Неизвестный Яворницкий

В этом сезоне в Днепре с аншлагом прошла премьера документального фильма, посвященного выдающемуся историку, известному знатоку запорожского казачества Дмитрию Яворницкому. Киноленту под названием «Козацький батько» представили зрителю в днепровском «Телетеатре». Фильм произвел на горожан сильное впечатление.

Автор сценария и режиссер фильма Наталья Огородняя рассказала, что съемочная группа ставила перед собой задачу – раскрыть характер и внутренний мир «козацького батька» через малоизвестные факты.

Автор сценария и режиссер фильма «Козацький батько» Наталья Огородняя стремилась раскрыть личность Дмитрия Яворницкого через малоизвестные факты

Автор сценария и режиссер фильма «Козацький батько» Наталья Огородняя стремилась раскрыть личность Дмитрия Яворницкого через малоизвестные факты

Идею для сценария подал соц-опрос, который проводила Наталья среди горожан. Выяснилось, что далеко не все знают, в честь кого назвали центральный проспект в Днепре.

- Мы сделали вывод, что горожанам нужен просветительский фильм о Дмитрии Яворницком, чтобы лучше узнать этого выдающегося человека, - говорит Наталья Огородняя. - Зрителям было интересно посмотреть о путешествиях и экспедициях историка по нашему краю, об их отношениях с женой, о его дружбе с известными деятелями того времени.

145501908_789474454975954_3561641828068297924_n

Новый фильм о Яворницком не просто познавательный - он пронизан духом той эпохи, когда жил и творил великий историк. Создатели ленты с такой любовью говорят о нем, что для каждого зрителя его фигура становится близкой и родной. Здесь передаются не общеизвестные исторические факты, которые мы может найти в Интернете, а уникальные сведения и информация, которая в мелочах отображает даже характер «козацького батька» и его приватную жизнь.

Здесь удачно сочетаются фрагменты и краеведческих путешествий с мест, связанных с деятельностью и жизнью Яворницкого, и старинные фотографии, и кадры кинохроники 10-30 годов прошлого века, и театрально-постановочные сцены, и комментарии известного днепровского краеведа Николая Чабана. В течение 36-ти минут киноленты зритель может узнать об исследователе казачества практически всё: как проходила его учеба в Харькове, чем он занимался в Петербурге, Москве и как перенес ссылку в Среднюю Азию, как яростно археолог возрождал нашу культуру и берёг историческое наследие Екатеринослава.

Документальный фильм содержит также театрализованные сцены. Здесь в роли художника Ильи Репина (друга Яворницкого) снялся известный днепровский живописец Валерий Сосна, в роли его жены Серафимы Дмитриевны мы видим известную актрису и директора «Телетеатра» Ольгу Волошину, а образ самого Дмитрия Яворницкого талантливо воплотил актер Анатолий Шевченко. Красивую музыку к фильму написал талантливый композитор Дмитрий Пилипенко, который стал также оператором-постановщиком и монтажером киноленты.

Журналистка, сценарист и режиссер Наталья Огородняя рассказала нам, что свой личный раритетный архив для фильма предоставил известный краевед Николай Чабан.

144252327_706754500209942_5973035850103501163_n

- Нам хотелось найти профессионала, рассказчика, который многое бы знал о личности Дмитрия Ивановича, - говорит Наталья. - Я обратилась к давнему другу «Телетеатра», известному днепровскому историку, журналисту, краеведу Николаю Чабану. Знала, что Николай Петрович еще со школы увлекался изучением личности Дмитрия Яворницкого, добывал информацию о нем и владеет уникальными фактами из жизни профессора, которые не были известны широким массам. Причем, это уникальная и редкая информация, которую он собирал по крупицам практически полвека. И теперь смог увлекательно раскрыть для нас личность Яворницкого в фильме.

Николай Петрович также предоставил раритетные фото для фильма из своего личного архива. Там даже есть уникальный снимок необычного деревянного дома, где жил Яворницкий до того, как построил свою усадьбу.

Раритетное фото уникального деревянного дома, где жил Дмитрий Яворницкий, как только переехал в Екатеринослав

Раритетное фото уникального деревянного дома, где жил Дмитрий Яворницкий, как только переехал в Екатеринослав

- Наталья, а где снимали такие живописные пейзажи для фильма?

- Эти красивые пейзажи мы снимали на днепровских порогах. В один солнечный день мы отправились в путешествие по казацким местам, по местам Яворницкого, которые он исследовал, и, как говорится в фильме, «Знал каждый камешек, каждый порожек». Николай Чабан знает и показал нам каждую точку, с которой открываются красивые пейзажи. Это всё наша область, мы ездили по берегам Днепра, побывали во всех местах «казацкой славы». Выезжали и за пределы нашего региона - в село Яворницкое Запорожской области. Там мы познакомились с уникальным долгожителем – очевидцем тех событий, свидетелем которых был сам Дмитрий Яворницкий. Андрей Чумаченко поделился своими воспоминаниями о затоплении порогов при строительстве ДнепроГЭС, о массовом переселении людей.

Нам очень приятно, что фильм стал интересен зрителям разных возрастов: и школьники, и студенты, и люди старшего поколения приходят на показы.

Участники съемочной группы Наталья Огородняя, Николай Чабан (в центре) и Дмитрий Пилипенко работали над созданием фильма два года, побывав во всех местах «казацкой славы»

Участники съемочной группы Наталья Огородняя, Николай Чабан (в центре) и Дмитрий Пилипенко работали над созданием фильма два года, побывав во всех местах «казацкой славы»

- Где горожане могут посмотреть фильм?

- В «Телетеатре» мы регулярно устраиваем бесплатные показы фильма, о которых горожане могут узнать из афиш в Сети.
Сейчас творческая группа работает над сценарием к фильму о нашей известной землячке Елене Блаватской.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Козацький батько», Дмитрий Яворницкий