“Диканька” под ёлку

Накануне новогодних праздников и до самого локдауна (который наступит с 8 января) на сцене Днепровского национального украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко практически каждый вечер можно увидеть полюбившуюся горожанам музыкальную комедию "Вечера на хуторе близ Диканьки". Это подарок от театра днепрянам для создания праздничного новогоднего настроения. Потому как этот спектакль особенно погружает зрителей в атмосферу сказки и праздника.

1
"Вечера на хуторе близ Диканьки" - фееричный мюзикл с народными гуляньями, колядками, шикарными костюмами, богатыми декорациями, народными и современными песнями и танцами, пронизанный неповторимым украинским колоритом, романтикой и юмором.
Творческий коллектив театра предлагает зрителю свою сценическую версию известного произведения "Ночь перед Рождеством", написанного классиком Николаем Гоголем.
Зрители в который раз увидят историю жертвенной любви, преданности, борьбы добра со злом, но немного в осовремененной интерпретации.
Но сюжетная линия здесь такая же, как и у классика: хороший кузнец и талантливый художник из Диканьки Вакула безнадежно влюблен в красавицу-Оксану, дочь казака Чуба. На колядках в ночь перед Рождеством Оксана в шутку обещает выйти за Вакулу замуж, если он подарит ей "черевички", которые носит сама царица. Понимая, что ему никогда не выполнить эту просьбу, Вакула с горя хочет утопиться. Но под руку влюбленного парня неожиданно попадает сам черт, который обещает выполнить любое желание кузнеца. И тут Вакуле приходит в голову интересная идея...
Перед публикой разворачивается, воспетая классиком, борьба смелого казака за любовь к украинской девушке.

2
И вот на сцене гоголевские персонажи - прекрасная Оксана (Яна Королёва), мужественный Вакула (Максим Кузнецов), великолепная Солоха (Елена Завгородняя или Вероника Голованева) и ее воздыхатели - Голова (Дмитрий Прищепа), Дяк (Виктор Гунькин), Чуб (Вилен Головко или Григорий Маслюк).
- У меня очень интересная светлая роль. Мне нравятся перемены в сознании Оксаны, как она из капризной девчонки превращается в душевную, открытую для любви девушку. Здесь любовь побеждает все! Таких историй должно быть больше в нашей жизни, особенно на праздники. Тогда действительно начинаешь верить в чудеса! - говорит актриса Яна Королёва.
Особенно зрителей смогли развеселить народный артист Украины Виктор Гунькин (в роли Дяка) и заслуженный артист Украины Вилен Головко (в роли Чуба). Актеры настолько мастерски и с юмором воплотили свои роли! Их персонажи получились настолько харизматичными, что зрители каждый раз встречают их бурными овациями. Вот уж действительно, актеры позволяют зрителю посмеяться от души!
Поражают декорации спектакля. Кажется, будто оказался в гоголевские времена в живописном заснеженном полтавском селе. Тепло светятся в темноте окошки сельских "хатинок", и снег идет, как настоящий!

3
Красочные костюмы героев погружают в атмосферу украинского праздника. Шикарны наряды обитателей дворца царицы Екатерины (Неля Николаева). Чтобы показать всё богатство и роскошь убранств, главный балетмейстер театра Алексей Коваленко поставил красивый танец "Менуэт", который исполняют придворные.
На сцене разворачивается яркое шоу, которое понравится зрителям всех поколений. Ребятишки всегда весело хохочут над проделками забавного и смешного чертика, современная молодежь умиляется романтической историей любви Вакулы и Оксаны, а люди старшего возраста пускают слезу во время исполнения артистами популярных и трогательных украинских народных песен.
Режиссер-постановщик яркого шоу - известный композитор, автор русскоязычной версии знаменитой детской песенки "Танец маленьких утят" и песни "Ах, карнавал" Владимир Назаров.
- Здесь авторские песни носят смысловую нагрузку, они двигают сюжет, а народные - это просто для удовольствия. Поэтому я выбрал самые красивые из них. Наслаждайтесь! - говорит режиссер.
Интересно то, что в постановке можно услышать украинские народные песни, такие как "Цвiте терен", "Там, у вишневому саду", "Чорнi очi" в талантливом исполнении актеров театра, а также современные оригинальные композиции "с характером", написанные самим композитором Назаровым на стихи Петра Маги.
А после спектакля зрители могут сделать красивые праздничные фото возле красавицы-елочки, оленей и милых снеговиков.

АФИША_ДИКАН_КА

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: "Вечера на хуторе близ Диканьки"