Как правильно фиксировать показания двухзонного счетчика электроэнергии

– Нам недавно установили двухзонный счетчик. Там показания на табло быстро меняются, какие нужно передавать?
Н.П. Васильев, г. Днепр

Ответ дал отдел по коммуникациям ДТЭК Днепровские электросети.

- ДТЭК Днепровские электросети напоминает своим клиентам о необходимости ежемесячно (по состоянию на последнюю дату) передавать показания электросчетчиков. Для удобства и безопасности клиентов в условиях пандемии ДТЭК Днепровские электросети ввел удобные онлайн-сервисы и каналы дистанционной коммуникации. Сейчас передать показания счетчика можно несколькими способами:

1.Веб-форма на сайте без дополнительной регистрации. В разделе необходимо выбрать район, указать номер лицевого счета, количество зон на вашем счетчике и показания по зонам.
2.Личный кабинет. Зафиксировав показания в нем, вы сразу увидите ваш объем потребления. Регистрация в личном кабинете упрощена.
3. Личное сообщение на странице ДТЭК Днепровские электросети в Facebook
4. Голосовое меню автоматической передачи показаний. Звоните по номерам +38 (056/066/067) 790-99-00 и выбирайте кнопку "2". После следуйте инструкциям для успешной фиксации показаний.

Важно: Показания счетчиков бытовым клиентам рекомендуем передавать в последний день каждого месяца (или не позднее 3-го числа). Это позволит сформировать точные объемы потребления за календарный месяц, а поставщику – счета за потребленную электроэнергию. Если клиенты не передают показания своевременно, расчет происходит по среднемесячному потреблению.

Как передать показания по зонам (день/ночь):

На табло двухзонных приборов учета данные отображаются последовательно: количество использованной электроэнергии, дата, время работы прибора и др. Чтобы снять показания, дождитесь появления нужной информации на табло или нажмите кнопку "ввод" для переключения данных. У разных типов счетчика отображения зоны имеет разные индексы:

•Для счетчика типа GAMA зона «день» на дисплее будет отображаться с индексом «1.5.8.1», а зона «ночь» – «1.5.8.2».
•Прибор марки «NiK»: «день» на дисплее – «Т11», «ночь» - «Т12».
•Если у вас счетчик типа СТК, то зона «Е1» – это «день», а зона «Е2» – «ночь».

На табло індукційного лічильника є 5, 6 або 7 цифр. У більшості випадків остання цифра (рідше - дві) відокремлені комою, виділені іншим кольором або відрізняються за розміром. Ці цифри показують десяті і соті частки кВт і їх не потрібно враховувати при знятті показань. Якщо кома і поділ за розміром або кольором відсутній, при знятті показань необхідно записувати всі цифри.

На табло електронного лічильника дані відображаються послідовно: кількість використаної електроенергії, дата, час роботи приладу та ін. Баготозонні лічильники по черзі відображають показання по кожній зоні: Т1, Т2, Т3 і іноді Т4 (загальна кількість по всіх зонах). Щоб зняти показання, дочекайтеся появи потрібної інформації на табло або натискайте кнопку "введення" для перемикання даних, поки не з'явиться потрібна інформація.

Если у вас остались вопросы по работе счетчика, ознакомьтесь с информацией на сайте ДТЭК Днпровские электросети на странице

«Все о счетчиках электроэнергии». В «Справочнике по эксплуатации приборов учета» вы можете найти все о приборах различных марок и особенности их использования.

В 2020 году жителям Днепра и области бесплатно установили 35 тысяч двухзонных приборов учета. Сейчас «умными» счетчиками обеспечены более 270 тысяч клиентов – каждая пятая семья. В 2021-м ДТЭК Днепровские электросети планирует установить еще около 70 тысяч таких современных приборов.

табло эл

Метки: двухзонный счетчик