Как платить за доставку, если потребляли газ меньше года

-"Вечерка" сообщала, что оплату за газ начисляют исходя из потребления в прошлом году. Но я подключил газ только прошлой весной, т.е. потребляю его меньше года. Сколько я должен платить за доставку?
В.Н. Гнатюк, г. Днепр

Отвечает пресс-центр АО "Днепропетровскгаз"

-НКРЕКП утвердила минимальный размер платы за доставку. Решение коснется новых потребителей, домохозяйств, потребляющих газ менее девяти месяцев и которые не пользовались газом. Размер минимального платежа для потребителей АО "Днепропетровскгаз" составит от 4 до 33 грн в месяц. Он действовует с 1 января 2020 года.

6 марта Регулятор принял постановление, которое предусматривает минимальную плату для следующих категорий потребителей:
- новые потребители и/или домохозяйства, имеющие период потребления природного газа меньше девяти месяцев;
- домохозяйства, которые длительное время не пользовались газом, в том числе, которым прекращено распределение газа путем опломбирования, но они не отделены от системы газоснабжения и не подали заявление на расторжение договора на распределение.
Размер минимальной платы рассчитывается по формуле, в зависимости от наличия газового оборудования.

Домохозяйство с газовой плитой - 39 куб. м * тариф / 12
Домохозяйство с плитой и газовой колонкой - 126 куб. м * тариф / 12
Домохозяйство с автономным отоплением - 314 куб. м * тариф / 12

Напомним, тариф за распределение газа для потребителей АО "Днепропетровскгаз" составляет 1,25 грн (с НДС).

Обновленные счета потребители получат в апреле. Тем, кто уже оплатил по квитанциям в январе и феврале, осуществят пересчет. Средства останутся на лицевых счетах потребителей. Для этого не нужно писать отдельных заявлений и обращаться в контакт-центр.
Размер минимальной платы для домохозяйств, использующих газ комплексно, рассчитан исходя из среднемесячного объема потребления в межотопительный период. Ранее для этой категории потребителей стоимость платы за доставку газа рассчитывалась на квадратуру помещения или дома.

Метки: АО «Днепропетровскгаз», доставка газа