Пʼятниця, 19 квітня 2024 року

Дивная дива

11 ноября в днепровском театре оперы и балета состоялось грандиозное событие – премьера знаменитой оперы Джузеппе Верди «Трубадур». Уникальность новой постановки в том, что в роли герцогини Леоноры выступила известная оперная дива Мария Максакова.

Опера «Трубадур» – очень интересный зрелищный проект, который впервые решили представить на суд именно днепровских зрителей. Нам повезло первыми оценить шикарный вокал известной оперной дивы, которая впервые в жизни исполнила партию Леоноры.

1

Королева оперы

Оперная звезда участвует во многих творческих проектах в разных городах нашей страны, в том числе, часто бывает и Днепре.

- С днепровским театром оперы и балета у меня давно сложились теплые дружеские отношения. Я очень благодарна директору театра Константину Михайловичу Пинчуку за уникальную возможность исполнить партию Леоноры. Это была изначально моя идея и просьба, которую он с радостью поддержал, - говорит Мария Максакова.

Накануне премьеры корреспонденту «ДВ» удалось встретиться с оперной дивой для эксклюзивного интервью, и узнать факты ее биографии, которые не знает даже Википедия.

Оказывается, оперная певица не возвращалась в Россию, как отмечается в Интернет-энциклопедии (в октябре 2016 года Мария покинула Россию вместе с мужем Денисом Вороненковым, уехав в Киев).

Мария призналась, что давно считает себя украинской артисткой и настоящей украинкой. Она отлично знает и общается «українською мовою».

3

- Последние пять лет я живу в Киеве. Я не понимаю, почему мне приписывают, что я вернулась в Россию, - говорит Мария Максакова. - Я была возмущена, когда открыла Википедию и прочитала там, что в этом году я уехала обратно в Москву. С какой стати? Я ездила туда лишь однажды и только из-за судов, на которые меня вызывали. Я ничего не меняла в своей жизни. Я приехала в Украину с твердым намерением остаться здесь навсегда.

Уже не говоря о том, что мой дедушка, фамилию которого я ношу, родом из Черновцов, а моя бабушка по папиной линии родилась в Умани. Я даже делала ДНК-тест, который показал, что у меня 75% крови – Восточные Карпаты.

Это зов крови. И логично, что сразу по приезду я с большим рвением начала учить украинский язык. Когда приехала, я сразу дебютировала с украинской программой.

«Днепру вечернему» звезда оперы призналась, что мечтала презентовать партию Леоноры именно в нашем городе, так как днепровский зритель особенно тепло принимает и поддерживает.

- Дебют – это всегда немного страшно и волнительно. Поэтому везёшь новую партию туда, где чувствуешь, что публика тебя примет доброжелательно. В этом плане, безусловно, днепровский зритель уже родной мне. Я много лет приезжаю в ваш город, зрители ко мне привыкли, и я стала в какой-то степени своей для ваших оперных меломанов. Поэтому, когда есть возможность спеть для благожелательно настроенной публики, то с радостью хочется возвращаться туда, где тепло встречают, - поделилась певица.

В Днепре на одну сцену со знаменитостью вышли талантливейшие артисты нашего оперного театра, которые все вместе показали зрителю завораживающее действо.

- Мне безумно нравиться музыка Верди, сама героиня Леонора и потрясающая история любви – такой мистической, вечной связи двух душ. Здесь есть о чем спеть, чем удивить зрителя не только с точки зрения вокала, а и с точки зрения создания художественного образа, - отмечает столичная гостья.

2

- Мария, Вы впервые исполняете партию Леоноры?

- Да, впервые мне выпала такая шикарная возможность. Я учила эту партию всё лето, занимаясь с лучшими концертмейстерами. Это был период ежедневных занятий. И за 4 месяца мы приготовили партию, которую я с удовольствием представила днепровскому зрителю.

- Вы успели за время репетиций подружиться с кем-то из артистов нашего оперного?

- Конечно! У вас замечательные певцы и певицы, прекрасные профессионалы и чудесные люди. Я работаю с ними с большой радостью!

Я уже исполняла на вашей сцене и партию Виолетты («Травиата» Верди), и онегинскую Татьяну.
Отмечу, что «Травиата» для меня - тоже немножко экстрим, потому что это очень высокая партия. А я раньше вообще пела, как меццо-сопрано. Когда я дебютировала в «Травиате» и выходила на сцену – я прямо чувствовала, как за меня болела вся труппа.

Помню, труппа условно разделилась на два лагеря – на тех, кто мне советовал и тех, кто не советовал петь ми-бемоль в конце сложной арии. Ведь всегда есть вариант «пойти вниз» и его не петь. И я тогда почувствовала за своей спиной такую мощную поддержку переживающих за кулисами, которые говорили: «Ну, давай! Всё получится!». И подумала тогда: «Всё-таки я его возьму - этот ми-бемоль!». И я его как «рявкнула»! И все были искренне счастливы, что я смогла это сделать!

Хотя, больше всего я почему-то подружилась с вашим известным блогером Самвелом Адамяном, который, кстати, и был во главе той «группы поддержки». Он изумительный человек. Я рада, что в «Трубадуре» Самвел тоже исполняет свою партию.

4

- Почему перед премьерой так заблаговременно приехали в Днепр?

- Я приехала в Днепр 2 ноября, и всё это время до премьеры длился репетиционный период. Ежедневно у нас проходили репетиции. Каждый день я пела свою любимую Леонору. Ведь это же ввод в спектакль, это большая ответственность.

- Что для Вас значит наш город? Какой он для вас?

- Для меня всегда радость творчества определяет отношение ко всему. Когда я знаю, что меня ждет музыкальная радость и наслаждение, перспектива интересной работы, волшебной музыки, прекрасное звучание оркестра – я всегда рвусь в Днепр.

Конечно, в первую очередь, Днепр для меня – это чудесный оперный театр, а затем и всё остальное – отличные спортзалы, бассейны, в которые я тут же начинаю ходить по приезду. Я всегда стараюсь держать себя в форме. А так можно было бы ходить ещё и по отличным ресторанам с вкусной едой, которых, я знаю, у вас предостаточно. К тому же, в Днепре живет много моих друзей.

- Вас не одолевают днепровские поклонники?

- Когда я иду по городу в обычной серой курточке, набросив капюшон, меня невозможно узнать. Я могу спокойно ходить по Днепру, рассматривать достопримечательности, наслаждаться приятными прогулками красивым мегаполисом.

- После премьеры в Днепре Вы будете исполнять партию Леоноры в других городах?

- Есть такие планы. Скорее всего, я спою её в Харькове. А, возможно, после карантина это будет какой-то тур разными городами.

Мечтаю когда-нибудь повезти Леонору даже в Европу.

Рок-Дива

Так совпало, что именно в день интервью, 5 ноября, в творческой жизни Марии Максаковой состоялось ещё одно знаменательное событие – выход её первого англоязычного рокового альбома под названием «Smiling» («Улыбаясь»), где оперная дива впервые попробовала себя в роли рок-исполнительницы.

Поэтому мы не могли не поговорить о новом амплуа певицы – о её роковых вокальных партиях.

- В музыкальном искусстве принято считать, что академический вокал и рок – это «небо и земля». Как Вам удаётся совмещать в своем творчестве эти два разных жанра?

- Я же пианистка по первому образованию, из меня это давно рвалось. Но я была в плену каких-то предрассудков, когда считалось, что такие эксперименты будут мешать академическому вокалу. Ведь настоящий ценитель оперной музыки довольно ревнив и к таким экспериментам относится настороженно. Если «отойти в сторону», не успев сделать имя в классике, то вероятность, что зритель пустит тебя обратно - невелика.

5

Для подготовки я отправилась в Нью-Йорк, где начала заниматься с выдающимся вокальным педагогом Биллом Шуманом. Это человек-легенда. Он преподавал самым топовым эстрадным и оперным вокалистам (от Майкла Джексона до Лизетт Оропесы).
Он мне объяснил, как можно совместить эти два музыкальных стиля. Хотя, изначально это казалось чем-то нереальным.

Мы даже готовили моё прослушивание в «Метрополитен-опера». Но началась пандемия, и я не смогла потом приехать в Нью-Йорк.

Однако, я получила ценные знания, освоила новую вокальную технику, энергия била ключом… Я решила дерзнуть. Ведь люди ждут чего-то интересного и имеют право наслаждаться разными музыкальными жанрами.

И как результат – родилась целая серия роковых альбомов, которые будут выходить один за другим. Все эти альбомы были записаны в Киеве. Вот сегодня стартовал первый!

- Вы планируете петь рок со сцены?

- Сейчас я стараюсь расширить свои возможности и горизонты. Думаю, готова немножко потеснить эстрадных исполнителей! Если б не карантин, то уже давно были бы такие концерты. Но я уверена, что всё ещё впереди, и это обязательно осуществится!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Мария Максакова

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.