Нужно ли платить за доставку газа

- В платежке за газ не указывается оплата за доставку. Знакомые говорят, что вообще никогда не платили за доставку. Нужно ли платить?
Гр. Н., г. Днепр

Отвечает начальник управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

- С 1 января 2020 года услуги доставки исключены из общей платежки за газ. Так как продажу газа и его транспортировку осуществляют разные компании, то и квитанции за газ и его доставку оплачиваются отдельно. Деньги за газ получает поставщик газа, а за доставку - газораспределительная компания. В Днепре и Днепровском районе это АО «Днепрогаз».

Оплата за услуги определяется тари фом, который утверждает НКРЭКУ. С 1 июля 2020 года по ее решению тариф на доставку газа для АО «Днепрогаз» составляет 71 копейку за 1 кубометр газа в месяц. Стоимость услуг по доставке газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит от объемов фактического потребления в течение прошлого «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на тариф на доставку. Таким образом, получаем стоимость доставки газа в месяц.

За услуги по доставке газа необходимо платить в текущем месяце до 20 числа. У 245 тысяч жителей Днепра, которые пользуются газовыми колонками и плитами или исключительно плитами, оплата за услуги по распределению в год не превышает 80 гривен. Иначе говоря, ежемесячный платеж для такой категории потребителей составляет в среднем 7 гривен, что зачастую меньше комиссии банка. Поэтому газовщики советуют платить за несколько месяцев или полгода сразу, чтобы сэкономить семейный бюджет.

По состоянию на 1 ноября 13% клиентов «Днепрогаза» в течение 2020 года ни разу не платили за распределение газа. Текущая задолженность днепрян за оказанные услуги составляет 13,5 млн. грн. Должники уже получают от «Днепрогаза» досудебные предупреждения, ведь имеющаяся задолженность за доставку газа согласно действующему законодательству после завершения карантина может стать причиной отключения от системы газоснабжения. К тому же, согласно Кодексу ГРС даже после ограничения услуг по распределению газа текущие начисления будут осуществляться, а долг может быть принудительно взыскан в судебном порядке, что приведет к дополнительным финансовым затратам. Потребителю газа, кроме суммы задолженности, придется оплатить также судебный сбор. Таким образом, сумма дополнительных расходов превысит сумму, которую потребителю следует оплатить услугу по доставке газа.

Среди должников за доставку газа немало получателей субсидий. В связи с этим специалисты компании ежемесячно направляют в управление социальной защиты населения списки клиентов, которые задолжали за предоставленные услуги более трех месяцев. В случае неуплаты долга за доставку газа жилищная субсидия на грядущий отопительный период назначаться не будет.

Оплата за услуги Оператору ГРС - это не «деньги за трубы», как многие ошибочно считают, а жизненно необходимый объем финансирования, который направляется на полноценную работу аварийно-диспетчерской службы «104», содержание газораспределительных сетей и сооружений на них, модернизацию, капитальные и текущие ремонты, поддержание надлежащего давления в газораспределительной системе.

Для передачи показаний счетчиков, проверки лицевого счета, осуществления оплаты за услуги распределения природного газа жители Днепра и Днепровского района могут выбрать для себя наиболее удобный вариант из предложенного перечня сервисов: воспользоваться «личным кабинетом» на сайте 104.ua, мобильными приложениями 104 Mobile (для Android ) и 104 Mobile Light (для iOS), а также чат-ботами 7104ua в Viber и Telegram.

Метки: оплата за доставку газа