Неділя, 16 червня 2024 року

Маэстро хора

Весь театральный Днепр скорбит о безвременно ушедшем главном хормейстере театра оперы и балета, заслуженном деятеле искусств Украины Валентине Пучкове-Сорочинском. Сердце Валентина Николаевича внезапно перестало биться 17 сентября. Ему было 67 лет.
Друзья и коллеги талантливого маэстро до сих пор не могут прийти в себя от этого шокирующего известия. Ведь совсем недавно, 4 сентября, главный хормейстер принимал участие в концерте под открытым небом, когда на театральной площади показывали горожанам знаменитую "Кармину Бурану". Тогда, после спектакля, Валентин Николаевич традиционно вышел на поклон к зрителю. На свой последний поклон…

46_main-v1600422221

И театр, и дом
Валентин Пучков-Сорочинский начал свой творческий путь в днепровском театре оперы и балета в 1977 году. Коллеги вспоминают, что весь свой талант, свою любовь к музыке и искусству он дарил родному театру. Служил ему верой и правдой, уважал и бесконечно любил свой театральный дом.
- Под руководством Валентина Николаевича прошло обновление состава хора, произошла смена театральных поколений. Благодаря его настойчивости, зрители имели возможность слушать хор не только в оперных спектаклях, а также в концертных программах, в которые входили: "Реквием" Джузеппе Верди и В.-А. Моцарта, месса "Глория" Джакомо Пуччини, "Stabat Mater" Джоаккино Россини, "Торжественная месса" Л.-В. Бетховена, "Кармина Бурана" Карла Орфа, "Четыре духовные песни для хора и оркестра" Джузеппе Верди, "Реквием" Габриеля Форе, а также хоры из малоизвестной оперы Амилькаре Понкьелли "Обрученные", "Кавказ" Станислава Людкевича и другие произведения.
Творческой кульминацией в его творческой деятельности можно считать работу над грандиозным сценическим действом "Кармина Бурана" на музыку Карла Орфа для хора, солистов, балета и оркестра. Валентин Николаевич был не просто инициатором этого проекта - он сделал все возможное, чтобы "Кармина Бурана" стала большим событием в музыкально-театральной жизни Украины. И театр с уверенностью достиг этой цели, в чем роль хора была заметной. Он всегда много работал, любил жизнь, театр, своих артистов. С его творческим почерком знакомы слушатели Италии, Испании, Бельгии, Польши, России и Китая, где хоровая музыка мировых классиков звучала в исполнении академического хора Днепропетровской оперы. Скорбим все вместе, разделяя боль утраты, и поддерживая друг друга в это трудное время, - написали на онлайн-странице театра в день смерти маэстро.

cholovichiyhor

Был полон энергии и творческих планов
Коллектив театра тяжело воспринял известие о смерти своего гениального коллеги. Поздно ночью 17 сентября художественный руководитель оперного Владимир Назаров поделился своим горем в соцсетях.
- Что чувствуешь, когда смерть отнимает у нас человека, который ещё меньше суток назад был полон энергии и творческих планов, кипел, бурлил, смеялся, рассказывал театральные истории и вообще занимал пространство, рассылая во все стороны флюиды обаяния и весёлости! Растерянность! Нежелание поверить, надежду, что это чья-то глупая шутка или ошибка! Ведь именно таким человеком был Валентин Николаевич Пучков - Сорочинский, главный хормейстер Днепроперы! Я написал "был", и это тоже резануло жестокостью формулировки, как чего-то чужого и неприменимого к нашему Валентину, который для всех не был, а есть! Как есть Днепропетровский театр оперы и балета, которому он отдал столько лет жизни, что представить этот театр без Валентина Пучкова-Сорочинского невозможно, несправедливо, неправильно и не нужно.
Потому что театр - это не стены и даже не сцена, это люди, творцы, которые своим талантом, нервами, свершениями, создают ту неповторимую ауру, которую нельзя потрогать, но без которой нельзя жить. Одним из этих творцов и был наш Валентин Николаевич Пучков-Сорочинский. Я по-настоящему узнал, какой это Мастер всего лишь по одной нашей совместной работе, но зато какой!!! Все любители и знатоки оперы "Набукко", знают, что главное действующее лицо этой оперы - это хор, а как раз главным хормейстером хора нашего оперного и являлся Валентин Николаевич Пучков-Сорочинский! Что такое создание оперного спектакля я рассказывать не буду, профессионалы знают, а зрителям все тайны знать необязательно! Но одно скажу, что оперный спектакль создает не только режиссер постановщик, но, прежде всего, команда которую ему удалось создать. А одним из главных действующих лиц этой команды, ее мотором и живым воплощением самой музыки был Валентин, который своим профессионализмом, энтузиазмом и энергией создавал на площадке ту подлинную атмосферу сотворчества, благодаря которой и родился этот классный проект - опера "Набукко". Следующим нашим совместным свершением должны были стать оперы "Бал Маскарад", "Тоска" и много еще выдающихся произведений мировой оперной классики, где мог и обязан блистать выдающийся Мастер оперной сцены, высочайший профессионал хорового искусства, Заслуженный деятель искусств Украины, наш товарищ и брат Валентин Николаевич Пучков-Сорочинский! Вечная тебе память! Твое имя навсегда останется в памяти всех поклонников оперы, всех кто любит наш театр, всех кто вместе с тобой создавал шедевры во благо искусства и нашего зрителя, - написал со скорбью Владимир Назаров.

119659106_3449113475149845_8989650433579913466_o

"Смерть не владна забрати його з наших сердець"
Трогательное послание оставила в соцсетях художественный руководитель днепровского Дома Искусств Валентина Слобода:
- Валентин Пучков-Сорочинський - це така значна особистість в культурі нашого рідного міста, що смерть не владна забрати з наших сердець цього видатного хормейстера. Його ім'я безперечно вже вписане в історію Дніпровської музичної сцени. Він буде жити в багатьох спогадах колег, у записах вистав театру, у тих мистецьких проектах, до яких долучався, в яких вкладав свою щедру душу. Уміння генерувати ідеї і плідно реалізувати їх, згуртовувати сили навколо значних проектів, відстоювати високі цінності культури - всі ці якості завоювали Валентину Миколайовичу великий і незаперечний авторитет. Головною справою професійного буття Валентина Пучкова-Сорочинського був оперний театр, де він і розпочав свій творчий шлях у 1977 році хормейстером. Валентин Миколайович став незмінним головним хормейстером театру. У хор оперного він вкладав не просто професійну майстерність, а любов до її Величності Музики, удосконалюючи майстерність, і все найкраще передаючи своїм хористам. Більше 40 років маестро віддав служінню мистецтву і сцені: тисячі репетицій, сотні вистав і концертів, солідні гастролі і виїзди до віддалених селищ.
Він був дуже активною доброзичливою людиною, яка знаходиться у творчому пошуку, і водночас вимогливим керівником. З перших років праці у театрі був лідером серед театральної молоді. Згадую десятки творчих зустрічей на заводах і у вузах, поїздки груп молоді у будинки для дітей-сиріт, участь у заходах творчого молодіжного клубу "Рампа", зльоти творчої молоді області і грандіозний форум молодих митців у Києві - все це відбувалось з його енергійною участю. Як пишався Валентин Миколайович грандіозним сценічним дійством "Карміна Бурана", поставленим в рідному театрі на музику Карла Орфа для хору, солістів, балету та оркестру за його ініціативи. Його ідея була втілена і "Карміна Бурана" стала великою подією в музично-театральному житті України.

178916_b

Музыкальный ритуал
Наш корреспондент пообщался с заведующей литературной частью театра оперы и балета Майей Лебедевой, которая рассказала, что из-за карантина коллектив театра не смог проститься со своим маэстро.
Все сотрудники театра сейчас находятся на самоизоляции. Поэтому театр не смог провести в последний путь Валентина Николаевича. Не смогли собраться и сыграть его любимые произведения. Но все равно планируют отдать дань памяти своему главному хормейстеру после окончания карантина, проведя вечер памяти. Может, покажут знаменитую "Кармину Бурану", где хор занимает центральное место, или последнюю работу Валентина Пучкова-Сорочинского - оперу "Набукко", с которой маэстро вместе с хором успел съездить на гастроли в Голландию и в Италию.
- Все сотрудники театра находятся в состоянии шока от известия о такой утрате, - говорит завлит. - Мы понимаем, какая это большая потеря для нашего театра, которая на сегодняшний день невосполнима. Ведь руководить таким большим хором, таким коллективом - очень непросто. Валентин Николаевич был действительно профессионалом с большой буквы, очень обаятельным человеком, высокоинтеллектуальным, образованным. Он очень любил свой театр, свой коллектив. Он смотрел абсолютно все спектакли, даже если там не был занят хор. Он жил театром. Ведь вся его творческая и профессиональная судьба связана с нашим оперным. Валентин Пучков-Сорочинский был прекрасным пианистом, знал много произведений, великолепно музицировал, мог отлично импровизировать. Сила маэстро была в том, что он каждое утро приходил на работу в одно и то же время - ровно в половине десятого, независимо от того, были ли у него репетиции.
У него была традиция: утром он заходил в класс на первом этаже и начинал играть на фортепиано. Все знали, если из этого кабинета доносится музыка, значит Валентин Николаевич на месте. Даже будучи в отпуске, он все равно приходил в этот кабинет и играл по утрам. Это был его ежедневный ритуал.

"Так счастлив, что можно и умереть"
Артистка театра оперы и балета Юлия Минчун вспомнила слова руководителя хора, сказанные незадолго до смерти, от которых по телу бегут мурашки и которые оказались пророческими.
- За неделю до своего ухода наш маэстро Валентин Пучков-Сорочинский сказал фразу, которая нас несколько шокировала, - рассказала артистка хора. - Смысл её таков: "Я так счастлив состоянием хора. Вы так чудесно звучите, что теперь можно и умереть. Вы лучший хор в Европе. Я вас люблю". Кто бы мог подумать, что эти слова пророческие?

56191261_2230161247031978_5659818073427804160_n

Без названия
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Валентин Пучков-Сорочинский

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.