас ждали у театра молодые девушки, чтобы пообщаться, выразить свою благодарность и восторг.
Юлия КЛИМЕНКО
Метки: ДРАМиКОМ, Людмила Журавель