Иван да Алла

12 мая отметил свой 84-й День рождения человек-легенда – один из самых известных украинских художников Иван Марчук, который стал единственным украинцем, вошедшим в список 100 выдающихся гениев современности.
Живописец родился на Тернопольщине, в свое время жил в Австралии, Канаде и США, но все же вернулся на родину. Сейчас гений живет и работает в Киеве. А с нашим городом Ивана Степановича связывает любовь многих днепрян к его неподражаемому творчеству. Нашей землячке – журналистке из Днепра Алле Шориной, которая переехала в столицу, посчастливилось лично познакомиться, а со временем и подружиться с гениальным художником. А в 2016 году свет увидела новая книга авторства Аллы Шориной «Український геній Марчук: історії».

СПРАВКА_ДВ
Гений современности
Иван Марчук — современный украинский живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, почетный гражданин городов Киева и Тернополя, член Золотой гильдии Римской академии современного искусства.
В 1956 году художник окончил Львовское училище прикладного искусства. Далее продолжил обучение на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства, после окончания которого в 1965 году переехал в Киев.
Первый цикл его работ получил название «Голос моей души» и стал основой для всех последующих направлений в творчестве художника. Именно в этот период появились картины в так называемой технике «плентанизм» (укр. «пльонтанизм»), которая стала знаменитой авторской техникой художника. Такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова «пльонтати», то есть плести. Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей.
До 1988 года Союз художников официально не признавал творчество Ивана Марчука. Сам художник пребывал под постоянным прессом органов КГБ.
В 1989 году художник эмигрировал в Австралию. Потом Иван Марчук жил в Канаде и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание.
С растущей популярностью на Западе признание приходит и в Украине. В 1996 году Иван Марчук получил звание Заслуженного художника Украины, в 1997 году — стал лауреатом национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, в 2002 году ему присвоено звание Народного художника Украины. 12 лет художник жил и работал над написанием картин в эмиграции. Возможно, так продолжалось бы и дальше, но теракт 11 сентября в Нью-Йорке послужил толчком к возвращению художника в Украину.
С 2001 года Иван Марчук живёт и продолжает работать в своей мастерской в Киеве, но популярность его картин на Западе не утратила свою актуальность.
Художник является автором около 5000 работ, которые можно разделить на двенадцать основных периодов: «Голос моей души», «Цветные прелюдии», «Портрет», «Натюрморт», «Цветение», «Пейзаж», «Шевченкиана», «Новые экспрессии», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Выходят мечты из берегов», «Взгляд в Бесконечность».
Также его наследие насчитывает около более 150 монографических и 50 коллективных выставок. С 2013 года полотна художника экспонируются преимущественно за рубежом: в Литве, Германии, Польше, Бельгии, Люксембурге, Чехии, Словакии, Венгрии, Турции, Таиланде, Тунисе, Иордании.
Четыре года назад, к 80-летию Ивана Марчука, «Укрпочта» выпустила конверт с портретом художника и марку с изображением его картины «Скажи мне правду».

Ñêàæè ìíå ïðàâäó
В данное время студия Ивана Марчука расположена в Киеве.
Иван Марчук — единственный из украинцев входит в рейтинг «100 гениев современности», который британская газета The Daily Telegraph составила в 2007 году.
В марте 2016 года медиахолдинг COOP Media издал книгу «Украинский гений Марчук: истории» под авторством Аллы Шориной. В книге представлено около сотни работ художника, в том числе те, которые находятся в частных коллекциях и в мастерской Марчука, и, соответственно, ранее не были доступны широкой аудитории.
Наша коллега рассказала «Днепру вечернему» о первой встрече с художником, о теплой дружбе с ним, о работе над книгой.

Неожиданное знакомство
- Познакомились с Иваном Степановичем мы случайно, - делится воспоминаниями Алла Шорина. - В 2015 году я с коллегами сотрудничала с группой CO-OP Украина, занимались модернизацией производственно-издательской компании CO-OP Media. Поэтому много времени  проводила в главном офисе группы на Майдане. В один из таких дней мне позвонил бизнесмен и известный коллекционер, который знал, что я и мои дети интересуются живописью, и предложил познакомиться с Иваном Марчуком. «Ми у вас в будівлі із людиною-легендою, переглядаємо приміщення для майбутнього музею та, можливо, виставки. Тож якщо є бажання, давайте знайомитися», - сказал он.
В итоге, мы так увлеклись общением, что более тщательный просмотр помещений гости перенесли на следующий раз.

5222

 

 

 

Непредсказуемый собеседник
Иван Марчук тогда впечатлил журналистку не только своей сложной, драматической жизненной историей, в которой было все как в лучших приключенческих романах, но и тем, как он говорил: энергично, с юмором, иногда самоиронией, с категоричными и откровенными утверждениями. О традиционно тонких моментах, например, о своих отношениях с женщинами и детьми, он говорил прямо и без малейшего смущения, а о творчестве, планах и вариантах взаимодействия с третьими сторонами для проведения следующих выставок – с большим градиентом эмоций. В результате, создавалось ощущение парадокса, когда приятная, непринужденная беседа неожиданно сменяется недоговоренностью, «как по тонкому льду», и, конечно, было очевидно, что, при всей откровенности, художник – сложный, многогранный, интересный и непредсказуемый собеседник.
- Ощущение усугубилось, когда к нам присоединилась журналистка одного из изданий CO-OP Media, которую мы в ходе беседы пригласили, чтобы, пользуясь случаем, сделать для читателей интервью, - рассказывает Алла. -
Уже с первых минут интервью художник из излучающего энергию и юмор собеседника, который собирает вокруг себя много внимания и заявляет о намерении жить до 150 лет, превратился в умудренного, крепко потрепанного жизнью философа. Его болью была судьба Украины, нереализованность народа, творческих людей, утраченные возможности и отсутствие перспектив. В беседе художник уходил от личной истории, которая является ярчайшим примером того, как талант пробивается не благодаря, а вопреки, и все время возвращался к тому, насколько плохи в Украине дела сейчас. Фактически, вопреки законам журналистики и профессионализму интервьюера, художник вел беседу в том фарватере, который он считал важным. В итоге, после публикации, интервью получилось интересным, был позитивный отклик от читателей, но именно тогда у меня возникла убежденность, что о таких неординарных личностях как Иван Марчук, когда характер не менее интересен, чем творчество, должны быть написаны истории, рассказанные сторонним рассказчиком.

Благодаря дождю и пробитому колесу
Автор книги о Иване Марчуке вспоминает, что 90% материала собрала всего лишь за несколько часов, находясь «заблокированной» в салоне автомобиля вместе с художником.
- Через несколько месяцев судьба подарила мне и моим коллегам возможность начать этот процесс, издав первую книгу серии «Український імпульс» - «Український геній Марчук: історії».
После ее издания и совместной с художником презентации было очевидно, что это только начало: есть материал для следующих рассказов. Но начиналось все с череды случайностей и возможностей, которые судьба буквально на каждом шагу дарила при общении с Иваном Марчуком.
Фактически 90% материала для книги о нем возникли исключительно благодаря дождю и пробитому колесу в авто. На каком-то этапе общения, после того знакомства в здании CO-OP Украина я спросила у Ивана Степановича, где находится место, изображенное на одной из его картин. И он предложил мне и коллегам показать это место у реки.  Веселой компанией мы поехали в Канев, по пути пробили колесо, пошел дождь. Мы оказались на трассе между городами, и пока наш коммерческий директор, который в этой поездке взял на себя роль водителя, решал вопрос с колесом, мы, запертые в этой ситуации, пили чай из термоса, общались, обменивались историями. Когда нет спешки и сценария, которому одна из сторон стремится придерживаться, то общение получается неспешным, непринужденным. Уже на обратном пути из Канева я поняла, что у нас есть структурированный материал и поделилась с художником идеей о издании книги.
Книгоиздатели знают, что арт-книги, художественные альбомы, каталоги – сложны как продукт, поскольку их себестоимость высокая, а круг читателей, готовый их приобрести – узок. Такие книги могут лежать на полках 2-3 года.
Но все складывалось наилучшим образом: истории были написаны, куратор художника Тамара Стрыпко даже в выходные и праздничные дни помогала собрать иллюстрации – для арт-книг к ним особенные требования, у нашей CO-OP Media были компаньоны, готовые напечатать книгу принципиально нового качества полиграфии (со сложным цветовым градиентом) по себестоимости. Приближалась масштабная выставка Ивана Марчука в столичном «Мистецьком Арсенале» и хотелось успеть издать книгу к открытию. Но, самое главное, наша команда была вдохновлена, было ощущение, что мы делаем правильное дело.
Книга была издана, заведена нашей командой в книжные сети и крупнейшие интернет-магазины, был вау-эффект и интенсивный план презентаций для того, чтобы говорить не только о книге, но и актуализировать положение дел в украинской арт-индустрии в повестке дня общества. Казалось бы, что можно погрузиться в полны счастья.

Благодаря_дождю_и_пробитому_колесу

Меньше текста, больше иллюстраций
Но вот только герою книги она сразу не понравилась.
- Когда мы с коллегами принесли первый отпечатанный экземпляр книги художнику (до этого он видел рабочий макет), он принял издание весьма сдержанно, а позднее, через общих знакомых, пришел отзыв, что издание ему не понравилось: много текста и надо бы больше иллюстраций. Только спустя несколько недель, когда к художнику стали поступать звонки и хорошие отзывы о книге от тех людей, чье мнение он уважал и считал непредвзятым, он позвонил, поблагодарил нашу команду и сказал, что начинает понимать, что книга хорошая, - рассказала журналистка.
В дальнейшем были совместные презентации, в частности, творческая встреча в «Часописе», экскурсии для школьников в мастерскую, разовый выпуск лимитированной коллекции арт-аксессуаров (фан-шоп), коллаборация с классическим ювелирным домом LOBORTAS и создание украшений с фрагментом картины «Зустріч».

Мир глазами женщины в «интересном» положении
Алла Шорина также пробует себя в живописи, создавая интересные картины. Минувшим летом днепровская журналистка презентовала в столице персональную выставку картин.
Открытие экспозиции с оригинальным названием «La-la-la и надежды» состоялось в Музее истории Киева.
- Моя серия «La-la-la і надії» - это попытка зафиксировать на холсте то, что видит внимательный, но свободный от суеты человек. Охватить будни взглядом размеренной, плавной женщины «при надії»: игру света на фруктах, тонкие эмоции на лицах людей, - поделилась с нами Алла Шорина.
-Я приглашала Ивана Степановича на свою персональную выставку. Он был за границей, поздравил по телефону, - рассказала Алла. - Иногда я показывала Ивану Марчуку фото своих работ, наброски в блокноте, но работы моих детей Снежаны и Влада ему были эстетически ближе, о чем он заявлял без лишних обиняков, и мне это импонировало.
Как признался когда-то Иван Марчук, ему самому интересно слушать обсуждение его работ, особенно так, чтобы зрители не видели его, художника. Интересно, считает Иван Марчук, если работы ругают и делают это аргументированно. Настоящее, пристальное внимание к творчеству побуждает к диалогу, взаимодействию, не может оставлять зрителя равнодушным и нейтральным.

оооо

Недопонятый гений
С момента нашего знакомства в 2015 году я остаюсь убеждена, что Марчук-человек – сложен, недопонят и недопрочитан, – добавляет Алла. - Его личность не менее многогранна, чем его творчество. Поэтому книг и историй о нем будет еще немало, и уже вышедшие в свет – только начало. Украинское искусство в разрезе отдельных судеб – большой, интересный массив ценных для культуры данных, который, надеюсь, когда-то все-таки будет в должной мере собран, отфоматирован и презентован. Именно так, без чрезмерного причесывания, вырезания сложных моментов, без глянца, создавая в виде историй портреты знаковых людей в искусстве, можно увидеть дух времени  и почувствовать драматичность выбора человека, который решает быть ARTIST.

Недопонятый_гений

«Плентанизм» от слова плентать
- Я начал рисовать, не зная, что именно я рисую. Это просто исходило из меня. Каждый день появлялся новый маленький листочек, новая картина. Так появился цикл – «Голос моей души».
Меня завораживали голые деревья, это кружево линий, эта красота. А как все изобразить? Так я изобрел свою собственную технологию «плентанизм», от слова плентать. Это слово придумала моя мама, которая расчесывала свои длинные волосы и говорила, что они так «заплентались», - рассказывает о своем творчестве сам Иван Марчук. - Мои картины так созданы, что их можно использовать как принт для тканей, на платках, сумках, платьях. Даже не нужно специальный проект разрабатывать, - отмечает гений, добавляя:
- Да, меня включили в рейтинг 100 гениев современности, но почему я должен считать себя гением? Я считаю себя художником, который создает картины и все. Мою жизнь этот рейтинг не изменил.

1119811_418551861588210_1741091697_o

«Хочу спать на картинах»
Несмотря на то, что художник живет за средства, вырученные от продажи картин, он очень неохотно расстается со своими творениями.
-Я самый прижимистый художник в отношении продажи картины, - говорит Иван Марчук. - Само слово «продавать» для меня - крамола. Пусть бы кто-то другой это делал с моими картинами, только не я. Не люблю продавать. Но с продаж картин я живу. Я хочу сам видеть много картин. Хочу спать на них, укрыться ими, чтобы на потолке они были. Чтобы я жил в этом мире картин. Мне жаль с ними расставаться.
Кстати, меня многие подделывают. Иногда приносят фальшивки и просят подтвердить авторство.

Талантливая дочь знаменитого отца
Иван Марчук не раз признавался журналистам, что не создан для семейной жизни. Он практически всегда жил один, а главной его любовью и увлечением оставалась живопись.
- Никто толком не знает, сколько у меня детей и где они. Что вы хотите, я жил, как Гоген, - признался как-то в интервью художник.
Однако, известно, что у гения есть не менее гениальная дочь – 43-летняя скрипачка с мировым именем, солистка Национального ансамбля «Киевская камерата», заслуженная артистка Украины Богдана Пивненко. За виртуозную насыщенную эмоциями игру на скрипке пресса наградила артистку титулом «украинский Паганини в юбке», а благодарные зрители  всегда рукоплещут ей от души, независимо от того, в какой стране она выступает.
Богдана родилась в Харькове, а ее мать – искусствовед и педагог Алла Пивненко. Долгое время художник даже не догадывался о том, что у него есть дочь.
-Мы впервые встретились на большой киевской выставке отца - он тогда прилетел из Америки. Я жила рядом с музеем и ходила на выставку каждый день. Была, что называется, в образе: надевала черную фетровую шляпку. А для художника ведь главное - образ. Отец заметил меня, подошел. И…мы познакомились. Когда выяснилось, что я его дочь, он не выдержал, растрогался. С тех пор уже более 20-ти лет дружим, - рассказала прессе гениальная скрипачка.

Талантливая_доч__знаменитого_отца

С кем говорить?
В свои 84 года Иван Марчук все также предпочитает жить в уединении и признается, что часто даже ведет беседы с собственными картинами:
- Я иду в мастерскую и разговариваю с картинами, они мне все рассказывают. Ни в доме, ни в мастерской у меня никого нет, кроме картин, - признается художник. - С кем говорить, с телевизором? Иногда я воюю с ними, порой злюсь на них. Иногда я рисую, а картины не подсказывают мне свои названия.
Тем не менее, художник не чувствует себя одиноким, он мечтает жить и творить как минимум до 150 лет.

С_кем_говорит_
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Иван Марчук