Понеділок, 22 квітня 2024 року

Память о Мастере жива

В 70-80-х годах прошлого века, когда никто еще не знал о таком направлении как арт-терапия, огромной популярностью у людей самых профессий пользовалась народная изостудия при Дворце студентов ДГУ. А руководил ею Михаил Пушной  -  замечательный художник и очень талантливый педагог. Именно в качестве последнего он и запомнился многим днепропетровцам  -  сегодня люди самых разных профессий с гордостью называют себя учениками Пушного.

В Днепропетровске уже не раз проходили выставки учеников Михаила Пушного  - в прошлом году такая экспозиция  в музее  «Литературное Приднепровье» открылась 19 ноября – в день рождения художника. А 21 ноября нынешнего года, к 85-летию со дня его рождения,  в Музее украинской живописи (г.Днепропетровск, ул. Красная площадь, 5-а) открылась мини-выставка самого Пушного. К сожалению, работ на ней представлено немного – только то, что удалось сохранить его семье.  На вечере памяти художника прозвучало немало теплых слов о нем. Михаил Пушной в свое время закончил Днепропетровское художественное училище, а затем – Киевский художественный институт. Его учителем был Михаил Панин,  ученик самого Ильи Репина. Преподавание в студии, занятие творчеством – все шло своим чередом. Пока в 90-х годах не случилась беда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Портрет натурщицы в восточном костюие

Михаил Пушной очень удачно продал много своих картин – покупатели были вроде бы из Швейцарии. Деньги положил в банк – хотел обеспечить своим внукам счастливое будущее. Однако тут грянул дефолт – деньги обесценились, и Михаил Пушной не смог этого пережить. Он рано ушел из жизни, оставив после себя совсем немного картин.  На выставке можно увидеть портреты, натюрморты – они написаны в реалистической манере. Видно, что кистью водила рука настоящего мастера. Своими воспоминаниями о Михаиле Пушном делились Игорь Деркачев, который когда-то позировал своему учителю для портрета Феликса Дзержинского,  Валерий Сосна, Виталий Старченко, а также 92-летний художник  Леонид Кудрявцев.

- Михаил Федорович поддерживал в нашей студии демократичную ауру, - вспоминает Виталий Старченко. - Он очень деликатно и в то же время с профессиональным мастерством помогал делать первые шаги в искусстве новобранцам. Поддерживал нас, к каждому ученику находил индивидуальный подход. Лично мне он подарил какое-то песенное ощущение живописи. Помню, мы часто выезжали всей студией  на пленэры в Хащевое. Это было в начале весны, и это был настоящий праздник для всех нас. Михаил Пушной дарил нам, ученикам, свою душу!

Ю. Кокошко

Метки: арт-терапия, Михаил Пушной, художник

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.