Пʼятниця, 19 липня 2024 року

В парке Шевченко намечается большая стройка?

О перспективах реконструкции днепропетровского парка имени Шевченко говорят не первый год. Вот только детали предстоящей реконструкции предпочитают не афишировать. Активные общественники, историки, краеведы опасаются, что в памятнике садово-паркового искусства национального значения в обход законодательства может развернуться масштабная стройка.
Членам комиссии по охране культурного наследия Днепропетровска удалось получить рабочий проект такой реконструкции. Предположительно речь может идти о ресторане и торгово-развлекательном комплексе. Но закон «О природно-заповедном фонде»  жестко ограничивает возможность такой застройки.
Общественный активист, член комиссии Вера Матиевская направила запросы по данному поводу. Чиновники ответы дали – но, по большому счету, ясности в ситуацию они не внесли.
- Ничего конкретного –  когда будет проведена реконструкция, что будут строить в ее ходе, в какую сумму это обойдется бюджету, - из этих ответов понять невозможно, - говорит Вера Матиевская. – На данный момент  ситуация такова, что общая площадь парка – 56 гектаров, но к природно-охранной территории (находящейся под защитой законодательства от застройки) относится только 45 га. Необходимо, чтобы всю территорию парка признали природно-охранной зоной и вынесли проект реконструкции парка на общественные слушания. Иначе существует угроза того, что от парка будут продолжать «отщипывать» куски и застраивать их.
Особенно общественных активистов тревожит перспектива кардинальной перестройки восточной части парка, находящейся за Дворцом студентов. Но в официальных ответах – никакой информации о том, что за объекты уже обозначены на схеме реконструкции.
«Вечерка» поинтересовалась перспективами реконструкции парка Шевченко у главного архитектора Днепропетровска Дмитрия Волика.  Он ответил:
- Проект реконструкции парка Шевченко – это очень многоэлементная и долгосрочная работа, обсуждать которую преждевременно, поскольку еще нет предмета обсуждения в виде завершенного проекта. Что же до опасений общественников, то могу высказать свою точку зрения. Парк – это живой организм, и если его не развивать, не насыщать новыми объектами, то он перестает эффективно функционировать. Эта идеология применима и к предложениям по развитию восточной части парка, прилегающей к улице 6-й стрелковой дивизии. Раньше здесь располагалась «Страна пионерия» с костровой площадкой, сейчас это – достаточно депрессивная и мало посещаемая часть парка. О том, что развитие этой территории нанесет парку ущерб, говорить некорректно, поскольку не определен формат развития этой территории. Это могут быть вообще не стационарные строения, а летние площадки. В этом направлении могут рассредоточиться торговые точки, которыми, например, западная часть парка Шевченко очень насыщена. Но в любом случае здесь может появиться новый фокус притяжения внимания посетителей парка. Восточная часть парка должна получить импульс активного развития, стать привлекательной для горожан и инвесторов. А оставаться «законсервированной» территорией, выглядящей дико и не выполняющей рекреационных задач  для этой площади – неправильно.
Комиссия по охране культурного наследия Днепропетровска намерена препятствовать «ползучей» застройке парка Шевченко. Комиссией в ближайшие дни будет направлен запрос на имя исполняющей обязанности городского головы Галины Булавки с требованием остановить разработку проекта реконструкции парка Шевченко до завершения проекта землеустройства и ознакомления с ним общественности. Горожане имеют право знать о том, что будет со старейшим парком Днепропетровска.

Метки: парк Шевченко, реконструкция

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.