Душевные воскресенья

В течение всего лета в Доме органной и камерной музыки проходят концерты выходного дня

гамазова

Виктория Гамазова радует публику
своим творчеством

Вот уже второй год подряд Дом органной и камерной музыки радует своих посетителей летними концертами – и это в то время, когда все другие учреждения культуры закрыты «на каникулы». Зал не пустует – во многом по той причине, что нынешним летом многие днепропетровцы из-за сложной ситуации в стране проводят отпуска дома. Впрочем, дело, разумеется, не только в этом.

Несмотря на то, что органный зал находится в рабочем районе Днепропетровска, довольно далеко от центра, он давно стал одним из самых популярных концертных площадок города. Во многом этому способствует то, что в последнее время здесь появилось очень много новых программ и проектов. Большой популярностью стала пользоваться такая программа как  «На концерты классической музыки - в ползунках»: малыши ползают по ковру перед сценой, ребята постарше слушают музыку, сидя рядом со своими родителями. А вокалисты и музыканты даже умудряются во время концерта общаться с юной публикой. Не менее трогательное впечатление производит программа  для будущих мам «Музыка для двоих». Умиротворенные беременные женщины погружаются в удивительный мир классики, которая, как известно, очень благотворно влияет на развитие тех, кто готовится прийти в этот сложный и неоднозначный мир.

юрийчук

У Надежды Юрийчук в Днепропетровске немало поклонников

Еще одной новинкой минувшего сезона в Доме органной и камерной музыки стали циклы концертов под названием «Музыкальная галерея». Каждый из них  посвящен творчеству какого-либо выдающегося композитора: днепропетровцы уже познакомились с произведениями Антонио Вивальди, Иоганна - Себастьяна Баха, Вольфганга-Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Эдварда Грига. Кроме того, слушатели аплодировали проектам, которые органично объединяли несколько видов искусства.

Например, «Поэма музыки и цвета» соединила картины Николая  Рериха и музыку И.-С. Баха, а  «Звездная россыпь» - живопись русских художников и русский романс. Известно, что у некоторых выдающихся композиторов были предки и потомки, которые тоже добились немалых успехов в музыке – об этом идет речь в программах «Великие музыкальные династии». И, конечно, звучит их музыка.

Не меньшее эстетическое удовольствие получают от мелодий, а также от интересных рассказов музыковеда и те, кто становится участником «Органных одиссей». В рамках этого цикла уже состоялись путешествия в  Германию,  Италию, Францию, а также благополучное «Возвращение на Родину». Отдельные программы посвящены знаменитым соборам, в которых уже на протяжении многих лет звучит орган: это Домский Собор (Латвия, Рига), Собор Парижской Богоматери (Франция, Париж),  «Собор Святого Петра» (Италия, Рим). Особый восторг у юной и взрослой публики вызывают концертные программы с использованием  лазерной анимации, а также концерты одновременной игры на органе в четыре руки, выступления  джазовых и  роковых исполнителей под аккомпанемент органа. Не секрет, что  свадебные церемонии под аккомпанемент Короля музыкальных инструментов уже давно стали своеобразной «фишкой» ДОКМ. А с недавних пор здесь к тому же можно заказать организацию свидания,  признания в любви, предложения руки и сердца  - при свечах и под звуки органной музыки. Кстати, стать органистом хотя и сложно, но все-таки возможно: освоить этот непростой музыкальный инструмент можно на занятиях в студии игры по классу органа.

А пока будущие органисты постигают премудрости, солисты и творческие коллективы готовятся к новому сезону, две очаровательные женщины радуют публику своим искусством. В течение всего лета каждое воскресенье в 18.00 в Доме органной и камерной музыки проходят органные концерты. Заслуженная артистка Украины Надежда Юрийчук и лауреат музыкальных конкурсов Виктория Гамазова подбирают для своих программ такие мелодии, которые помогли бы жителям Днепропетровска расслабиться, настроиться на позитив. Стоимость билетов на эти концерты – от 40 до 60 гривен. Адрес ДОКМ – пр. Калинина, 66, тел. (056) 52-30-05. Добро пожаловать!

Юлианна КОКОШКО

Метки: Дом органной и камерной музыки, Концерт, музыка