Печатное дело

Музей украинской живописи становится все более популярным местом для творческих экспериментов в Днепропетровске. Недавно здесь стартовал первый в Украине Международный фестиваль печатной графики, в рамках которого на двух этажах музея можно увидеть графические работы мастеров из Польши и Украины. Кроме того, здесь есть и произведения, выполненные в мастерской  «Пороги», которая находится в помещении самого музея. Всего на суд зрителей представлено около 300 работ.

Графические работы не только вызывают эмоции, но и приводят к размышлению

Графические работы не только вызывают эмоции, но и приводят к размышлению

Александр Соколенко. «Женский портрет»

Александр Соколенко. «Женский портрет»

Сергей Савченко. «Сумо-2»

Сергей Савченко. «Сумо-2»

- В этом фестивале принимают участие главные графические школы Украины – харьковская, киевская и, конечно, днепропетровская, - отмечает искусствовед Людмила Тверская. - А работы польских мастеров, думается, задали тон современному видению искусства графики и визуально очень обогатили выставку. Кроме того, в коллекции Музея украинской живописи есть  немало графических работ, которые тоже попали на эту экспозицию. В результате получился своеобразный исторический обзор, в который вошли и работы 50-60-х годов прошлого века, и совсем свежие. Например, здесь есть работы Сергея Алиева-Ковыки и Александра Соколенко, которые только вчера были напечатаны – они еще пахнут краской! Выставка очень многогранная и разножанровая. Думаю, что об эстампе – печатной графике – можно сказать, что это искусство без берегов. Ведь один только офорт имеет около пяти подразделов, а еще есть ксилография – гравюра на дереве, линогравюра, монотипия (в этом направлении хочу выделить работы Александра Немятого).

Сергей Алиев-Ковыка. «Обнаженная»

Сергей Алиев-Ковыка. «Обнаженная»

Не секрет,  что сегодня, в связи с экономическим кризисом и другими сложными событиями в нашей стране произведения искусства не слишком востребованы в коммерческом плане. А если обеспеченные люди хотят что-то приобрести для своей коллекции, то это обычно  яркие живописные работы: всегда востребованы пейзажи с морем, лесом, оленями у пруда... А вот графика, особенно печатная – это, как говорится, искусство не просто на любителя, а на истинного ценителя. Однако если цвет живописи, с одной стороны, привлекает к себе внимание, то с другой – отвлекает и зачастую мешает погрузиться в размышления над произведением. Если живописцы больше работают на эмоциях, то графики – в первую очередь прагматики, которые продумывают каждый свой штрих.  Кроме того, в Украине начинает постепенно развиваться направление графики, связанное с авторским оформлением книг.

- Приехавшие на фестиваль наши польские коллеги - не только художники-графики,  - подчеркивает художник Устим Федько. - Они еще и преподают эту дисциплину в польских академиях искусств. В Украине тоже есть очень интересные художники, работающие в этом направлении. Нужно сказать, что заниматься печатной графикой с технической точки зрения очень  непросто: для этого нужны специальные мастерские с соответствующей техникой  для создания отпечатков. Бывает, что графики изобретают свои собственные техники,  Например, в Европе сейчас очень популярно изготовление авторской книги, которая печатается  в одном экземпляре, в очень сложных техниках, к ней делаются иллюстрации. Это востребовано среди коллекционеров!

Увидеть выставку печатной графики можно по адресу: ул. Красная площадь, 5а.  Музей украинской живописи работает со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00.

3_600

Юлианна КОКОШКО

Метки: Международный фестиваль печатной графики, Музей украинской живописи