Люди, звери и стихии

бестиарии 2Несмотря на непростое положение в нашей стране, сейчас в днепропетровских галереях проходит немало интересных выставок – есть, как говорится, на что посмотреть и на что отвлечься, оторвавшись от теленовостей.
Так, в «Я Галерее»  (ул. Гусенко, 17) до 10 апреля работает выставка Никиты Кравцова «Бестиарии». Художник обращается к средневековой мифологии, представляя авторскую интерпретацию отдельных статей зоологического сборника «Бестиарии». А для того, чтобы избежать привязки к определенному времени, он использовал обнаженную натуру. Именно такой прием помогает зрителю понять смысл сюжетов, которые не утратили своей актуальности.
Что же такое бестиарий? Это средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями. Очень часто в бестиариях появлялись статьи, где подробно и с иллюстрациями описывались животные, которые не существуют на самом деле. Например, дракон, василиск, мантикора и другие. Авторы уподобляли тварей образам и понятиям религии и морали, расшифровывая их, как иероглифы.  Дело в том, что средневековая мысль билась над раскрытием взаимосвязи между миром телесным и миром духовным. Бестиарий учил рассуждать о вещах путём аналогий, а это, по сути, близко художественному мышлению, оперирующему образами. Тему развития этих самых образов и продолжил Никита Кравцов. Художник проводит параллели между средневековыми  и современными реалиями. А общим элементом двух эпох выступают обнаженные тела.
Тем временем в галерее «АртСвит» до 5 апреля можно увидеть выставочный проект Руслана  Кутняка «Сезоны и Стихии». Автор родился в Днепропетровске, сейчас работает в Киеве.  бестиарии 1
Выставка, которая носит ретроспективный характер, предлагает зрителю несколько основных направлений в творчестве автора последних лет. Первая часть экспозиции, которая посвящена деньгам, объединена названием «Сезоны» и представляет четыре работы – портреты ведущих мировых политиков, которые олицетворяют времена года.
- Почему все работы исполнены на долларовом фоне?  - спрашивает Руслан. - Это совсем просто. Есть валюта, а есть мировая валюта. Роль мировой валюты сегодня играют золото и доллар, причем чаще именно доллар является сильнее, чем золото. Почему я не режу из крупных ассигнаций? Это все потому, что чем меньше купюра, тем более значительная личность на ней изображена.
Первую часть проекта «Сезоны» художник концептуально связывает со второй – новыми работами, объединенными названием «Стихии».  Автор пытается погрузить зрителя в вечный спор между духовным и материальным. Так рождается своеобразный диалог между «Сезонами» и «Стихиями». Адрес галереи – ул. Артема, 4а.

Ю Кокошко

Метки: выставка, художник