Дыхание открытого воздуха

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Александр Немятый. «Осыка. Июль»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Александр Самойленко. «Летом»

Музей украинской живописи (г. Днепропетровск, ул. Красная площадь, 5-а) порадовал на днях горожан открытием сразу двух выставок, которые можно будет увидеть в течение декабря. Первая из них - «Сичеславский пленэр» -  проходит сразу на двух площадках: в Выставочном зале Днепропетровской организации НСХУ (ул. Набережная Ленина, 11) и непосредственно в музее.
На этот раз в «Сичеславском пленэре» принимают участие более 60 художников. Среди них есть как известные мастера кисти, так и студенты Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Всего было отобрано более 150 работ, из которых 50 можно увидеть в музее, а остальные – в зале НСХУ. Все натюрморты, портреты и пейзажи, которые здесь находятся, были созданы на открытом воздухе в течение 2013-2014 годов. И хотя все художники в разное время писали разные уголки нашего края, их объединяет одно: любовь к  родным местам и к Украине в целом. Изначально работ было предоставлено еще больше, но многие из них не вошли в этот проект, поскольку они были не пленэрными – об этом рассказал один из организаторов выставки, художник Григорий Чернета. Настоящие картины с пленэра должны быть в идеале выполнены за один, максимум – два или три сеанса. При этом они создаются именно на натуре, а не в мастерской или студии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Леонид Антонюк.
«Натюрморт с лилиями»

- Помимо «Сичеславского пленэра», мы также открываем выставку работ Якова Басова, - сообщил искусствовед Сергей Несмачный. -  В этом году исполняется 100 лет со дня рождения этого крымского живописца и графика, народного художника Украины. Днепропетровцы могут познакомиться с 40 произведениями акварельной живописи, которые находятся в коллекции Музея украинской живописи и никогда раньше не выставлялись. Эти пейзажи и натюрморты были созданы на протяжении 1970-1980-х годов. Особенно удачными получались у художника морские виды. В произведениях Якова Басова разных периодов отмечалось влияние самых разных течений – романтизма, реализма, импрессионизма. Однако везде видна его неповторимая авторская манера, его индивидуальный почерк.

Ю.Кокошко

Метки: выстави, Музей украинской живописи