Когда установят счетчики газа

- Будут ли в этом году устанавливать счетчики газа или их лучше не устанавливать?
В.И. Стратий, г. Днепр

Ответ дала пресс-служба АО «Днепрогаз».

- Специалисты «Днепрогаза» продолжают установку индивидуальных приборов учета газа для потребителей. Адреса, по которым будут продолжены работы, Вы можете посмотреть на сайте АО «Днепргаз» по ссылке: dpgor.dsoua.com/ru/files/36987/1

Для согласования/корректировки даты и времени выполнения работ по указанным адресам потребители газа могут обращаться по телефонам:
(095) 032-53-51 - для жителей Шевченковского и Соборного районов.
Телефонные обращения по указанному номеру принимаются с 08.00 до 14.00.

(067) 507-15-51, (067) 507-01-99, (067) 507-31-40 - для жителей Центрального, Новокодацкого, Чечеловского, Шевченковского, Самарского, АНД и Индустриального районов.
Телефонные обращения по указанным номерам принимаются с 08.00 до 17.00.

Напоминаем, что согласно требованиям действующей редакции Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2023 года потребление голубого топлива может быть осуществлено только при условии его приборного учета.

Убедительно призываем днепрян к плодотворному взаимодействию с нашими специалистами в части установки счетчиков. Акцентируем внимание, что в случае отказа потребителя от установки прибора учета за счет «Днепрогаза» специалисты компании обязаны составить Акт об отказе и Акт о нарушении, форма которого предусмотрена Кодексом ГРМ. На основании данных актов расчеты с поставщиком за потребленный газ будут проводиться по предельным нормам потребления, которые в среднем в 3 раза больше нынешних норм, установленных Кабинетом Министров Украины:

•при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. м (вместо 3,28 куб. м);
•при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 куб. м (вместо 5,39 куб. м);
•при наличии газовой плиты и проточного газового водонагревателя - 23,6 куб. м (вместо 10,49 куб. м).

Если к 1 января 2023 года потребители не согласятся на установку приборов учета за счет Оператора ГРС или не установят счетчик за свой счет, Закон обязывает Оператора ГРС прекратить им газоснабжения.

Напомним, что работы по установке приборов учета АО «Днепрогаз» выполняет для клиентов бесплатно, а для монтажных работ выделяется необходимое количество расходных материалов. Однако, когда кроме установки счетчика газа в квартире необходимо заменить устаревшее отключающее устройство (газовый кран) или подводные шланги к газовым приборам, их стоимость оплачивает владелец газифицированной квартиры.

Потребитель газа также должен обеспечить свободный доступ к газовой трубе. Для установки счетчика следует заранее отодвинуть мебель, снять навесные полки - убрать все, что может препятствовать проведению монтажных работ.

Метки: счетчики газа