Середа, 24 квітня 2024 року

Магия импрессионизма

В Музее украинской живописи ко Дню города открылась новая увлекательная выставка. Экспозицию картин гениального Ивана Марчука сменила выставка «Магия импрессионизма. Моне. Ренуар». Ее «изюминка» в том, что наряду с шедеврами мировых классиков здесь можно увидеть работы талантливых днепровских художников разных поколений.

 

119623969_648356399443675_3628609346136921825_n

Красочные картины днепровских импрессионистов можно рассматривать часами

Несколько тематических частей выставки погрузят зрителей в фантастический водоворот красок и образов. Первый блок посвящен одному из основателей импрессионизма Клоду Моне. Здесь и летнее тепло, и сочная зелень, цветы, прозрачная вода и очень много солнечного света. Настоящее наслаждение для глаз и души!
Вторая часть выставки - творчество еще одного известнейшего в мире представителя импрессионизма Огюста Ренуара.
Хотя его путь к признанию не был легким и безоблачным, произведения Ренуара - это абсолютное тепло, мягкость и неповторимые переливы цветов.
Легкая, красочная, волшебная атмосфера выставки «Магия импрессионизма. Моне. Ренуар» как нельзя лучше соответствует бархатному сезону.

Наиболее «историческая» работа выставки – произведение Ивана Коваленко с видом на Троицкий собор (1996 год)

Наиболее «историческая» работа выставки – произведение Ивана Коваленко с видом на Троицкий собор (1996 год)

Мы уже привыкли видеть в Музее украинской живописи как картинную галерею, так и цифровую видеоинсталляцию. На этот раз импрессионизм - ключевая тема цифровой экспозиции от проекта Artarea-Днепр. Однако, она не ограничивается работами Клода Моне и Огюста Ренуара, в видеоряд вошли также произведения других художников обозначенной эпохи и направления. Гениальные картины по-традиции оживают на видео под приятные мелодии, зачаровывая зрителя своим колоритом и непривычной динамикой.
- Эти художники не смешивали цвета на палитре, а накладывали их таким образом, чтобы краски сложились в отдельные оттенки, благодаря нашему восприятию. Цифровая экспозиция дает полное представление о том, насколько художники были смелыми в своих экспериментах. Посетив видеоинсталляцию, человек может абстрагироваться от внешнего мира, предаться своим чувствам и настроению. Ведь импрессионизм - это благодатная тема для получения позитивных эмоций. Мы хотим удивить горожан подобным форматом, - рассказал искусствовед Владимир Маликов.

Картина в патриотических тонах «Квітучий яр» Владимира Афанасьева (2018 год)

Картина в патриотических тонах «Квітучий яр» Владимира Афанасьева (2018 год)

А в сочетании с видеорядом можно насладиться живыми работами талантливых мастеров. В классической галерее представлены около 40 живописных произведений 20 авторов, которые непосредственно связаны с нашим городом и являются наиболее яркими представителями днепровской школы искусств.
- Мы решили нашу цифровую инсталляцию дополнить выставкой днепровских художников. Причем мы собрали экспозицию разных поколений, - отмечает Владимир Маликов. - Здесь есть художники, которые начинали свой творческий путь еще в 70-х годах (Александр Самойленко, например), мастера, чей расцвет припал на 80-е годы (Леонид Антонюк, Игорь Зайцев), а также молодые авторы, которые известны не только в нашем городе, но и в контексте украинского современного искусства.

Работа Сергея Бурбело «Могилы предков» (2014 год)

Работа Сергея Бурбело «Могилы предков» (2014 год)

Все художники предоставили очень интересные произведения. Жанровой доминантой выставки является пейзаж нашего родного Приднепровья. Внимательный зритель увидит на полотнах как минимум четыре реки нашего края: Днепр, Саксагань, Орель и Самару.

Колоритные маки пестреют на картине Ивана Коваленко «В саду» (2015 год)

Колоритные маки пестреют на картине Ивана Коваленко «В саду» (2015 год)

А наиболее ранняя работа, представленная на выставке – это произведение Ивана Коваленко с видом на Троицкий собор, датированное 1996 годом. Каждый пейзаж говорит о творческом пути каждого художника.
Все авторы, представленные на выставке, и по сей день трудятся в нашем городе. Хотя, некоторые немного отошли от данного направления. Но импрессионизм чувствуется в каждой картине – в поэтическом восприятии природы, в красках, в легкости передачи.

Живописные пейзажи Валерия Сосны (внизу) и Татьяны Блажновой (вверху)

Живописные пейзажи Валерия Сосны (внизу) и Татьяны Блажновой (вверху)

На экспозиции можно увидеть работу (2014 года) директора Музея украинской живописи Сергея Бурбело под названием «Могилы предков», шедевры Сергея Алиева-Ковыки с интересным названием «Синя оголена» и «Червона оголена», чарующие пейзажи Валерия Сосны, интересные работы Юрия Евдущенко, Анатолия Ильинского, Владимира Афанасьева, Татьяны Королевой-Павловой, Ирины Долгоруковой и других талантливых художников.

Оригинальные работы Сергея Алиева-Ковыки «Синя оголена» (справа) и «Червона оголена» (слева)

Оригинальные работы Сергея Алиева-Ковыки «Синя оголена» (справа) и «Червона оголена» (слева)

Искусствоведы обещают, что экспозиция со временем будет дополняться и другими направлениями.
- Скоро мы ждем в наших залах цифровую экспозицию Пабло Пикассо, а также печатную графику из фондов харьковского художественного музея, которая дополнит данную композицию, - приоткрыл тайну Владимир Маликов. - Мы сделаем сочетание эпох и покажем живописные контрасты.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Магия импрессионизма, Музей украинской живописи

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.