Кажется, что совсем недавно это было... Мы сидели в гримерке втроем: заслуженный артист Украины Виктор Захаров, его жена Татьяна Захарова и я. Интервью я брала в первую очередь у Виктора – материал готовился к его 60-летнему юбилею. Однако Татьяна была рядом – хотя она не очень активно участвовала в разговоре, было очевидно, что эти двое – действительно одно целое, настолько органично они дополняли друг друга. Увы, их счастье тогда отсчитывало последние месяцы...
И вот мы с Татьяной снова встретились в той же гримерке – на этот раз, увы, вдвоем. Виктор Захаров ушел из жизни скоропостижно и неожиданно – три с половиной года назад, в разгар августовской жары ему стало плохо прямо в театре... Сегодня Татьяна и сама не знает, как ей удалось пережить то страшное время. Однако это же самое время, как известно, – самый лучший лекарь, а в случае с артистами на помощь в трудных жизненных ситуациях приходит еще и сцена. Новые роли, новые впечатления и эмоции... Неизменной у хороших актеров остается только одно – зрительская любовь, которая, без сомнения, тоже способна залечивать душевные раны.
- Мне кажется, что каждый спектакль – это прекрасная возможность для зрителя посмотреть на себя со стороны, - размышляет Татьяна Захарова. - Увидеть в каких-то драматических коллизиях свои собственные ошибки и просчеты в житейских ситуациях. И попытаться их исправить. Несомненно, театр должен не только развлекать, но и воспитывать зрительский вкус. Сейчас мы восстанавливаем семейную драму «Последние» Максима Горького, я там играю Софью. Эту роль мне дали как раз вскоре после того, как не стало мужа – было, с одной стороны, очень тяжело. А с другой – я выплакалась в этой роли, отстрадалась... Сейчас, спустя полтора года после премьеры, я играю Софью по-другому – очень люблю эту героиню. Впрочем, равно как и других. Очень сложно было после этого резко перестроиться и играть в комедии. Однако моя Софи из «Ох, уж эта Анна!» тоже помогла мне выйти из пике...
Трогательная и нежная Вера Филипповна в «Сердце не камень», взбалмошная и заводная Кабато в «Хануме», тонкая и ранимая Варвара Репнина в «Иные духом» - все это тоже ведущий мастер сцены Татьяна Захарова. Какая же из этих женщин больше всего похожа на саму актрису? Уже больше десяти лет актриса играет Викторию в спектакле «Сирена и Виктория» - хрупкую, интеллигентную, невероятно женственную учительницу английского языка. Такой женщине в жизни обязательно нужна поддержка, надежное мужское плечо. В спектакле Виктория находит свое счастье, отвергая одиночество – не зря это имя переводится как «победа». Было и есть счастье в жизни Татьяны Захаровой. С Виктором она познакомилась в Тбилиси – они вместе играли в русском драматическом театре им. Грибоедова. Родилась любовь, и начались долгие двенадцать лет ожидания: Виктор был несвободен, долго не мог решиться оставить свою семью. Их десятилетний роман, казалось, закончился разрывом: в начале 90-х Татьяна уехала в Днепропетровск, поступила на работу в театр русской драмы им. Горького. Однако Виктор продолжал писать, звонить... И вскоре понял, что не может быть там, где нет ее.
Судьба подарила им восемнадцать счастливых лет супружеской жизни, а еще – сына Юрия. Виктора Захарова не стало три с половиной года назад, однако захаровская династия не угасла – в ней происходит пополнение. Сын Виктора от первого брака работает в Запорожском украинском музыкально-драматическом театре им. Магара. А Юрий в следующем году заканчивает Днепропетровский театрально-художественный колледж – тоже будет артистом. Это и есть ее сегодняшнее счастье. Несколько лет назад у них наконец-то появилось собственное жилье: днепропетровский горсовет выделил им трехкомнатную квартиру на жилмассиве Западный. Татьяна не скрывает, что сын и работа – это те два «кита», на которых держится сейчас ее жизнь. Именно они постоянно дают поводы радоваться и находить в окружающем мире яркие краски. Для себя желает Татьяна только одного: побольше новых ролей. Хороших и разных.
Юлианна Кокошко