Кто обслуживает электросети жилых домов

- К кому теперь обращаться для ремонта электросетей дома, ведь ЖЭКи уже упразднили?
Н.Ф. Петрова, г. Днепр

Ответ предоставил пресс-центр ДТЭК Днепровские электросети.

- Обслуживание электрических сетей в жилых домах осуществляется жилищно-эксплуатационными организациями. Внутридомовые электросети, электрооборудования главного распределительного щита дома и поверхностных распределительных щитов находятся на балансе предприятия, предоставляющего услуги по содержанию дома и придомовой территории (балансодержатель), которое согласно п.5.5.5.6 Правил розничного рынка электрической энергии обязано самостоятельно, без участия энергопоставщика обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок и внутридомовых электросетей.

Основные организационные и технические требования к эксплуатации электроустановок и электрооборудования регулируются Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25 июля 2006 года № 258. Согласно п. 5.1 раздела IV. Правил «у потребителя (балансодержателя жилого дома) должен быть организован постоянный и периодический контроль технического состояния электроустановок, оборудования, зданий и сооружений».

Поэтому ремонт, обслуживание и контроль за состоянием внутридомовых электросетей, электрощитовых и электрооборудования, которые не находятся на балансе или в оперативном управлении ДТЭК Днепровские электросети, должен обеспечивать балансодержатель жилого дома.

Метки: ремонт, электросети