Неділя, 14 квітня 2024 року

Только осушили – залило вновь

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

На борьбу со сказочным Змеем Горынычем походит ситуация с канализационными стоками во дворе дома №24 по ул.Магдалиновской в Днепропетровске. Очевидно, трубы этой сети изношены до последней степени. Не успевают коммунальщики залатать один прорыв и откачать зловонную жижу, как дом заливает снова.

Вот и за последние пару недель жителям этого дома пришлось пережить несколько подобных зловонных атак на свой дом. В середине июня в «Днепр вечерний» от имени всех жителей дома обратился Виктор Христенко:
- Помогите, задыхаемся от смрада! – умолял он. – Два дня подряд из дворовой канализации в сторону дома течет мутный и вонючий поток. Обращались в КЖЭП №49. Там ответили, что с рабочими страшный напряг, поэтому аварию будут ликвидировать в порядке общей очереди.

Мы немедленно отреагировали на просьбу о помощи читателя, обратились в эту жилищную организацию и попросили ускорить решение ну очень актуальной в период летней жары проблемы. К чести жилищников, они не подвели. Уже на следующий день течь была ликвидирована, вскоре и подвал дома подсушили.
Но не прошло и двух недель, как мы получили от Виктора Алексеевича новый призыв о помощи:
- Только на «Днепр вечерний» мы и надеемся! У нас опять – та же беда! Течет уже три дня – никто на жалобы не реагирует.

Мы снова связались с упомянутым КЖЭПом №49. Его начальник Наталья Кременая говорит о причине проблемы следующее:
- Причина периодически происходящего с участком дворовой канализации – отнюдь не в изношенности труб. Сами же жильцы сбрасывают в систему стоков не предназначенные для этого предметы – тряпки и тому подобное. Неделю назад наши слесаря прочищали выпускную систему домовой канализации. Но этот засор пошел дальше по трубе – и уже через пару часов оказалась забита дворовая канализация. Мы давали заявку в аварийную службу горводоканала – специалисты решили проблему. Но сейчас все повторилось снова. Нами заявка в аварийную службу подана. Надеюсь, в ближайшие часы авария будет устранена. Но  чтобы подобных проблем избежать в дальнейшем, убедительно просим жильцов не бросать в слив негабаритные предметы!

Уберите источник зловония
У накапливающегося летом мусора есть одна очень характерная особенность. Он очень быстро дает знать о себе весьма специфическим запахом. Кроме того, мусорные кучи летом становятся прибежищем плодящихся полчищ мышей, крыс, мух, комаров. Поэтому не приходится удивляться тому, что в жаркое время года количество жалоб по мусорной теме в «Днепр вечерний» многократно возрастает…
Лина Солодовник проживает в Днепропетровске на ул.Батумской и жалуется на то, что на этой улице возле мусорных баков уже второй месяц растут горы отходов:
- Сами мусорные баки у нас опорожняют исправно, - говорит она. – Чисто у нас и во дворе – после некоторой паузы КЖЭП поставил на наш участок постоянного дворника. А вот с кучами мусора возле баков – просто беда. Их никто не хочет убирать – КЖЭП кивает на «Днепркоммунтранс», а те – в обратную сторону.
По аналогичному замкнутому кругу вынужден бегать, звонить наш постоянный читатель Евгений Варун, проживающий в Днепропетровске по ул.Миронова, 17. К приватизированному гаражу Евгения Прокофьевича прилегают мусорные баки, в которые сносят бытовые отходы жители всего окрестного квартала.
- Сам-то мусор из баков «Днепркоммунтранс» вывозит, - рассказывает о проблеме Евгений Варун. – Но к бакам жители  соседних домов сносят ветки, окна, кровати, двери, диваны и прочую сломанную дрянь. Этим негабаритным мусором территорию завалили так, что я не могу даже зайти в гараж и выехать из него. Два раза в этом году этот мусор поджигали, и только бригада МЧС смогла потушить огонь – а рядом располагается газовая котельная! За последний месяц негабаритный мусор опять не вывозили ни разу, куча уже собралась выше крыши гаражей. Я обращался в КЖЭП №1,там отвечают, что такой мусор обязан вывозить «Днепркоммунтранс». А коммунтрансовцы отвечают, что это КЖЭП не в том месте установил баки и не дает заявку на вывоз негабаритных отходов. К кому мне еще обращаться?!
Страдает от накопившегося на улице Володарского в областном центре негабаритного мусора и Нина Хромушкина, проживающая по этой улице в доме №50.

- По улице уже несколько месяцев лежат, гниют и отравляют все вокруг несколько огромных куч! – возмущена она. – Неоднократно обращалась в Бабушкинский райкоммунхоз – там не хотят заниматься этим вопросом, уверяют, что у нас все благополучно. Да где же «хорошо», если мы каждый день «любуемся» этими кучами?!
Любоваться подобной «красотой» вынужден и Элеонор Штайнц, проживающий в Днепропетровске на жилмассиве Тополь-1, дом 5. Между его и восьмым домом тоже выросла огромная куча негабаритных отходов. Элеонор Михайлович уже докрасна раскалил телефон, пытаясь призвать коммунальщиков заняться этими негабаритными отходами, но пока все без толку.

Уважаемые господа коммунальные чиновники! «Днепр вечерний» вместе с жильцами упомянутых домов убедительно призывает вас скоординировать свои действия. А именно: КЖЭПам – своевременно подавать заявки на вывоз негабаритных отходов, мусороперевозчикам – вовремя на них реагировать, райкоммунхозам – помогать избавить от куч отходов участки своего обслуживания. И тогда тысячи горожан перестанут задыхаться от вони разлагающихся мусорных куч…

Списать нельзя заплатить
С ситуацией, о которой пойдет речь, в прошлом году столкнулись многие жители частного сектора, системы водоснабжения которых не оснащены счетчиками. С начала 2013 года горводоканал, не особо афишируя этот шаг, существенно поднял размер оплаты за подачу воды. Те, кто платил по счетчику, никаких изменений в оплате не почувствовали. Другое дело - те потребители, которые получали воду без данного прибора.  По итогам 2013 года эти люди стали получать грозные долговые уведомления.

Такая неприятная история произошла и с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Кирилловичем Пономаренко, проживающим в Днепропетровске  по ул.Краснодонской, 85 (Ленинский район).
«В 2014 году мне пришло угрожающее уведомление юридической компании «Финикс» с требованием оплатить долг за 2013 год в 1326 гривен, - пишет ветеран в «Вечерку». – Выяснил, что это мой якобы долг за пользование водой для полива 233 квадратных метров участка. В действительности я для полива использую 125 «квадратов». Но в полученном в 1988 году техпаспорте БТИ поливной площадью значится вся территория участка. Не буду кривить душой – когда в 1988 году получал техпаспорт, то не особо проверял реально поливаемую площадь, отмеченную в нем, Тогда работал электриком в доменном цехе, на работе были постоянные авралы, не до того было».

Иван Кириллович, как сознательный плательщик в целом по жизни, полностью оплатил пользование водой за реальную поливную площадь. Он заплатил 750 гривен, но похожая на коллекторскую фирма упорно продолжает требовать с него оплату оставшегося долга. Ветеран пытался найти понимание в Ленинском отделе «Днепрводоканала». Там получил отказ: «Мы верим только записям в техпаспорте». Обратился он и в БТИ. Там не отказались проверить реально поливную площадь и переделать паспорт участка. Но запросили за это 1300 гривен…

К нашему огромному сожалению, история Ивана Кирилловича Пономаренко – типичная для Днепропетровска. За последние полтора года «Днепр вечерний» получил десятки, если не сотни аналогичных обращений. Тысячи людей, чьи частные дома не оборудованы счетчиками воды, получили огромные долговые платежки за прошлый год. И даже вмешательство нашей газеты не может изменить эту ситуацию. Горводоканал кивает на документацию БТИ. А БТИ пожимает плечами: надо было раньше сверяться с реально поливной площадью.
Как ни грустно признавать, но выход из этой ситуации только один: заказать органам технической инвентаризации техпаспорт участка с реально поливной площадью. Да, сейчас за это придется  заплатить – но в дальнейшем это убережет от переплаты за воду. Что же до прошлогодних долгов… Теоретически их можно оспорить в судебном порядке, попытавшись доказать, на полив какой территории участка использовалась вода. Но, скажем честно, шансы на удовлетворение такого иска – невелики. И судебная волокита отберет сил и средств намного больше, чем значится в долговых платежках…
общественная организация

Ведущий рубрики ДВорник– Константин ШРУБ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.