Кто должен обслуживать газовые сети жилого дома по Днепропетровской области

- Теперь не понятно, к кому необходимо обращаться для замены газового крана. Кто должен следить за газовыми трубами в жилом доме?
Е.В. Требухов, г. Желтые Воды

Ответ дала пресс-служба АО «Днепропетровскгаз»

- На сегодня только около 17% многоквартирных домов заключили с АО «Днепропетровскгаз» договоры на техническое обслуживание газовых сетей. Эта услуга обеспечивает надлежащее состояние сетей и безопасность в пользовании газом для потребителей.

Каждый владелец, совладелец, арендатор здания должен самостоятельно позаботиться о собственной безопасности и заключить соответствующий договор с компанией, имеющей разрешение проводить газоопасные работы. АО «Днепропетровскгаз» является одной из таких компаний. Она имеет многолетний опыт в предоставлении услуг по обслуживанию газового оборудования и газопровода, штат работников предприятия - это высококвалифицированные специалисты с необходимым образованием.

К сожалению, ситуация с частным сектором в области вызывает волнение, ведь потребители не уделяют должного внимания собственной безопасности и до сих пор не заключили договор на обслуживание. На сегодня острее всего вопрос стоит в городе Желтые Воды.

Отсутствие периодического технического обслуживания газовых сетей приводит к ухудшению их состояния. Кроме того, сейчас потребители проводят больше времени дома, меньше проветривают помещения. Все это повышает риск аварийных ситуаций.
Стоимость работ по техническому обслуживанию зависит от их вида и объема - протяженности сетей, количества приборов, их типа и периода обслуживания, и рассчитывается индивидуально для каждого клиента и домовладений.

Напомним, в связи с принятием ряда законодательных актов, а в частности Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности № 250 от 10 мая 2018 года, Приказом Минэнерго № 190 от 27 июля 2018 года, Кодекса газораспределительных систем, услуга по техническому обслуживанию газовых сетей стала рыночной. Поэтому каждый владелец, совладелец, арендатор здания должен обеспечить техническое обслуживание системы газоснабжения в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Метки: АО «Днепропетровскгаз», газовые сети, обслуживание