«Однорукий романтик»

В днепропетровском арт-центре «Квартира» состоялась премьера черной комедии

С каждым годом в Днепропетровске появляется все больше экспериментальных площадок для театральных постановок – и это не может не радовать. В последнее время одной из таких новоиспеченных камерных сцен, которую активно осваивают в основном молодые артисты, стал арт-центр «Квартира» (ул. Красная площадь, 3-1). По нескольку раз в неделю здесь можно увидеть спектакли самых разных коллективов. А на днях в «Квартире» состоялась премьера постановки «Однорукий из Спокана» по одноименной пьесе Мартина Макдонаха.

На сегодняшний день 44-летний  Мартин Макдонах, английский драматург, сценарист и кинорежиссёр, является автором семи пьес и постановщиком двух полнометражных кинофильмов — «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012). Он также стал лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» - за ленту «Шестизарядник». Успех к нему пришел в 1997 году: пьеса «Красавица из Линэна», написанная годом ранее за восемь дней, была поставлена на Бродвее и, помимо известности, принесла автору театральные премии «Evening Standard» и «Тони». «Однорукий из Спокана» - нашумевшая на Бродвее пьеса 2010 года Мартина МакДонаха, которую автор представил публике после пятилетнего «театрального» молчания. В новой пьесе действие происходит в современной Америке. МакДонах предлагает дерзкую, ироничную и  чрезвычайно американскую историю. Здесь стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками (разумеется, бутафорскими) -  и все потому, что 27 лет назад Карлмайкл из Спокана при загадочных и невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть... Но комическая интрига усложняется еще и тем, что помощниками и противниками однорукого в его бесконечном американском путешествии на короткий отрезок времени становятся афроамериканец, приторговывающий марихуаной, его белая подружка и очень вызывающе ведущий себя портье. В каждом человеке, даже отъявленном негодяе и злодее все-таки есть душа и ничто человеческое ему не чуждо – вот основная мысль спектакля.

- Актеры, которые участвуют в этом проекте, недавно были выпускниками Приднепровской строительной академии, - рассказала «Вечерке» режиссер-постановщик спектакля Виктория Чернова. - А пока они учились в вузе, то посещали мои занятия в театре-студии «Флэш». Прошло время, ребята пошли работать по специальности, но с театром расстаться не смогли. Мы снова встретились и решили сделать такую постановку, репетиции шли примерно полгода. Пьеса МакДонаха мне очень понравилась: она странная, жесткая, но у меня вызвала бурю эмоций. Мне кажется, что черная комедия на сегодняшний день очень актуальна. Конечно, мне пришлось подвергнуть текст этой пьесе собственной цензуре: слишком уж много там было нецензурной лексики. Сейчас я готовлю новую драму с актерами театра «Верим» - надеюсь, что осенью будет премьера.

Возможно, кому-то этот спектакль может показаться слишком уж американским – чуждым нашему менталитету. Да и чернухи в нашей сегодняшней жизни и без театра предостаточно.  Однако публика, которая собралась на премьеру в арт-центр «Квартира», восприняла этот эксперимент с интересом. И пускай в ней задействованы не профессиональные актеры, а любители, все четверо героев сцены – Дмитрий Савенков (Карлмайкл), Даниил Тараскин (Тобби), Александра Столяр (Мэрвин), Юлия Шпелева и Ольга Спивак (Мэрилин) -  старались сделать все максимально достоверно. А мультипликация, которую создавали «всем миром» и выводили на экран, добавила постановке особого шарма.

Юлианна КОКОШКО