Вівторок, 18 червня 2024 року

Органные страсти

В свете недавних событий, когда до тла сгорел старинный концертный орган в столице, днепровская общественность вновь заинтересовалась судьбой органа в нашем городе. Потому как ситуация с работой Дома органной и камерной музыки в Днепре буквально пару месяцев назад была довольно критической.

А ведь в Днепре находится один из уникальных органов Украины, который специально изготовили немецкие мастера.

1

Директор-художественный руководитель Дома органной и камерной музыки Антон Чернета надеется, что дальнейшая судьба уникального днепровского органа будет счастливой

Судьба органа

Напомним, 3 сентября пожар в костеле святого Николая в Киеве, где находился Дом органной и камерной музыки, уничтожил уникальный орган, стоимостью около 1,5 миллиона евро. Сам костел обещают восстановить меценаты, а вот установят ли там новый орган, так и остается неизвестным.

Всего в Украине в коммунальной собственности находится 18 органов, 14 из них установлены в залах областных филармоний, а также существует четыре Дома органной и камерной музыки: в Киеве, в Днепре, во Львове и в Белой Церкви. Но на сегодняшний день, к сожалению, один уникальнейший орган в национальном Доме органной и камерной музыки в Киеве уже утрачен.
Почему-то невольно складывается впечатление, что органы в нашей стране с фатальной регулярностью постигает злой рок.
Потому как в июне этого года было сорвано закрытие сезона в днепровском Доме органной и камерной музыки.

Напомним, днепровский Дом органной и камерной музыки много лет работает в здании Свято-Николаевского (Брянского) собора на проспекте Сергея Нигояна, 66. В 1987 году в соборе был установлен 12-тонный орган известной немецкой фирмы «В. Зауэр».

2

Здание Свято-Николаевского (Брянского) храма, оказывается, не идеально походит для нашего органа

О судьбе днепровского органа мы поговорили с директором-художественным руководителем днепровского Дома органной и камерной музыки Антоном Чернетой.

- Антон, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о недавнем конфликте с нашим органным залом. И как удалось его разрешить?

- В последнее время весь наш коллектив переживал по поводу того, что истекает срок действия мирового соглашения, подписанного в 2010 году между Днепропетровским облсоветом и религиозной общиной Свято-Николаевского храма. На самом деле, срок этого соглашения истек ещё 26 августа прошлого года. Уже тогда мы боялись прийти на работу и увидеть опечатанные двери. Но, к счастью, тогда этого не произошло. Но произошло это спустя год – 21 июня 2021-го. В 6 часов утра мне позвонил наш дежурный и сообщил о том, что он был фактически выгнан из помещения органного зала. Когда мы пришли на работу, то увидели, что все внутренние и внешние двери опечатаны (непосредственно настоятелем храма и прихожанами). Это произошло как раз накануне того, как должен был состояться большой концерт, завершающий сезон. Мероприятие было анонсировано, мы ожидали много зрителей и гостей.

Очень долго длились переговоры между облсоветом и религиозной общиной Свято-Николаевского храма, которые порой заходили в тупик.

Мы были вынуждены сообщить в соцсетях о том, что не сможем провести концерт в честь закрытия сезона по причине того, что здание опечатано.

После очень тяжелых 10-дневных переговоров нам всё же снова открыли двери. Но лишь после того, как были обозначены рамки меморандума, который был подписан 11 августа.

Но тот грандиозный концерт, который готовили к закрытию сезона, так и не состоялся…

Органу быть!

Антон Чернета сообщил нам отличные новости – 18 сентября Дом органной и камерной музыки торжественно откроет для зрителей новый сезон.

И он будет не простой, а юбилейный – 35-й сезон.

Нас ждет интереснейший гала-концерт с символичным названием «35-й юбилейный», куда вошли и те номера, которые готовились на закрытие сезона.

- Большую часть номеров мы постарались сохранить и включить в новую программу, - анонсирует Антон Чернета. - Мы откроем сезон и будем работать в прежнем режиме - по выходным! Ждем наших зрителей по субботам (в 14:00 и 17:00) и воскресеньям (в 12:00, 14:00 и 17:00), а традиционно каждое первое воскресенье месяца у нас будет проходить концерт для малышей (в 11:00).

3

Коллектив органного зала с радостью открывает новый сезон на любимой сцене

Мировое соглашение не вечно

Срок действия нового мирового соглашения истекает 31 марта 2025 года. То есть, ближайшие три с половиной года есть гарантия того, что Дом органной и камерной музыки будет работать в прежнем здании. А вот дальше судьба днепровского органа неизвестна.

- У нас находится единственный концертный орган в регионе, и мы не можем его утратить, - переживает Антон Чернета.

- Много раз поднимался вопрос о переносе органа в другое здание. Каково Ваше мнение, насколько это целесообразно и не повредит ли это нашему органу?

- На самом деле, орган можно и нужно переносить. И это не только наше мнение, а и мнение немецкой фирмы «В. Зауэр», которая строила наш орган. Недавно, снова посетив наш город, немецкие специалисты дали четкое заключение о том, что его необходимо перенести. Во-первых, рядом находятся заводы, выбросы которых крайне негативно влияют на звучание инструмента. Во-вторых, влага, которая поступает через подземные воды, очень вредна для органа. На самом деле, здание Свято-Николаевского храма не идеально для нашего органа.

- Вы можете предположить, куда орган можно перенести?

- Ни в одно из существующих в городе зданий перенести наш орган невозможно. Ни одно здание под него не оборудовано, ведь он весит 12 тонн. Единственный выход – строительство абсолютно нового помещения. Мы предложили, как вариант – реконструкцию летнего театра парка Шевченко. Горожане бы с удовольствием посещали органный зал в парке. Там можно было бы проводить концерты не только по выходным, а и вечерами. Облсовет обещает решить вопрос с новым помещением для органа. И мы очень надеемся, что этот вопрос не оставят без внимания. В противном случае, город может лишиться уникального концертного органа.
На сегодня перенос органа и строительство нового здания предварительно оценивается в 150 миллионов гривен. Руководство органного зала пытается найти меценатов, которые помогли бы в этом вопросе. Но пока особой заинтересованности со стороны бизнеса в этом проекте не наблюдается.

LetnTeatr-0143

Вполне возможно, именно здесь “пропишется” днепровский орган

Столичные органисты приедут к нам

Также, эксклюзивно для «Днепра вечернего», Антон Чернета анонсировал хорошую новость - вскоре Днепр будет принимать у себя органистов из столичного Дома органной и камерной музыки, который уничтожил огонь. В знак солидарности с киевскими коллегами, наши артисты решили предоставить им платформу для выступлений.

- Сейчас киевские музыканты находятся в сложной ситуации, они ищут возможности выступления на разных площадках страны. В том числе, и в Днепре, - говорит директор. - Поэтому в ноябре-декабре мы будем принимать в нашем Доме органной и камерной музыки киевских органистов. В качестве поддержки предоставим им свою платформу для выступлений. Возможно, они будут давать у нас 1-2 концерта в месяц. А днепряне заодно смогут познакомиться с ними и насладиться их творчеством, наши зрители получат возможность услышать талантливых киевских органистов - народных и заслуженных артистов Украины. Рады будем видеть их в нашем городе и в нашем зале!

Открытие нового сезона в Доме органной и камерной музыки состоится 18 сентября, в 18:00. Его Величество орган ждет своих слушателей!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: орган

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.