Когда восстановят газоснабжение дома?

- Ми, мешканці будинку за адресою: м.Дніпро, вул.Казакевича, будинок № 6, звертаємося з відкритим листом до суспільства з проханням надати розголосу проблему, яка не може вирішитись з 27 жовтня 2020 р. Саме з цієї дати у наших квартирах відсутнє газопостачання. Ми не можемо приготувати їжу, в деякіх квартирах не можуть включити опалення та гарячу воду через відсутність газу. Через сильне хвилювання з цього приводу та через бескінечні відмови АТ «Дніпрогаз» вирішити цю проблему, у мешканця з квартири №94 наприкінці грудня стався інсульт.

З моменту відключення газопостачання, ми неоднаразово зверталися до АТ «Дніпрогаз» та до «Гарячої лінії уряду» (15-45) та у відповідь отримали «відписки» однакові за змістом. Також ми неоднаразово зверталися до голови ОСББ «Казакевича 6» та отримали відмову через незацікавленність у вирішенні цього питання.

Ми звертаємось з метою надати розголосу проблеми «ГАЗОВОГО ТЕРОРИЗМУ»: нас фактично використовують, як заручників. Мета - отримання додаткових коштів з мешканців будинку приватною структурою через підписання акту мереж відповідальності та договіру на обслуговування внутрішніх систем газопостачання між ОСББ та АТ «Дніпрогаз». Саме для цього нас залишили без газопостачання з 27 жовтня 2020 р. та до цього часу не підключають, посилаючись на аварійну ситуацію.
Дуже сподіваємось, що цей лист доможе покласти край «газовому тероризму» в Україні та сприятиме відновленню газопостачання в наших квартирах та будинках по всій країні.
Підписи:
Н.Е. Коршунов, Л.Ф.Мокина, Е.А. Кочалов и др.

Это письмо «ДВорник» направил в пресс-службу АО «Днепрогаз» и получил следующий ответ.

- 27.10.2020 г. на пульт аварийно-диспетчерской службы АО «Днепрогаз» поступил вызов по адресу: ул. Казакевича, д. 6, кв. 78, о запахе газа в помещении кухни. Бригадой АО «Днепрогаз», которая прибыла по вызову, был обследован газопровод и выявлено, что транзитный внутриквартирный газопровод (газовый стояк) находится под напряжением. Во избежание возможной аварийной ситуации газоснабжение квартир № 74, 78, 82, 86, 90, 94, 98, 102, 106 по указанному адресу было ограничено путем перекрытия отключающего устройства с установкой заглушки и ее опломбированием, о чем был составлен соответствующий акт.

Информируем наших клиентов, что пунктом 1 главы 7 раздела VІ Кодекса газораспределительных систем, утвержденного Постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 г. № 2494 (далее - Кодекс ГРС), предусмотрены случаи, при которых Оператор ГРС в установленном законодательством порядке имеет право прекратить/ограничить газоснабжение на объект потребителя (в том числе бытового потребителя) с соблюдением Правил безопасности газовых систем (ПБСГ) и нормативных документов, определяющих порядок ограничения распределения природного газа.

В соответствии с требованиями пункта 7.17 ПБСГ все объекты систем газоснабжения и газовое оборудование перед их подключением к действующим газопроводам, а также после ремонта подлежат внешнему осмотру и опрессовке воздухом. Пуск газа в газопровод без его внешнего осмотра и контрольной опрессовки не допускается.

В случае выявления технических нарушений со стороны жильцов дома, а также непредоставления доступа к газовым приборам квартир для внешнего осмотра и контрольной опрессовки, возобновление газоснабжения дома невозможно.

В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» собственник/управитель многоквартирного дома обязан обеспечить надлежащие эксплуатацию и содержание имущества, находящегося в его управлении, и несет ответственность за его эксплуатацию. Управление имуществом может обеспечиваться как собственными силами, так и с привлечением других юридических лиц.

Согласно ПБСГ, в частности пунктами 3.2 и 3.3 раздела III, на владельцев домов возложена обязанность нести ответственность за техническое состояние и безопасное пользование газопроводами, газовыми приборами, дымовыми и вентиляционными каналами и обеспечить содержание систем газоснабжения в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Согласно п. 5.4 главы 5 раздела V ПБСГ, для организации технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта внутридомовых систем газоснабжения (ВДСГ) и газового оборудования в многоквартирном доме необходимо заключение соответствующего договора между совладельцами/лицом, уполномоченным на это совладельцами, с любым субъектом хозяйствования, который имеет разрешение на выполнение таких работ, выданное центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде с учетом требований Кодекса ГРС.

Следует отметить, что игнорирование требований ПБСГ недопустимо, поскольку газопроводы и сооружения на них являются объектом повышенной опасности, а соблюдение ПБСГ – это определенная гарантия надежности функционирования системы газоснабжения, безопасности жизни и здоровья населения.

Согласно пункту 1 главы 5 раздел III Кодекса ГРС, граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между Оператором ГРС и потребителем определяется в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Собственники/управители, на балансе или в управлении которых находятся многоквартирные дома или общежития (независимо от того, являются они потребителями природного газа или нет), заключают с Оператором ГРС, к объектам газораспределительной системы которого подключены указанные дома/общежития, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон относительно их внутридомовых систем газоснабжения.

Пункт 2 этой главы устанавливает, что граница балансовой принадлежности определяется по признакам права собственности на газовые сети или отдельные их элементы. Граница эксплуатационной ответственности устанавливается на границе балансовой принадлежности, но по договоренности сторон может не совпадать с границей балансовой принадлежности, о чем должно быть указано в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Исходя из вышеприведенного, акцентируем внимание, что для возобновления подачи газа собственник/управитель указанного многоквартирного дома обязан:
составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон относительно внутридомовых систем газоснабжения с Оператором ГРС;
выбрать (на условиях свободного рынка) подрядную компанию с соответствующими лицензиями и разрешениями и обеспечить заключение договора на ТО газовых сетей общего пользования.

Отметим, что работы по возобновлению газоснабжения по ул. Казакевича, 6 будут выполняться после приведения в соответствие требованиям действующего законодательства взаимоотношений между АО «Днепрогаз» и собственником/управителем дома.

к ответу пресс-службы

Метки: АО «Днепрогаз»