Кто должен следить за сроком поверки счетчика воды

- В моей квартире установлен счетчик воды, срок его поверки прошел. «Днепрводоканал» не напомнил о том, что подошло время поверять, и лишь через год принесли квитанцию, в которой указана задолженность в размере 1100 грн, а теперь прибавили и штраф.
Кто должен следить за сроком поверки счетчика, собственник или предприятие-поставщик?
Гр. С., ул. Новофрунзенская, г. Днепропетровск.

Отвечает и.о. директора КП «Днепрводоканал» Константин Орел.
- 20 октября 2010 года по данному адресу представителем КП «Днепрводоканал» был опломбирован и принят к учету счетчик водоснабжения (после прохождения периодической поверки), о чем составлен соответствующий акт от 20.10.2010 г, с указанием срока допуска в эксплуатацию счетчика - до 12.10.2013 г. Акт составлен в двух экземплярах, один из которых находится у абонента.
Таким образом, гр. С. было официально сообщено о сроке допуска в эксплуатацию установленного прибора учета водоснабжения.

В ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» указано:
- средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке через межповерочные интервалы, порядок установления которых определяется нормативно-правовым актом центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии. Предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установленных межповерочных интервалов) подавать средства измерительной техники на поверку;

- порядок представления физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности - владельцами средств измерительной техники (результаты измерений которыми используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрической и тепловой энергии, газа и воды), на периодическую поверку этих средств и оплаты работ, связанных с поверкой, устанавливается Кабинетом министров Украины.

Поскольку заявительницей не была своевременно проведена периодическая поверка счетчика, для предотвращения нарушения законодательства и предотвращения наложения санкций со стороны контролирующих органов предприятие было вынуждено 01.01.2014 года снять с учета водосчетчик по указанному адресу. Следует отметить, что снятый с учета водосчетчик считается отсутствующим.

Руководствуясь п. 21 постановления Кабинета министров Украины от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу» и типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению - в случае отсутствии средств учета воды плата за предоставленные услуги взимается согласно установленным нормативам (нормам) потребления.

Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства, в срок с 01.01.2014 года начисления по лицевому счету данного потребителя проводятся на четырех потребителей, с учетом 25% льготы на одного потребителя, согласно действующим нормам и тарифам водопотребления.
На основании указанного выше начисления за услуги централизованного водоснабжения по этому лицевому счету проводятся в соответствии с требованиями действующего законодательства.

К сведению, 2.10.2014 года между гр. С. и КП «Днепрводоканал» был заключен договор о реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

По состоянию на 01.10.2014 года задолженность за услуги централизованного водоснабжения и водоотвода по данному лицевому счету составляет 1тыс. 367,78 грн.

Метки: счетчик воды