Приключения украинского «Рабиновича»

В Днепровском национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко на днях состоится премьера яркого спектакля «Кто кому Рабинович?».

Новый спектакль поставлен по пьесе талантливого драматурга, актера, режиссера Игоря Афанасьева «Миллиард для болонки, или настоящий Рабинович». Автор лично предоставил пьесу театру Шевченко. Спектакль будет идти на украинском языке.
Зрителей ждет незабываемое действо с песнями, танцами и искрометным юмором.

2

«Продаст» ли главный герой свою национальность за миллиард?

Сюжетная линия спектакля очень оригинальна и насыщена. Адвокат юридической коллегии в Киеве получает из Америки письмо о завещании, в котором идет речь о миллиарде долларов. Но, чтобы получить богатство, нужно выполнить непростое условие…
К тому же, в завещании сказано, что именно собачка болонка должна выбрать нового достойного владельца миллиарда, который завещала ее хозяйка.
И главный герой по имени «Петро Завернивовк», дабы получить наследство, готов на любые жертвы.
Режиссер постановки Александр Варун приоткрыл «Днепру вечернему» интересные особенности новой работы.

3

В спектакле «Кто кому Рабинович?» поднимается абсурдная и одновременно актуальная тема

- Жанр нового спектакля - анекдот, это ситуация, которая в реальности невозможна. Зритель увидит историю из жизни украинца, который соблазняется богатством. Но, как и в каждом анекдоте, здесь есть не только шуточная сторона, а и серьезный, глубокий смысл. Это спектакль о самосознании украинцев. Также здесь идет речь об искушении. Мы будем наблюдать, сможет ли герой продать свою фамилию, свою землю, свою страну ради богатого наследства. На сегодняшний день эта тема актуальна, но мы говорим об этом на языке юмора, - рассказал главный режиссер театра имени Шевченко, заслуженный деятель искусств Украины Александр Варун.

1

Главный режиссер театра Шевченко Александр Варун поставил веселый спектакль с интеллектуальным юмором

- Александр Иванович, что бы Вы выделили как «изюминку» спектакля?
- Перевоплощение украинца в человека другой национальности, с абсолютно другим менталитетом и сознанием – именно это и является «изюминкой» спектакля. На афише мы изобразили главного героя наполовину украинцем, а наполовину – евреем. Это и есть тот сложный вопрос, та дилемма, с которой столкнулся наш герой. А зрители увидят в спектакле, позволит ли ему совесть сменить свою национальность во имя обогащения? Останется ли он украинцем? Спектакль также расскажет о дружбе евреев и украинцев.

- Долго ли длилась работа над новым спектаклем?
- Днепровский зритель должен был увидеть спектакль ещё 20 мая, но из-за карантина премьера была перенесена. Очень надеемся, что нам удастся наконец-то представить горожанам новую работу.

- Почему Вы решили выбрать для постановки именно эту пьесу?
- Меня очень зацепила эта комедийная и незамысловатая история, которая одновременно сопровождается интеллектуальным юмором.

- Каких полюбившихся театралам актеров мы увидим в новой постановке?
- В постановке задействованы многие талантливые актеры, в том числе, и директор нашего театра - заслуженная артистка Украины Оксана Петровская. Роль главного героя исполнит народный артист Украины Григорий Маслюк, а его жену сыграет заслуженная артистка Украины Неля Николаева. Участвует в спектакле заслуженная артистка Украины Ирина Медяник. Яркую роль еврея исполнит народный артист Украины Виктор Гунькин, также в этой роли можно будет увидеть Владимира Бережницкого. Адвоката сыграет заслуженный артист Украины Валерий Моисеенко, также над этой ролью работал Игорь Томилов. Роль генерала репетировали народный артист Украины Василий Крачковский и Владимир Носко.
В постановке также можно будет увидеть молодых актеров: Елену Завгороднюю, Веронику Голованеву, Людмилу Кусакину, Анну Меринкову, Максима Кузнецова, Богдана Диденко. К тому же, задействован талантливый балет театра под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Алексея Коваленко.

- Расскажите о декорациях и костюмах.
- Зрители смогут оценить оригинальное оформление сцены, которое будет трансформироваться в ходе спектакля. А костюмы будут и современные, и из прошлого, потому что в новой работе есть перекличка времен. А вообще, по нашей задумке действие происходит в ноябре 2020 года. То есть в тот день, когда мы играем спектакль.

Премьера спектакля «Кто кому Рабинович?» состоится в театре имени Тараса Шевченко 18 и 19 ноября в 18:30.

Юлия КЛИМЕНКО

 

 

 

Метки: «Кто кому Рабинович?, театр имени Шевченко