В театре драмы и комедии состоялась премьера уникального спектакля «Бомжовый блюз» (18+). Это совершенно новый для театра жанр пластической драмы и очень интересный эксперимент – спектакль без единого слова. Впервые актеры «Драмикома» будут общаться со зрителем на языке тела.
Здесь есть и красноречивые диалоги, и монологи, и глубокие эмоциональные сцены. Но зритель их не услышит, а все поймет через движения, жесты и танцы.
Это очень жизненная история о судьбе бездомных, которые по разным причинам не вписались в современный социум. Зрители увидят на сцене Маму, оскорбленную сыном, которая ушла из дома и оказалась на улице; Воина, который полгода находился в госпитале, а когда вернулся домой, там его ждало большое разочарование. А еще зритель сможет посочувствовать истории Проститутки, Пацанки, Художника с Женой, Китайца Скрипача, Шныря. Все они, несмотря на свое нищенское существование, все-таки остались людьми. И в своих чувствах эти обездоленные люди выше тех, кто их окружает, кто стоит в социуме на высшей ступени.
Очень интересно, когда на сцене идет бессловесное действо, а зритель отлично понимает, о чем говорится. В этом магия искусства. И эту магию подарил днепровскому зрителю режиссер спектакля - Заслуженный артист Украины Олег Николаев.
Спектакль массовый, в нем участвует 17 актеров. А всё действие происходит под музыку известного американского певца и композитора Тома Уэйтса.
Причем, разрешение на использование его музыки в своем спектакле режиссер лично получил от Тома Уэйтса. Композитор тогда с юмором написал: «Разрешаю Олегу Николаеву использовать любую мою музыку в любой точке земного шара».
Режиссер рассказал, что идея создать такую работу родилась у него после личного знакомства с бездомным.
- Однажды я познакомился с бездомным, который был талантливым художником, - рассказывает Олег Николаев. - Оказалось, что его квартиру присвоили мошенники, и он был вынужден жить на улице. Он жил на вокзале, где было много таких обездоленных людей. Мы подружились. Каждый вечер я приходил к нему после работы, и он рисовал мой портрет. Однажды я попросился к нему в гости и прожил на вокзале с бездомными три дня. И я понял, что у них своя насыщенная событиями жизнь, свой социум. Это меня очень впечатлило, мне захотелось создать спектакль на эту тему.
В «Бомжовом блюзе» пластичными движениями и танцами выражены все возможные эмоции: радость, любовь, горе, боль. Показаны разные грани жизни бездомных: от низменного до возвышенного. Здесь всё надрывно, всё на грани, на пределе человеческих эмоций. Зритель может и улыбнуться, и пустить слезу.
Но, несмотря на боль и потери, жители улиц никогда не унывают. И этому свидетельствует их финальный жизнеутверждающий танец, который пробирает зрителя до мурашек по коже.