Середа, 12 червня 2024 року

Новомосковск: бардак на обочине

Какую социальную или коммунальную проблему сегодня ни возьми – на ее хроническую нерешенность у власти чаще всего стандартный ответ: ну что ж вы хотите, в стране идет война… Но, может, достаточно уже этой войной (к счастью, приостановленной!) оправдывать любую бесхозяйственность и головотяпство?!

В очередной раз «Днепру вечернему» приходится обращаться к теме стихийных свалок. И речь – не только грандиозных мусорниках, которые практически в каждом третьем квартале Днепропетровска то растут месяцами (источая вокруг страшное зловоние!), то после очередного наскока коммунальщиков вдруг исчезают. На неделю. Пока не станут вновь накапливаться на том же месте…

Недавняя публикация «Вечерки» о превращении, пардон, в помойную яму реликтового озера и природной балки на днепропетровском жилмассиве Игрень вызвала немало читательских откликов. И позиция большинства наших читателей и подписчиков сводилась к следующему: власти, плодящей число заповедных зон и заказников, сначала лучше навести порядок в тех красивых уголках Днепропетровщины, которые погибают под нашествием «мусорных варваров» - как на той же Игрени.

Кстати, как сообщили нам активисты Игрени, после наших публикаций наметился сдвиг к лучшему. Своз мусора к уникальному озеру остановили, часть старых залежей – вывезли. Надеемся, контролирующим органам удастся найти виновников этого безобразия и надавать им по рукам за кощунственное отношение к матери-природе.

А вот еще один отклик на упомянутую статью опечалил. Житель Новомосковска Алексей Куделя с болью в сердце рассказал нам о том, что происходит на окраинах этого города со славной казацкой историей.

- Окраины Новомосковска год за годом превращаются в грандиозную свалку! – возмущен Алексей Васильевич. – Моя семья живет недалеко от въезда в Новомосковск со стороны сел Николаевка, Марьяновка, и мы просто в шоке от того, в какой ужас превращены подъезды к городу! Годами сюда свозят машины (!) мусора и бытовых отходов – и предприниматели, и жители частных домов. Чаще всего – вечером или ночью.

Жители этого района не раз хватали за руку таких варваров. У тех – один ответ: раньше из их районов централизованно забирали бытовые отходы. Потом, на фоне общего бардака, эта система вывоза почему-то исчезла. И все, кому не лень, везут мусор за город.

Это касается не только упомянутой дороги. Автору строк часто приходится бывать в Новомосковске. Ответственно заявляю: такими горами мусора, как на фото, завалены почти все окраины Новомосковска. Недавно по работе был в Гвардейском. Практически вся дорога от этого поселка десантников до Новомосковска покрыта горами мусора, пластиковых бутылок, целлофана.

- Пока еще лежал снег, этот кошмар не так бил в глаза, - добавляет местная жительница Светлана Антипенко. - А сейчас вся «красота» - как на ладони. Пригреет солнышко – она начнет разлагаться и отравлять все вокруг своими миазмами. Мы неоднократно жаловались в райгосадминистрацию, в райсовет. Иногда, когда мы их совсем достанем жалобами, подгонят трактора, вывезут часть свалок. И все – до следующей весны снова горы отходов растут! Этих вандалов надо ловить, наказывать, чтоб другим неповадно было. Но никто этим не хочет заниматься. Возможно, и потому, что вывозят отходы «свои» люди.

По итогам увиденного и услышанного я обратился в Новомосковский горсовет. В отделе коммунального хозяйства развели руками:

- Свалки – за границей города. А это – уже не наша ответственность!

Пытался я получить вразумительный ответ в районных органах власти. Меня долго «футболили» с одного телефона на другой, отделываясь общими фразами: ситуацию изучим, решим. В конце концов в райгосадминистрации пообещали: свалки в ближайшее время ликвидируют. Что ж, проверим крепость чиновничьего слова…

Но, на мой взгляд, надо не ограничиться вывозом накопленного мусора. Давно пора разработать эффективную систему мониторинга ситуации. Фиксировать (даже с помощью неравнодушных местных жителей, активистов), машины с какими номерами вывозят отходы на окраину города. А потом – показательно наказать таких вандалов! Статью о таких мерах мы с удовольствием опубликуем.

Метки: мусор, Новомосковск, обочины

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.