«І наш народ так б’ється…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Притчи в арт-кафе: модно, стильно, полезно для ума и сердца

В театре имени Т. Г.Шевченко состоялась премьера спектакля- концерта по произведениям Ивана Франко

Середина ноября в Днепропетровском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Г.Шевченко выдалась богатой на эксперименты, в основе которых лежит нестареющая классика. 19 ноября на малой сцене состоялся творческий вечер артистки Натальи Гавриковой – моноспектакль по произведениям Леси Украинки «Буду жити!». Вход на вечер был бесплатным, а добровольные пожертвования, которые удалось собрать, будут перечислены в зону АТО.

А накануне шевченковцы порадовали премьерой спектакля-концерта «Я бачив дивний сон...»   молодых зрителей – впрочем, открыть для себя творчество Ивана Франко не поздно в любом возрасте. Узнать то, что выходит за рамки школьной программы. Вспомнить, что Франко – это не только зазубренные всеми когда-то «Каменяри», а еще замечательная интимная лирика. И проникновенные песни на его стихи – чего стоит одна только «Чому являєшся мені у сні...». Или «Ой ти, дівчино, з горіха зерня...». Кроме того, Иван Франко – автор удивительных по своей емкости и мудрости притч. Именно эти произведения читают со сцены одиннадцатиклассники, роли которых играют молодые актеры театра – Ярослав Безкоровайный, Татьяна Башкатова, Яна Григоришина, Владислав Олейник, Максим Подорожный, Дмитрий Прищепо, Татьяна Лоза, Василий Петрушко, Александр Пасека, Галина Самара, Светлана Сушко, Алина Чернодуб, Кирилл Чернявский. Творчество Ивана Франко они изучают в непринужденной обстановке, за столиками арт-кафе, рассказывая друг другу притчи о человеке, которого преследуют различные неприятности, о кипарисе, о любви, о женской красоте, о благодарности. Наибольшие овации сорвала притча о человеке, который вместо того, чтобы помочь утопающему куму, посоветовал: «Не тратьте, куме, сили, Спускайтеся на дно!».

Дальше поэт в этой действительно «Современной присказке» размышляет о том, что такая ситуация очень актуальна и для Украины. А уж для нас, сегодняшних, как актуальна!

І наш народ так б’ється
В матні вже много літ,
І хвилі напосілись
Його розмити слід.
А на безпечнім мості
Фальшивії брати
Стоять і ждуть - чи, може,
Щоб поміч принести?
Стоять і ждуть на хвилю,
Що брата проковтне,
Числять: тепер ще вирне,
Тепер вже, чей, пірне.
На крик його й благання
В них слово лиш одно:
“Не тратьте, куме, сили,
Спускайтеся на дно!”

Автором  этой инсценизации стал народный артист Украины Валерий Ковтуненко, режиссером-постановщиком – народная артистка Украины Лидия Кушковая. О том, что поэзией и прозой Ивана Франко они интересуются давно и глубоко, свидетельствует то, что в 90-е годы супруги сняли видеофильм «Червона калино, чому в лузі гнешся?». Для этого они осуществили творческую поездку во Львов: положили цветы на могилу классика, побывали в его доме-музее, построенном в 1902 году. Рассказ экскурсовода о жизни Ивана Яковлевича, о его взаимоотношениях с женой – Ольгой Федоровной, о дружбе с оперной певицей Соломией Крушельницкой органично дополняют стихи и песни в исполнении Лидии Кушковой и Валерия Ковтуненко. Для юных зрителей спектакля, во время которого демонстрируется видеофильм, наверняка будет приятной неожиданностью тот факт, что нынешний директор и художественный руководитель театра им. Т.Г.Шевченко не только обладает бархатным голосом, но и прекрасно играет на гитаре. Что ж, сейчас все украинское - в большом фаворе, а лирика и вовсе никогда не выходила из моды. Так что добро пожаловать на спектакль. О том, когда он состоится, можно узнать по телефону кассы – (056)778-55-55.

Юлианна Кокошко

Метки: Иван Франко, театр имени Т. Г.Шевченко