Субота, 13 квітня 2024 року

Арт-плацкарт

Известный уличный художник Днепра Валерий Колор, который творит под псевдонимом @zdesroy, превратил плацкартный вагон в арт-объект.

Всего за один день художнику удалось вдохнуть вторую жизнь в старый «списанный» железнодорожный вагон, раскрасив его оригинальными граффити всех цветов радуги. Причем, как внутри, так и снаружи.

Такой самобытный арт-плацкарт художнику удалось создать в рамках фестиваля «GogolFest-2021», который проходил в конце мая в Мариуполе. На фестивале стартовал проект «Art squat WAGON», где около сорока художников со всей Украины трудились над созданием арт-объектов из семи вагонов.

Один вагон достался и днепрянину.

2

Жаль, что радужный вагон не побежит по рельсам

Валерий Колор превратил обычный плацкарт в арт-инсталляцию с глубоким философским смыслом. Оказавшись внутри вагона, человек будто попадает на границу двух миров.

Наш земляк создал в плацкартном вагоне портал «Мой мир, ваш мир» .

- Этот «ВАГON» является порталом в мир художника @zdesroy (Валерий Колор). Когда вы войдёте в этот вагон, он увезёт вас на границу параллельных миров. После изучения инсталляции «Мой мир, ваш мир» внутри вагона, вы увидите главный посыл. Это манифест художника, который вы либо принимаете, либо нет! – рассказал Валерий Колор о своей работе «Днепру вечернему». - В моем мире наглядно видно ржавый кузов вагона из вашего мира, который вандально нанесен на уже давно привычном для меня цветном вагоне.

1

Креативный уличный художник Валерий Колор мастерски превратил «списанный» плацкарт в творческий «портал»

Инсталляция состоит из двух частей. Первая часть: идеально белая, с картинами уличного художника из его параллельной вселенной в виде бетонного забора.

- Это «Ваш мир»! Там где белые стены украшаются работами уличных художников. Большинство людей хотят видеть бездушные картинки, которые просто, по их мнению, подходят под интерьер. Иногда так случается, что в их владения попадают очень важные работы для конкретного художника. Ведь работы, созданные с историей или имеющие глубокий контекст, хранят в себе больше энергии самого творца, чем, выполненный на заказ персонаж с лицом вашего сына или дочери! Только присмотреться, немного разобраться и ты почувствуешь эту энергию и узнаешь всю ценность длинного пути развития творчества конкретного художника, - поясняет Валерий Колор.

Вторая часть арт-инсталляции разрисована художником в уличном стиле с картинами идеально белого цвета (все тот же бетонный забор).

Днепровский мастер создал «два мира» в одном вагоне

Днепровский мастер создал «два мира» в одном вагоне

- Это «Мой мир», где все вокруг меня - уличное искусство, и я местами дополняю его частями вашего мира - однотонного белого, серого забора. Мы живем в параллельных вселенных. Оба мира имеют право на существование. И чтобы не разрушить наши миры, мы должны научиться меньше конфликтовать, уважать друг друга и найти компромисс - золотую середину! Ваш мир не будет существовать без граффити, стрит-арта и прочего искусства. А мой мир не сможет существовать без установленных рамок и границ, которые уличный художник раз за разом перешагивает. Чем более будут просветлены обе стороны, тем больше вероятность, что наши миры объединятся в один! Войдя в вагон, вы наблюдаете оба мира. Если вы близки по духу с художником, вам не нужно ничего объяснять. А кто-то так и остается в давно привычном для себя мире, где уличное искусство все еще считается вандализмом, – красиво интерпретирует свою работу автор.

«GogolFest-2021» собрал вокруг себя активных, креативных, творчески мыслящих людей, создав площадку для коммуникации между художниками разных сфер. А визуальная программа «Art squat WAGON» продемонстрировала видение и тенденции современного искусства.

- Проект «Art squat WAGON» вызвал интерес и большой резонанс. Социальные сети наполнены фотографиями с выставки и веселыми селфи на фоне экспозиции, - отмечают организаторы фестиваля. - На следующий день после завершения проекта, люди массово продолжали приходить в надежде что-то еще увидеть. Это позволяет определить, что выбранное направление и идея использования железнодорожных вагонов интересны, как художникам, так и зрителям, поэтому могут претендовать на будущее.
Правда, немного жаль, что после фестиваля «списанный» вагон, который с легкой руки днепровского мастера, стал оригинальным арт-объектом, отправился на металлолом. Увидеть его можно было исключительно во время фестиваля, а теперь мы можем полюбоваться художественным шедевром только на фото.

Юлия КЛИМЕНКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.