Бабушкина мода

В историческом музее Днепра открылась новая экспозиция под названием «Народний стрій». Теперь по соседству с выставкой «Мужня мода» можно увидеть традиционные женские костюмы нашего края XIX – начала XX столетий. Здесь представлены интересные экземпляры и элементы одежды наших прабабушек. В коллекции: яркие свадебные венки, ягоды на которых сделаны из обычного белого воска, женские рубахи из домотканого полотна, изделия из ситца, льна, украшенные неповторимой ручной вышивкой, есть и утепленная одежда – ватники с аппликацией. На выставке можно увидеть особенности старинной вышивки крестиком, бисером. Автор экспозиции – научный сотрудник исторического музея Катерина Грищенко давно вынашивала идею показать городу женскую моду прошлых веков.

БАБУШКИНА МОДА 1

Наши прабабушки тоже были модницами

- Выставка «Народий стрій» представляет музейную коллекцию традиционной украинской одежды женщин – жительниц нашего края с XIX до начала XX века, - подчеркивает Катерина. - Очень часто мне приходилось слышать от посетителей и даже от мастеров такие выражения: «Эта рубаха вышита крестиком, значит это XVIII век», - рассказывает Катерина. – Несмотря на то, что изучение истории украинской культуры и этнографии не знает забытья, ложные стереотипы продолжают распространяться. Поэтому наша выставка является очередным шагом в бесконечном крестовом походе за исторической истиной.
Автор выставки рассказала корреспонденту «Днепра вечернего» , что коллекция собрана еще Д. И. Яворницким и его сподвижниками. Представленные образцы женского костюма позволяют проследить его эволюцию, которая коснулась в основном характера оформления. Знакомая всем вышивка крестиком, вопреки распространенному мнению, появилась лишь в конце XIX века, но из-за относительной легкости исполнения, по сравнению с более старыми образцами, быстро стала популярной. «Крестик» также называли «мыльной», или «брокаровской» вышивкой, так как схемы ее прилагались к копеечному мылу фирмы «Брокар».

Неповторимая украинская вышивка актуальна и в наши дни

Неповторимая украинская вышивка актуальна и в наши дни

Украинская интеллигенция того времени, в том числе такие известные ее представители как Леся Украинка, Марко Вовчок, Дмитрий Яворницкий и многие другие деятели выступали против доминирования «крестика», полагая, что он убьет традиционную народную технику. В какой-то степени они оказались правы. Общая закономерность истории - замена сложного простым.
На выставке можно увидеть разные орнаменты вышивки, выполненные крестиком и старыми техниками: геометрические, растительные - розы, дубовые листья, лилии, ромашки, гроздья винограда. Предпочтения у наших прабабушек были разные.

Натуральная ткань старинных одежд идеально подходила для работы в поле

Натуральная ткань старинных одежд идеально подходила для работы в поле

Интересно то, что, несмотря на основательную разницу в оформлении, крой основного элемента одежды – сорочки – оставался неизменным.
Также посетители могут полюбоваться на разнообразные керсетки, юбки, плахты, оценить «вуса» у ватянок (это складки сзади, типа юбок-плиссе). Не оставит равнодушным посетителей и коллекция золототканых очипков, старейший из которых датируется XVIII веком.
А какую изобретательность проявляли наши прабабушки в производстве веночков! Для их изготовления использовали траву, листья, воск, бумагу, канитель, бархат и другие материалы. Приятно, что их труды сохранились, и традиционными нарядными украшениями можно полюбоваться и в 2018 году.
Так как в соседнем зале музея сейчас расположена выставка «Мужественная мода», которая рассказывает и показывает историю развития мужского костюма, посетители имеют возможность проследить основные тенденции формирования гардероба своих далеких дедушек и бабушек.
Выставка «Народний стрій» будет работать в историческом музее до 10 сентября.

Старинные свадебные наряды радуют глаз своим колоритом

Старинные свадебные наряды радуют глаз своим колоритом

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: выставка, исторический музей, мода