Как решить проблемы в электроснабжении во время карантина

Публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по энергоснабжению, возникающие в период карантина. Ответы дала пресс-служба YASNO в Днепропетровской области.

- Мы придерживаемся карантинных мероприятий, выходим из дома в случае необходимости. Как оплатить коммунальные услуги?
- Рассчитаться за электроэнергию можно без визита в отделение банка или Укрпочты. Со своего компьютера или смартфона воспользуйтесь Личным кабинетом на сайте yasno.com.ua, мобильным приложением Dnipro YASNO, интернет-банкингом (ПУМБ Online, Приват24 и т.д.) или платежными системами (iPay, Portmone, PayHub т.д.).

- Мои родные не пользуются интернетом. Как им передать показания электросчетчика?
- Помогите пожилым людям в этом вопросе. Подключите к своему Личному кабинету несколько лицевых счетов. Тогда вы сможете передавать показания и оплачивать счета за своих родителей и родных стариков.
Однако даже без входа в Личный кабинет сообщить данные прибора учета можно на главной странице сайта YASNO, нажав кнопку «Передать показания счетчика».
Кроме того, поставщик YASNO принимает показания по телефону (056/067/050) 770-11-55. Нажав цифру «3» это можно сделать через автоответчик без соединения с оператором.

- Изменились ли тарифы на электроэнергию на время карантина? Продолжает ли действовать «ночной» тариф для владельцев двухзонных счетчиков?
- Тарифы для населения устанавливаются государством и остаются без изменений. Владельцы двухзонных счетчиков, как и раньше, могут платить вдвое меньше за электроэнергию, потребляемую с 23:00 до 7:00.

- Дома погас свет. Куда обращаться?
- Напоминаем, что по вопросам отсутствия электроснабжения, аварийных отключений, ремонта электросетей, нестабильного напряжения необходимо обращаться к оператору системы распределения, к сетям которого подключен дом. В Днепропетровской области это «ДТЭК Днепровские электросети», «ЗАО «ПЕЕМ «Центральная энергетическая компания» (ЦЭК), АО «Укрзализныця». Их контакты размещены на сайте YASNO.

- Я владелец бизнеса. Как предоставить поставщику акт об использованной электроэнергии, если энергоофисы приостановили очный прием клиентов?
- Юридические клиенты могут получить весь спектр услуг дистанционно. Общение со специалистами YASNO происходит по телефону и электронной почте, дополнительно выделенные для каждого энергоофиса. Клиентам, которые не имеют возможности послать акты об использованной электроэнергии на email, счета будут сформированы на основе среднесуточного потребления.

- Если не передать показания счетчика вовремя?
- Сообщить данные жителям Днепропетровщины необходимо с 1 по 5 апреля.

Напомним, если клиент не сообщит показания, начисления в платежке будет осуществлено по среднесуточному потреблению. Следовательно, сумма к оплате может не соответствовать объему электроэнергии, который был фактически использован. Кроме поставщика, передать данные можно и оператору системы распределения, к сетям которого подключены дом ДТЭК «Днепровские электросети», ЗАО ПЕЕМ «Центральная энергетическая компания», АО «Укрзализныця».

Поставщик YASNO в Днепропетровской области принимает показания счетчика от клиентов, подключенных к сетям ДТЭК «Днепровские электросети» через:
• Личный кабинет - нужно внести данные в разделе «Показания счетчика» и нажать кнопку «Рассчитать»;
• мобильное приложение Dnipro YASNO;
• форму обратной связи на сайте YASNO - необходимо указать ваше имя, адрес, номер лицевого счета, показания прибора учета;
• личные сообщения на странице в Facebook;
• контакт-центр по телефону (056/067/050) 770-11-55 - операторы принимают звонки с 8:00 до 20:00 без перерыва и выходных.

Передать показания можно через автоответчик, не дожидаясь соединения с оператором, нажав цифру «3».

Чтобы обезопасить своих клиентов и работников, поставщик YASNO перевел все энергоофисы на дистанционную работу. Поэтому передать показания счетчика через терминал самообслуживания временно невозможно.

- Как передать показания счетчика в ДТЭК Днепровские электросети и решить вопрос электроснабжения?
Ответ дал отдел по коммуникациям ДТЭК Днепровские электросети.

-ДТЭК Днепровские электросети запустил новый канал коммуникации с клиентами в Viber. К таким мерам в компании прибегли, чтобы обеспечить своих клиентов и сотрудников всеми необходимыми условиями для удобного и безопасного общения в период карантина.

Специальный онлайн-канал заработал по телефонам +38 (066/067) 790-99-00. Для его использования нужно зайти на собственном смартфоне в Viber, добавить один из указанных номеров и начать чат-общение со специалистом колл-центра.

С помощью Viber-канала клиенты смогут в режиме 24/7:
•передать показания счетчика;
•подать заявку об отсутствии электроэнергии;
•сообщить об аварийной ситуации;
•получить консультацию по вопросам электроснабжения;
•получить счет и подтвердить оплату за услуги.

Метки: карантин, электроснабжение