Евровытынанка

21 ноября, согласно Указу президента Украины, отмечается День Достоинства и Свободы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Андрей Пушкарев работал над «евромайдановской» серией
почти год

Имя Андрея Пушкарева хорошо известно далеко за пределами Днепропетровска любителям пысанкарства – его выставки и мастер-классы в этом виде искусства проходят по всей Украине и далеко за ее пределами. Однако, помимо росписи куриных, гусиных и страусиных яиц, Андрей давно и серьезно занимается вытынанкой, или резьбой по бумаге – видом декоративно-прикладного творчества, который распространен на Западной Украине, а вот в наших краях мастеров этого дела практически нет.

Если пысанкарству Пушкарев посвятил больше двадцати лет, то вытынанке – более тридцати. События на Евромайдане подтолкнули его к прочтению этой актуальной темы языком традиционного искусства.

- К работе над серией, которая состоит из шести произведений, я приступил зимой – еще до разгона Майдана, - рассказывает Андрей Пушкарев. - Как обычно, я старался придумывать для каждого из них афористическое название. Например, «На жаль, зірки самі до рук не падають», «Українці, ми вас благословляємо». Звезды – это и символика Евросоюза, и пробитые руки, стигматы майдановцев. На некоторых работах присутствует елка с крестом наверху – с одной стороны, это та елка, которая устанавливалась на Майдане в Киеве, а с другой – та самая, которую Янукович никак не мог перевести на украинский язык. В общем, роковое для прежней власти дерево.

В декоративно-прикладном искусстве различают вытынанку и «вытынання». В первом случае обязательно должна присутствовать симметрия, а во втором ее нет. Сначала на бумагу наносится рисунок, потом по контуру пробиваются маленькие дырочки. Сначала вырезается то, что будет симметрично, а уже после – остальные детали. Очень ответственный момент – наклеивание уже вырезанной вытынанки на бумажную основу. Для этого используются качественные клеи-карандаши. У каждого уважающего себя мастера есть свои фирменные орнаменты, по которым его работу всегда можно отличить. Раскрашивается вытынанка обычно хорошими карандашами – получается фактурная графика. Однако бывало, что Андрей Пушкарев даже находил буквально на улице выброшенную бумагу, которой кто-то вытирал кисти с краской – те потеки, которые остаются на ней, помогают потом создать очень интересную цветовую основу для будущего произведения.
- Город Могилев-Подольский Винницкой области считается столицей украинской вытынанки, - признается Андрей Пушкарев. - Там проводятся международные фестивали по этому виду искусства, я в них тоже участвую. Уверен, что за вытынанкой – большое будущее. Многие мои знакомые были участниками Евромайдана, а сейчас со своими работами я участвую в четырех благотворительных аукционах - выставил на продажу не только вытынанки, но и работы маслом, акварелью. Считаю, что Евромайдан обязательно войдет в анналы истории, причем не только украинской. Конфликт с Россией все равно рано или поздно возник бы – Евромайдан просто ускорил его. Все было тогда, год назад, не зря. В социальных сетях я продолжаю общаться с некоторыми россиянами – правда, только с теми, кто поддерживает Украину. Да, я никогда не держал в руках оружия, не умею воевать. Но идеологическую войну с украинофобией веду уже много лет подряд. У меня русская фамилия, я – потомок одного из декабристов, но я очень люблю Украину. Именно поэтому сделал работы, посвященные Евромайдану, а сейчас уже приступил к новой серии - «УкрОп». Душистого укропа там будет очень много!

Юлианна КОКОШКО

Метки: АндрейПушкарев, вытынанка, День достоинства и свободы, пысанка