Экскурс в экскурсию

21 февраля Днепр присоединился к празднованию Всемирного дня экскурсовода. Первый Международный день экскурсовода был проведен в 1990 году по инициативе тогдашнего президента Всемирной федерации ассоциаций экскурсоводов.

Этот день призван донести до общественности посыл, что экскурсоводы являются культурными послами регионов, которые они представляют.

Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог стать любой образованный человек, знакомый с историей.

Однако за последние годы требования к профессионализму таких кадров повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

Сейчас в этой области работают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень.

В День экскурсовода многие музеи проводят разнообразные мероприятия и флешмобы, посвященные празднику.

Не устают удивлять горожан и сотрудники исторического музея Днепра, которые провели 21 февраля символический фотофлешмоб, передав на оригинальных снимках «магию» своей работы.

Дмитрий Романчук (в центре) с коллегами в образе фантастических героев

Дмитрий Романчук (в центре) с коллегами в образе фантастических героев

Коллектив ДНИМ показал, что каждый музейщик может быть немножко волшебником, эдаким днепровским Гарри Поттером.
В этот день научные сотрудники музея запечатлели себя в образе рыцарей круглого стола. Только вместо мечей у них в руках можно увидеть другое оружие – указки экскурсовода. Также историки предстали перед горожанами в виде магических персонажей из известных фантастических произведений со светящимся волшебным палочками-указками.

- С Международным днем экскурсовода всех, кто смог овладеть этим нелегким ремеслом, - поздравил коллег автор флешмоба - известный днепровский историк Дмитрий Романчук.

- Поздравляю всех причастных к магии экскурсий, - добавил замдиректора музея Юрий Фаныгин.
Режиссером флешмоба выступил археолог Дмитрий Романчук, который уже 10 лет проводит экскурсии в нашем историческом музее. Дмитрий рассказал о том, что для постановки оригинальных фотокадров специально подбирали соответствующий гардероб и аксессуары.

- Когда у меня родилась идея сделать косплей (копия, перевоплощение, - прим.авт.) на известный фантастический фильм, коллеги откликнулись и с удовольствием меня поддержали. Мы хотели весело, креативно, оригинально поздравить коллег и всех причастных к экскурсионной деятельности с профессиональным праздником, - поделился Дмитрий Романчук. - В нашем музее нашлась для этого соответствующая одежда – старые плащи и атрибутика – старинный чемодан. Фотографом выступил сотрудник музея Андрей Копач. Он выставлял нас по картинке, чтобы каждый точно воплотил свой образ. В нашей работе без творчества никак. Музей должен и просвещать, и удивлять, и дарить яркие эмоции.

А идея с косплеем на рыцарей круглого стола принадлежит научному сотруднику ДНИМ Дмитрию Мурадову.

- Ко Всемирному дню экскурсовода гиды со стажем, которые прошли и огонь, и воду, и медные трубы, приняли участие во флешмобе, который сами же и организовали. И хотя мы не рыцари круглого стола, но расскажем и покажем так, что вы будете возвращаться в музей снова и снова, - говорит Дмитрий Мурадов, показывая фантастические кадры из музея.

На самом деле, профессию экскурсовода отнюдь нельзя назвать легкой. Эти специалисты должны досконально владеть не только профильными знаниями, но также знать основы психологии, иметь правильную речь и обладать неким артистизмом.

2

Днепровские «рыцари круглого стола» успели пройти в своей профессии через огонь, воду и медные трубы

Это отлично усвоил самый артистичный сотрудник – замдиректора исторического музея Юрий Фаныгин, который успел за время своей работы побывать в роли известного пивовара Фердинанда Ботте, гетмана Ивана Мазепы, сыграл монаха-иезуита, несколько раз «погибал» в образе легендарного Петлюры, играл политического екатеринославского лидера Михаила Родзянко, с которым даже схож визуально, был и белогвардейцем, и полицаем.

- Я сыграл много мини-ролей в сценках во время различных экскурсий, - вспоминает Юрий Фаныгин. - Ведь мы, историки, понимаем, как люди того или иного исторического периода, из которого тебе досталась роль, могли говорить, вести себя. Поэтому время от времени перевоплощаемся в исторических персонажей. Каждый экскурсовод постепенно вырабатывает свой стиль, манеру общения с группой. Мы стараемся самовыразиться и привлечь аудиторию в музей. Не скрою, больше мне удаются элементы комического жанра. Мне нравится всегда добавлять в экскурсии минутку юмора.

- Юрий, как вы обычно отмечаете День экскурсовода? Есть ли определенные традиции?

- Особых традиций нет. Обычно проводим этот день в работе. Хотя, в этот раз я отметил День экскурсовода трудовым подвигом! Провел пешую уличную экскурсию об истории пива в Екатеринославе. И не выпил даже глотка пива, - шутит Юрий.
Желаем днепровским экскурсоводам продолжать с таким же азартом и энтузиазмом открывать горожанам тайны истории!

Напомним, что 27 февраля в историческом музее Днепра можно посетить увлекательную театрализованную экскурсию об истории алкогольных напитков «In Vino Veritas».

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Всемирный День экскурсовода, исторический музей им. Яворницкого