Кто должен обслуживать внутридомовые газовые сети в Днепре

- Планируем в доме создать ОСМД. Встал вопрос: кто будет обслуживать газовые сети и краны внутри дома. Куда обращаться?
Н.П. Коваль, г. Днепр

Ответ дала пресс-служба АО «Днепрогаз»

- 14 августа 2020 года вступил в силу приказ Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины от 27.05.2020 года №342, которым утвержден перечень видов работ, которые входят в состав технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения (ТО ВДСГ) в жилых домах. С полным текстом указанного приказа можно ознакомиться по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0704-20#Text

Напоминаем, что до мая 2018 года услуга по техническому обслуживанию ВДСГ и газовых приборов была монопольной и предоставлялась специалистами газораспределительных компаний. С принятием Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности № 250 от 10 мая 2018 года, Приказом Минэнерго № 190 от 27 июля 2018 года, Кодекса газораспределительных систем услуга по техническому обслуживанию ВДСГ стала рыночной.

Таким образом владельцы/управители газифицированных домовладений могут самостоятельно выбирать подрядную компанию, которая будет выполнять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых систем газоснабжения. Согласно требованиям Кодекса ГРС они обязаны заключить соответствующий договор с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ, а расходы на обслуживание внутридомовых сетей должны быть включены в плату на содержание жилых домов.

Техническое обслуживание ВДСГ проводится с целью выявления утечек газа и предотвращения возникновения аварийных ситуаций, следовательно проводится для безопасности потребителей.Потребителям газа важно понимать, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования».

Обращаем внимание, что локализацией аварийных ситуаций в Днепре и Днепровском районе, как и раньше, занимается АО «Днепрогаз», а для осуществления ремонта газопроводов их владелец может обратиться в любую лицензированную организацию по собственному выбору. При этом потребители при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон смогут четко понимать, за какой именно участок газовых сетей они самостоятельно несут ответственность.

Специалисты АО «Днепрогаз» отмечают, что особое внимание вопросам технического обслуживания ВДСГ следует уделить управителям и совладельцам жилых домов, в которых созданы ОСМД. На данном этапе на территории лицензионной деятельности «Днепрогаза» сохраняется тенденция тотального игнорирования управителями таких домов требований законодательства в части обеспечения технического обслуживания газовых сетей общего пользования, что является недопустимым и подвергает опасности потребителей. Призываем наших клиентов позаботиться об обеспечении надежной эксплуатации инженерных коммуникаций в домах и определиться с выбором подрядной организации, которая будет следить за состоянием внутридомовых систем газоснабжения.

Метки: АО «Днепрогаз», внутридомовые газовые сети, ОСМД