О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21
Уже десять лет (!) Мария Кашперук, проживающая в Днепропетровске на жилмассиве Тополь-2, дом 41, страдает от одной коммунальной проблемы. Ее квартиру периодически заливает – порой так, что приходится делать ремонт и чинить мебель. Но винить в этом местный КЖЭП нет повода.
- Мне страшно не повезло с соседом из квартиры, расположенной надо мной! – делится переживаниями Мария Матвеевна. – Он – крайне несознательный человек, постоянно заливает меня. Куда я только ни жаловалась – никто его не может вразумить. Может, «Днепр вечерний» призовет соседа к ответу?
Уважаемая Мария Матвеевна! Наша газета периодически сталкивается с подобными обращениями. Но журналисты не имеют юридических полномочий вмешаться в подобную ситуацию. Теоретически такое право есть у вашего участкового. Но практически… Подумайте сами, большой ли будет иметь эффект подобная беседа? Да и тот же участковый не имеет оснований обязать вашего соседа поменять трубы, выполнить ремонт в вашей квартире.
Мы уже излагали на страницах «ДВ», что надо предпринять в таких ситуациях. Вкратце напомним этот алгоритм действий.
Во-первых, после очередного залития (необходимо, чтобы факт вашего ущерба был виден налицо) добивайтесь немедленного прихода комиссии из КЖЭПа. Необходимо, чтобы последствия залития были обследованы, пока обои, мебель, ковры не успели подсохнуть.
Во-вторых, добивайтесь, чтобы эта комиссия не просто походила по вашей квартире, поохала, сочувствуя вашей беде, но непременно составила акт о нанесенном ущербе.
В-третьих, с этим актом подойдите к соседу и попытайтесь решить с ним вопрос о компенсации нанесенного вам ущерба полюбовно. Поверьте нашему журналистскому опыту - подобная бумага часто действует на самых несговорчивых соседей. Акт – показатель того, что вы от словесных споров уже перешли к реальным действиям.
В-четвертых, если сосед по-прежнему упорствует и не желает погашать ущерб, – с этим актом и заявлением о компенсации материального и морального вреда обращайтесь в суд. Только суд имеет право принять решение о необходимость выплаты вам компенсации за нанесенный ущерб. И представители Фемиды вместе судоисполнителями полномочны проконтролировать процесс реальной выплаты такой компенсации.
Вместе с вами мы прекрасно отдаем отчет в том, насколько длинной и непростой может стать такая процедура. Но иного пути найти управу на вредного соседа, увы, нет.
Пора, наконец, и власть употребить
К сожалению, вновь и вновь нам приходится возвращаться к проблеме бытовых отходов в Днепропетровске. А причина такой постоянной «симпатии» «Дворника» к этой теме проста. Летом накопленные мусорные кучи очень быстро дают о себе знать. Горожане просто не в силах долго терпеть смрад от этих куч, полчища мух, комаров, мышей, крыс, для которых такие залежи становятся домом родным…
Вот и Полина Щогла, проживающая в Днепропетровске по ул. Желваковского, 2 Амур-Нижнеднепровский район со слезами на глазах жалуется, что в их некогда симпатичный двор без противогаза выходить опасно:
- Раньше у нас во дворе стояли два мусорных бака «Гринко», и их объема хватало на весь выбрасываемый мусор, - говорит она. – Но с недавних пор «гринковцы» почему-то оставили лишь один бак, к тому же отходы из него вывозятся нерегулярно. В итоге весь наш двор периодически бывает пропитан зловонием.
Жители дома не один раз обращались в «Гринко-Днепр». Но там их обращения пока услышать не хотят. Обещают исправить ситуацию, но от этих слов баков во дворе не прибавляется.
Виктор Коляда проживает в областном центре по ул.Новокрымской и жалуется на проблему, которая касается не одного дома, а целого района.
- На нашей улице уже несколько десятилетий существует продуктовый рынок, - говорит он. – Законность его работы – это отдельный разговор. Но наша главная проблема в том, что продавцы и покупатели рынка оставляют после себя каждый вечер горы отходов. И летом, в жару, они гниют и разлагаются со страшной силой. Нам уже житья нет от этой вони!
Жители этой улицы уже неоднократно обращались в КП «Жилсервис-1». Беседовали и с начальником участка №4 (который обслуживает данный район) Валентиной Куценко. Та, по словам жильцов, разводит руками: контролировать законность работы продуктового рынка и порядок вывоза его отходов – не в компетенции жилищного предприятия.
Тогда, спрашивается, кто обязан за этим следить? Контролировать законность работы продавцов на рынке – это обязанность милиции и райсовета. Районная власть вместе с районной СЭС имеет все полномочия и для того, чтобы обязать продавцов рынка убирать мусор и за собой, и за своими нерадивыми покупателями.
Изобретать велосипед для наведения порядка на этой территории абсолютно не требуется. Существующие службы располагают всеми механизмами для контроля за порядком на этой территории. Только почему-то не хотят или не могут эффективно использовать эти механизмы. А жители всех соседних домов вынуждены страдать из-за соседства с этим рынком.
Деревья могут рухнуть в один миг
Темпы решения жилищно-коммунальных проблем не только в Днепропетровске, но и во всей Украине в этом году резко снизились. Почему, думаю, всем понятно, - в стране по сути идет война.
Но все же есть комплекс проблем, с решением которых тянуть непозволительно. Слишком большой бедой они могут обернуться… Среди них – и давняя проблема аварийных деревьев в Днепропетровске. Да, в прошлом году по сухостоям был нанесен существенный удар. Но суть вопроса в том, что старые деревья постоянно дряхлеют, усыхают, при этом без «выходных» или пауз на решение проблем с террористами. И упасть на головы горожан могут в любой момент.
Как сообщает «Вечерке» постоянный читатель «Днепра вечернего» Владимир Мартимьянов, уже не первый год на честном слове стоят три огромные дерева в районе дома №2 по ул.Софиевской в Красногвардейском районе.
- У этих деревьев давно начали гнить корни, и сейчас они угрожающе накренились, - рассказывает Владимир Иванович. – Угрозу представляют и верхушки деревьев – под ними проходит воздушная линия электропередач. Если деревья упадут, то порвут все провода, и несколько кварталов останутся без света.
Вместе с нашим читателем просим КП «Зеленстрой»проверить данную ситуацию и спасти жителей ул.Софиевской от угрозы быть травмированными упавшими деревьями.
Амброзию убрали. Еще б и сухостой…
По улице Гули Королевой в Днепропетровске есть чудесный детский городок. Сюда погожим вечерами приходят гулять с малышами мамы со всех окрестных дворов. И все было бы прекрасно, если не две проблемы, омрачающие настроение гуляющих. В районе этого детского городка раньше часто скапливался мусор. А хронической бедой июля-августа становилось цветение амброзии, из-за чего к городку на пушечный выстрел не могли подойти страдающие аллергией.
На критику газеты коммунальщики реагируют весьма конструктивно. После нашей публикации о проблемах с мусором на этой территории бытовые отходы убрали. А на днях жители этого района сообщили нам еще одну приятную новость:
- Спасибо нашей любимой «Вечерке» и коммунальщикам! Зловредный сорняк выкосили и в районе детского городка, и во дворах жилых домов! Правда, есть еще один вопрос, к решению которого мы готовы подключиться. Возле третьего подъезда дома №11 по ул.Осенней давно уже угрожающе накренился и готов упасть огромный сухой тополь. Мы боимся, что в один страшный день он рухнет и кого-нибудь покалечит. Готовы сброситься по 5 гривен, чтобы его спилили и выкорчевали, а на его место посадили красивую липу.
Надеемся вместе с жителями, что и эта просьба будет услышана. А за покошенные сорняки объявляем КЖЭП «Северное» благодарность.
Общественная организация ДВорник
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ