Вівторок, 16 липня 2024 року

Браво, маэстро!

2 мая, в светлый праздник Воскресения Христова, на 85-м году жизни покинул этот мир корифей сцены, легендарный днепровский режиссер и актер - Народный артист Украины, главный режиссер театра драмы и комедии Жан Мельников.
Православные христиане уверены, что уход в такой святой день - это знамение великой милости Божьей, светлому пути к Царствию Небесному и вечной жизни.
Жан Мельников более 60-ти лет своей жизни посвятил театру, сыграв за время служения Мельпомене около 150 ролей в спектаклях классического и современного репертуара (их перечень занял бы не одну страницу). Жан Александрович был актером не только театра, а и кино. Искусство актерской игры Жана Мельникова мы можем увидеть в известном фильме "Весна на Заречной улице", где довелось сниматься актеру. Также Мастер искусно музицировал и писал красивые стихи.
За большие заслуги в развитии и популяризации театрального искусства, высокое мастерство Жан Мельников награжден Орденом "За заслуги" III степени, избран членом-корреспондентом Национальной академии искусств Украины, получил звание Почетного гражданина Днепра.

ГЛАВНОЕ

Отец театра
На протяжении многих лет практически перед каждой своей премьерой Жан Александрович выходил в холл родного "Драмикома" (бывшего театра Горького), тепло встречая зрителей, как настоящий хозяин, отец театра. Многие подходили к нему поздороваться, обменяться рукопожатиями, или даже обнять маэстро, выразить свою признательность. А он одаривал каждого добродушной улыбкой и искренним мудрым напутствием.
Так и за несколько минут до начала своей последней премьеры - спектакля "Таксист-2" Жан Александрович степенно стоял у входа, всматриваясь в лица.
Помню, как после теплого приветствия, сказала ему:
-Жан Александрович, встречайте нас так всегда, многие годы!
А он, добродушно улыбнувшись, ответил:
- Непременно, Юленька!
Увы. Не сбылось…
Жан Мельников был героем моей первой статьи. Тогда юной журналистке поручили взять интервью у корифея сцены. Помню, так увлеченно слушала гениального режиссера, что забыла все вопросы, да и невозможно было его поставить в наши журналистские рамки. Говорил маэстро всегда философски, его нужно было понять и по-настоящему услышать.
В этом был весь Жан Мельников - незаурядный гениальный мыслитель и фанат своего дела. Он мог часами рассказывать о своем искусстве, о новых постановках, сопровождая свое повествование увлекательными историями из жизни, а иногда даже добрыми, культурными анекдотами, рассказанными "в ролях". Он был интеллектуалом и интеллигентом до мозга кости, и всегда держал эту высокую планку.
С той далекой первой встречи у нас было еще много душевных, откровенных интервью и теплых бесед. И так случилось, что свое последнее эксклюзивное интервью Жан Александрович также оставил нашему изданию.

Прощальный "Таксист"
Минувшей осенью Жан Мельников подарил горожанам премьеру нового спектакля "Таксист-2".
Жан Александрович давно мечтал поставить продолжение полюбившегося театралам спектакля "Слишком женатый таксист" (по пьесе Рэя Куни), который идет на сцене "Драмикома" уже более 15-ти лет и каждый раз собирает аншлаги.
В "Таксисте-2" мы могли видеть уникальный тандем двух Мельниковых - отца и сына. Заслуженный  артист Украины Андрей Мельников пошел по стопам отца, став ведущим актером театра драмы и комедии.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТАКСИСТ 1
В новой постановке они также сыграли отца и сына. Режиссер Жан Мельников неожиданно появился на сцене в роли "папаши" Стэнли, заставляя зрителей смеяться при каждой своей реплике. Жан Александрович тогда признался, что сам придумал многие шутки. Образ колоритного и забавного пожилого англичанина стал "изюминкой" нового спектакля.
Перед премьерой "Таксиста-2" и состоялось наше последнее интервью с гениальным маэстро:
- Мы долго думали над тем, как еще больше удивить и порадовать зрителя. Я хочу, чтобы люди получили эмоциональную разрядку, посмеялись, - поделился тогда с нами Жан Александрович. - А главная интрига в том, что я нашел в этой пьесе то, до чего не додумался даже сам автор. Это оригинальное решение, которое не имеет аналогов.
Тогда никто даже не подозревал, что постановка "Таксиста-2" станет последней режиссерской и актерской работой гениального Жана Мельникова. Теперь каждый раз спектакль будет идти на сцене "Драмикома", как память о его талантливом создателе.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТАКСИСТ 2

"Частица сердца"
Жан Мельников стоял у истоков театральной жизни Днепра. До последнего дня он активно трудился над новыми постановками и был занят в нескольких спектаклях действующего репертуара. Актер всегда играл самоотверженно, с азартом, выкладываясь на сцене на все сто и раскрывая зрителю свою богатую душу. А после каждого спектакля Жан Александрович всегда обращался к залу в трогательном монологе.

ЧАСТИЦА СЕРДЦА 1
Именно Жан Мельников поставил в театре известную трагикомедию "Мир дому твоему" (по мотивам повести Шолом-Алейхема), где гениально исполнил главную роль молочника Тевье. В этой постановке Жан Александрович много лет играл в тандеме с легендой театра - Народной артисткой Украины Людмилой Вершининой, которая отметила в этом году свое 93-летие. Их "дуэт" просто завораживал зал.
Многие ценители театрального искусства рассказывают, что смотрели этот спектакль более 20 раз. Так он трогает душу зрителя и заставляет задуматься о вечном.
- Этот спектакль - частица моего сердца, ведь на словах весь патриотизм не выскажешь, - признался как-то нам актер после показа спектакля. - Всех людей волнует мирное небо над головой, мир в наших семьях. Мир нашему общему дому - нашей стране!
Также многие помнят одну из его талантливейших работ - роль Короля Лира.

ЧАСТИЦА СЕРДЦА 2

Верный театру
Всего за несколько дней до своего ухода Жан Александрович присутствовал на репетиции в театре, по-доброму шутил и давал молодым коллегам бесценные советы.
Первым печальную новость для тысяч почитателей таланта Жана Мельникова сообщил в соцсетях его сын Андрей.
- Отец!!! Ты самый лучший Папа на земле!!! - написал Андрей Мельников. - Ты всегда переживал не только за нас, твоих детей, но и за тех, кто был близок твоему сердцу, и старался делать для нас всё!!! Ты дал нам больше, чем мог, и продолжаешь делать это и сейчас! Мы благодарим тебя, и очень скучаем... Тебя не стало сегодня, в светлый праздник Пасхи, в 19:00...
Мы не прощаемся и любим тебя!!!

97878e954026da11e7965537c6c8c99f-528x352
Весь Днепр содрогнулся от этого известия. Никто не мог поверить, что бессменного маэстро сцены больше нет в этом мире…
Все, кто знал Жана Мельникова стали делиться теплыми воспоминаниями о нем. Особенно скорбит о своем коллеге его театральная семья.
Актриса театра драмы и комедии Людмила Журавель
- Жан Александрович работал до последнего, занимался любимым делом, вел активный образ жизни. Буквально несколько дней назад он вел у нас репетицию "Ревизора", мы шутили, смеялись. Никто даже представить не мог, что это наша последняя репетиция с ним…Мне посчастливилось работать с таким мэтром, как Жан Александрович. Это был Артист с большой буквы, один из последних представителей гениального поколения, на которых держалась культура в нашем городе. У него многому можно было научиться, просто находясь рядом и наблюдая за его работой.
Он был мерилом академического искусства и культуры. Всегда стремился держать театр на высоком культурном уровне.
Будем рассказывать о нем, и передавать его опыт молодым поколениям. Очень жаль, что уходят такие мэтры.
Мы будем стараться держать марку, его уровень, не подводить нашего режиссера. Может, он будет наблюдать за нами сверху.
Светлая память нашему мэтру.

MG_7572
Театровед Галина Бабий
- Жан Александрович переживал за все, что происходило в театральной сфере Днепра. Помогал коллегам не только в профессиональном плане, а и в различных сложных жизненных ситуациях. Был большим патриотом, переживал за Украину. К каждому спектаклю Жан Александрович готовился с самого утра: приходил рано, надевал сценический костюм и внутренне входил в образ. Это было для него святое. Он всегда выходил на сцену исключительно подготовленным.
Режиссер Григорий Богомаз-Бабий
- Это был человек самого высокого уровня профессионализма. Жан Мельников всю свою жизнь посвятил одному театру и до последнего был ему верен. Он создал множество ярких актерских образов и знаковых режиссерских работ. Также был сильным педагогом, вырастив большую плеяду талантливых актеров.
Заслуженная артистка Украины Людмила Воронина
- Жан Александрович всегда играл характерные запоминающиеся роли. Он был очень веселым, компанейским, открытым человеком, с ним всегда было интересно. А как потрясающе он рассказывал анекдоты, это был просто моноспектакль! Он был необыкновенно одарен, в нем было такое обаяние, удивительная органика, яркая харизма - и на сцене, и в жизни.

Бессмертный гений
Светлая память о великом актере и режиссере обязательно сохранится в наших сердцах, в истории театрального искусства Днепра и всей Украины.
6 мая проститься с гением театра пришел весь театральный мир Днепра: друзья, журналисты, критики, театроведы, коллеги и благодарные зрители собрались вместе, чтобы проводить в последний путь своего любимого актера и гениального режиссера. Для легендарного мастера сцены Жана Мельникова прозвучали последние и самые громкие аплодисменты в родном театре.
Браво, наш гениальный маэстро! Память о Вас бессмертна…

20423 260731

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Жан Мельников

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.